收评:沪指跌28点再度失守3300 利空重挫地产股

华股财经 2009年12月15日 15:11:16 来源:网易财经
字号:T|T

  今日两市股指小幅低开,股指随即围绕平盘位置小幅震荡,盘中房地产、券商保险期货类股抛压较大,市场热点不够明显,近物联网和建材类个股活跃,两市成交量同比萎缩。

  消息面:国务院将采取4大措施遏制炒房热,防房地产风险向金融系统扩散;中石化800亿巨资豪赌大乙烯项目;发改委表态,价格水平将保持总体稳定;发行价偏高,招商证券成年内首只破发新股;国资委明年继续推进央企布局结构调整;超七成基金经理认为明年股指将上4000点;第二批创业板公司发行市盈率达83.59倍;美股收高;道指创09年收盘新高等。

  总体来看,国务院采取4大措施遏制炒房热,短期对地产股带来一定的打击,但此次政策重心是增加供给,房地产投资快速增长则将提高对钢铁、建材、工程机械等需求。另外,美股大幅反弹,而A股今日却弱势难改,可见市场仍有继续消化利空因素的需要。

  盘面:房地产、券商保险期货类股抛压较大, 保利地产、国兴地产等地产股也是大幅走低。化工、建材、物联网和汽车类股表现较好;昨日强势的石化双雄偃旗息鼓,市场再次回到大盘股搭台,小盘股唱戏的节奏中。

  地产股票下午全线下跌,拖累股指下滑,而 中国石化也没有能再次支撑大盘,市场信心受到打击,造成指数逐级下跌,尽管以大唐电信为首的通讯股再次涨停,但是除了通讯股强势外,其余股票几乎没有好的表现。明日创业板即将发行,市场资金压力使得大盘仍将延续调整。

  本栏目视点:从技术面来看,沪指近期成交量水平一般,全日仍不足1300亿;深成指在接近前期反弹高点后,出现了大幅震荡的走势,市场对后市的分歧较大。

  整体来看,权重股走势不佳说明主流机构的资金并不充裕,成交量连续数日萎缩,市场观望气氛浓郁,股指仍有进一步向下考验三十日均线的可能。

  在经济持续向好的大背景下, 当前市场资金面面临较大压力, 银行股再融资疑云未散、扩容速度加快、资金年底效应显现,这将因素将抑制指数的上升速度并加大市场的波动。

  操作策略:保持适当仓位,市场在弱势中仍显露出投资机会,尤其是地产行业扩张所波及的产业链,如钢铁、水泥、建材股等。

  【机构论市】

  浙商证券认为,根据历史风格转换周期,大约需要5-6 个月。也就是说,要到元旦前后才有望出现转换,目前转换时机还不够成熟,但也许可以说处在风格转换的酝酿期。从历史经验看,风格转换往往伴随大盘的短期调整。主流资金从一个板块转到另一个板块,需要时间,也会导致市场的波动。因此,在波动调整中完成风格转换有其合理性。

  兴业证券认为,A股市场资金面有一定的压力,并引发短期波动。风格特征上,在小盘成长和中大价值股之间适度平衡。受益于业绩增长的中大市值行业的蓝筹股,关注证券、保险、银行以及其他年内涨幅较小的蓝筹股等,结合资金面因素,特别关注市值稍小的二线蓝筹。行业配置上,一是重点关注PPI 同比从0%到5%回升阶段最有可能获得超额收益的钢铁、化工等原材料行业。二是把握岁末年初政策红利驱动下的农业;年报高增的TMT、智能电网等行业的结构性机会。

  光大证券认为,各类以股票为主要投资方向的基金整体仍保持了较高的仓位,股票型基金平均仓位为83.49%,偏股混合型基金平均仓位为79.44%,这表明大部分机构投资者对中期行情仍然乐观,在突发性因素的刺激下,股指容易产生快速反弹。总体看,市场的上升趋势仍在延续,虽然扩容的压力仍在影响市场上行的节奏,但宏观经济好转和新发基金建仓带来的增量资金,有望使得市场的活跃度进一步增加。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].