大象集体发威做好两手准备

华股财经 2009年12月15日 10:51:10 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了先抑后扬的走势,在早盘上证指数平开走低,一度跳水。但午市后,市场“如遇神助”,中国石化(600028)等权重股迅速崛起,上证指数随之大幅飙升。由此看来,大盘短线趋势并不宜过分悲观。

  迪拜危机缓解

  对于昨日A股市场的走势,业内人士认为,早盘的震荡走低主要在于美元反弹诱发了全球资金的重新配置,不排除部分资金从新兴市场回流美元区的可能性。所以,港股在昨日早盘低开低走,从而使得A股市场也出现了不振走势。

  但在午市收盘前,港股出现了“如释重负”的走势,盘中直线拉升。有观点认为这或许是因为媒体报道了迪拜危机有所缓和的消息(详见早报今日A36版),这也迅速提振了A股市场中各路资金对中信银行(601998)等银行股的投资底气,股指随之回升。而午市开盘后,中国石化冲击涨停板的走势更是释放了多头做多的能量,上证指数开始了V形反转的表演。

  不过,也有观点认为,昨日的震荡回升,可能与新基金的建仓有着极大的关联。资料显示,目前市场尚有多达28只股票型和混合型基金处于封闭建仓期,所以不排除昨日中国石化、中信银行等大市值品种是这些基金建仓所为。

  热点切换到绩优股

  而从盘面来看,新增资金建仓的路线其实不仅仅局限于中信银行、中国石化等大市值品种(俗称大象),还包括宁波华翔(002048)、华域汽车等行业容量空间持续拓展、有着高成长预期的品种,以及中孚实业(600595)、焦作万方(000612)等行业复苏品种。前者是因为汽车销售量的增长打开了汽配类上市公司的行业容量,为汽车股提供了充足的驰骋空间。后者是因为经济强劲复苏以及行业结构的改善,使得类似于电解铝行业出现了相对积极的变化,产品价格随之涨升。

  上述盘面热点说明,当前新增资金主要有两个建仓路线图:

  一是估值洼地效应明显的大市值品种,主要包括金融股、石化股、铁路运输股、铁路基建股等品种。它们的优势在于业绩相对确定增长,而且具有一定的估值洼地。

  二是行业复苏或者行业景气度较为乐观的品种,前文提及的电解铝等有色金属股、汽配股就是如此,类似行业尚有化工股、民爆股、汽车股等品种。这其实在昨日盘面中已有充分的表现,行业复苏品种已逐渐成为机构资金关注的焦点。

  之所以出现上述特征,可能与当前市场资金面结构的变化存在着一定的关联:一方面,近期活跃的游资热钱因为对账等因素而有所回流;另一方面,基金等发行节奏的提速,使得中长线的机构资金实力提升,如此就使得前期活跃的小市值品种,比如说创业板、中小板的新股等品种的热度明显降温。与之相对应的,则是前文提及的符合基金等机构投资胃口的品种反复逞强。而这些符合基金等机构投资胃口的品种对指数的影响力较大,所以,热点切换的背后其实隐含着一类可能性:近期A股市场虽缺乏充沛的活力,但也不至于持续调整。换句话说就是,大盘在近期走势仍有望延续震荡盘升。

  两条主线选冬播品种

  正由于此,在操作中,建议投资者以两个思路寻找操作品种:

  一是基金关注的品种,主要是前文提及的行业复苏、行业景气高度乐观的品种。前者目前有有色金属股、焦炭股、钢铁股、化工股等;后者有民爆股、汽车股、汽配股等品种。

  二是年报高送配预期的品种,此类个股的共性主要是公积金高,业绩有一定成长性,股价相对较高,相应的,其送配高含权的概率较大。

  当然,如果是2008年再融资但2008年底送股、且2009年再融资的个股,其高含权的概率也较高。循此思路,再融资的云维股份(600725)、建峰化工(000950)、南天信息(000948)、葛洲坝(600068)等个股也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].