五部委发文提高土地出让金首缴比例 地产股承压

华股财经 2009年12月18日 07:54:26 来源:第一财经日报 作者:张志斌
字号:T|T

  尽管全国各地的房价仍然在高位徘徊,一些内陆城市的房价甚至还呈现快速上涨之势,但A股市场的地产板块在12月以来却已开始进入明显的下降通道。在昨日两市股指大跌的带动下,地产板块整体跌幅达到1.99%,整个板块自高点以来的调整幅度已然超过了10%,不过,这并不见得是地产股下跌的结束,而更可能是其下跌的中继。

  昨日,财政部、国土资源部等五部委联合发布《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》(下称《通知》),其中一款规定吸引了CBN记者的注意。《通知》第二条第三款要求,“规范土地出让收入分期缴纳行为……分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年……特殊项目可以约定在两年内全部缴清。首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。”此前,各地土地出让金的缴纳普遍存在分期缴纳的情况,而一般的首次缴纳比例在30%左右。

  一位券商地产行业分析师在昨日接受CBN记者采访时表示,上述政策对地产股而言显然构成利空,不过对具体上市公司的影响还要因人而异。总体来看,土地出让金首缴比例的提高肯定会对上市公司今后的拿地节奏产生影响,尽管在短期内对地产类上市公司业绩影响很小,但从长期来看肯定会有一定影响,资金的利用效率的降低必然对业绩产生作用。至于具体的影响,还需要通过计算才能得出。

  在本周一国务院提出了继续综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场调控,遏制部分城市房价过快上涨的势头之后,地产板块周二应声回落,整体跌幅超过3%,成为当天股指下跌的主要动力。而《通知》的出台又会对地产股产生怎样的影响呢?

  上海一位基金经理表示,从国务院常务会议到此次五部委的《通知》,针对地产的利空政策密集出台,地产股近来弱于大盘的走势也就不难理解了。尽管在今年楼市火爆、信贷超级宽松的背景下,上市公司的现金流普遍比较宽裕,暂时不会对它们的拿地或业绩构成太大的影响,但政策背后的潜台词相当明确,地产股短期之内出现超额收益的概率很低了。

  也有市场人士表示,尽管利空政策连续出台,但对地产行业而言,这可能是又一次行业洗牌的过程。目前从事地产开发的企业数以万计,这显然不符合该行业资金密集型的特点。土地出让金首缴比例的提高对那些规模较小、实力较弱的开发企业而言拿地的难度将成倍增加,而有助于那些对资金使用较为合理、现金流较为宽裕的优势企业提升在行业内的竞争力,那些在开发过程中经营杠杆过高、资金实力不强的企业今后的发展空间预计会受到大幅压缩。具体到上市公司层面,对万科(000002)A、保利地产(600048)等企业将更为有利,因为龙头企业更容易从行业集中度的提升中获益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].