“二八结构”渐趋清晰 投资权重股行情需忠诚

华股财经 2009年12月18日 08:06:45 来源:上海证券报
字号:T|T

  随着市场风格轮动的不断培育,“二八结构”的新痕迹逐渐清晰起来。行情结构重心由“八”向“二”迁移的主因是:1、流动性泛滥是全球现象,泛滥流动性最终会造就全局性资产价格泡沫;2、大盘蓝筹股之前的滞涨是缺乏催化剂,而明年推出股指期货已是大概率事件,因此,近阶段机构备战明年行情的重点是大盘蓝筹股,新发基金的建仓重点更是大盘蓝筹股,目前埋下去的种子将是明年行情的“禾苗”;3、虽然短期内小盘股和大盘股仍进行着“权位之争”,但大盘股与小盘股的估值乖离已达历史之最,行情结构重心的迁移已成难逆之势。

  由于基本面形势与市场整体估值水平决定着指数方向仍将向好,因此,后市“二八”结构真正成型后行情最有可能的演绎形式是:权重股稳中走强支持大盘继续慢涨,而之前被热炒的题材股、概念股因年终业绩和题材真伪性即将曝光的压力,也因投机性资金乘指数强势进行回吐的原因却反而逆势下跌了,这是投资者现阶段操作上蕴涵的最大风险,具体体现在:1、受到大盘指数仍强势的误导,原来高位买入的题材股与概念股被套后持续等反弹,久而久之可能会被行情“温水煮青蛙”;2、因为大盘仍强势,大多数投资者仍沉浸在“小盘股涨得快”的思维中,追高小盘股与抢小盘股反弹等仍是主要操作方式,但这很容易成为“买在头部”的交易者;3、因为指数受权重股的影响而继续上涨,但许多投资者因为有“赶超指数”的收益指标,如此,很容易出现“满仓蛮干”的现象。实际上,在“二八”阶段投资收益弱于大盘指数是一种合理现象。

  大多数普通投资者非常厌恶大盘股涨得慢,权重股因此被许多投资者称之为“大笨象”。因此,即使有部分投资者能够感觉到行情的风格转换并参与其中,但最后也往往缺乏足够的耐心而与“二八行情”失之交臂。权重股行情对能量的消耗极大,往往有走一段歇一段的行情特点,缺乏小盘股一气呵成的凌厉性。当权重股出现中阳线,许多投资者感觉到“二八行情来了”并积极投入其中,但接下来可能是一、两周的盘整;当许多投资者耐不住寂寞抛出后,“中阳线行情”却又出现了,投资者再买入却又休整了;当再次出现权重股中阳线的时候,许多投资者“吃一亏长一智”不买了。不买了,经过多次休整积蓄后的权重股行情可能就此上行把没有耐心的投资者“甩下了”。因此,投资于权重股行情最需要的是“忠诚”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].