股市单边下挫失守3200点 恐慌情绪难遏积极信号

华股财经 2009年12月18日 08:03:55 来源:证券日报 作者:沈明
字号:T|T

  昨日,沪深股市单边下行,股指分别大跌2.34%和2.00%;其中上证综指失守3200点整数关口。在经历了大约8个交易日的牛皮行情后,大盘昨日出现超过2%跌幅的中阴线,后市何去何从引人关注。

  综合来看,虽然市场恐慌情绪弥漫,但积极信号仍占主导。

  心理面:入市热情有增不减

  据央行发布的第四季度全国城镇储户问卷、企业家和银行家问卷调查结果,居民投资意愿不断攀升,房地产、基金和理财产品、股票分列前三位。第四季度城镇居民在安排支出时有有42.1%选择"更多投资"。这一比例今年以来连续攀升,较年初累计提高13.0个百分点,恢复至2008年一季度水平。

  场内资金持仓未见松动。通过交易数据及基金持仓来看,机构与中小投资者持仓均不低。据中国证券登记结算公司最新披露的数据显示:近期持仓账户数连续5周增长,再创历史新高。截至上周末,A股持仓账户数为5093.37万户,较前一周增加55.09万户,A股账户的持仓比例为37.18%。基金也显示出接近饱和状态的持仓比例,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为84.16%,其中股票型基金平均仓位为88.89%.

  资金面:场内外都不差钱

  财政存款季节性释放足以应对央行净回笼压力。截至上周,央行已在公开市场连续九周实现资金净回笼,累计金额达6880亿元。然而在连续新股密集发行过程中,回购利率并未出现大幅上涨,显示出市场资金面仍较为充裕。分析人士认为,这与财政存款季节性波动以及外汇占款持续增加有很大关系。

  历史数据显示,每年的12月份金融机构财政存款余额都会较上月大幅回落。造成财政存款季节性波动的原因主要有两个:一是年底财政存款集中支付;二是国债发行量下降。财政存款大幅下降使得银行系统资金量上升,达到基础货币投放的功效,这给央行带来对冲压力。分析人士预计,今年12月份财政存款所释放的资金或达到8000亿元-9000亿元,从而将使当前资金面的宽松程度进一步加剧。

  基金集中发行,近期建仓规模达千亿元。据WIND资讯统计,目前市场共有12只股票型基金在售,另有5只基金获批,正在等待募集。自11月至12月15日,市场共计30只股票型和混合型基金处于封闭建仓期,规模合计1106.85亿元。

  市场容量:承受能力仍未到极限

  今年的IPO已创下了A股市场有史以来的多个第一,其数量之多,上市速度之密,前所未见。

  据有关统计,今年以来深沪市场融资额已达4489.7亿元,超过去年1000多亿元。其中,启动仅过半年的IPO融资达1663亿元,是去年的1.6倍,中小企业上市数量激增,90家中小企业招股,已募集资金551亿元资金。与此同时,今年IPO发行价格大幅提升,平均发行市盈率51.35倍。

  今年再融资金额也超过去年。统计显示,今年增发公司122家,仅比去年减少20家;募集资金2763.55亿元,较去年多出400多亿元。配股公司8家,同比减少一家,募集资金93.42亿元,同比减少近60亿元。

  近期市场上,高市盈率发行一直是焦点话题,然后每次的新股发行又都在按部就班的进行,至今未出现发行失败的案例,可见,市场上众多参与各方对此的承受能力仍未到极限。

  分析人士认为,沪深股市近期调整只是一次正常回落蓄势过程,因为目前国内经济形势依然乐观,这是市场涨升趋势的最根本的源动力。

  而近期盘面显示出的资金新动向也有利于封闭A股市场的调整空间。昨日对银行股尤其是华夏银行的大笔买单就是佐证。而且,华泰股份、南天信息、凯恩股份等一些优质品种在盘中也出现了大笔买单,说明主流资金开始关注起年报业绩浪,这可以稀释新股、次新股高估值所带来的回调压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].