东海证券:A股不惧迪拜危机 忧资金面捉襟见肘

华股财经 2009年12月18日 08:23:53 来源:上海证券报 作者:董高峰 鲍庆
字号:T|T

  12月14日中午,迪拜政府一份关于阿布扎比向迪拜提供100亿美元资金的声明,成为全球金融市场的“风向标”,A股市场也不例外,一改前期的颓势。对于这一情况,不少人都认为,“迪拜危机及随后的希腊信用评级下调是影响近期A股市场调整走势的重要因素,而14日迪拜政府的声明,将使A股摆脱迪拜危机阴影,走出一波跨年度行情”。

  对此我们认为,尽管“迪拜事件”对A股市场会有一些影响,但也应该注意到,该因素并非近期市场走势的主导因素,也就是说,“迪拜事件”的解决并不意味A股自身运行趋势将发生改变。

  “迪拜事件”对A股影响纯属传染性恐慌

  影响A股市场的根本因素,中长期看是上市公司的盈利能力,短期则受市场资金供求和投资者风险偏好的影响。如简单地将A股市场的涨跌与“迪拜事件”联系起来,那么将得出两者相关性较大的结果,但这只是简单的表象分析,而非因果关系。

  分析“迪拜事件”对A股市场影响是否重要,关键在于这一事件是否对市场运行的关键因素产生了重大影响。由于迪拜经济实体较小,其对全球经济影响不会太大,同时,事件本身所涉及的A股上市公司较少,且相关公司盈利并未受太大影响,因而从中长期角度看,“迪拜事件”对A股市场的直接影响可忽略不计。短期而言,A股市场出现的震荡只是因为避险情绪的上升,出现了传统意义上的“传染性恐慌”,这就是“迪拜事件”与A股市场震荡同时出现的主要原因。不过,这一影响究其本质毕竟是传染性的,不影响A股市场的中长期发展,因而这一影响注定是短暂的。

  业绩预期乐观短期资金捉襟见肘

  纵观2009年A股,经济的周期性力量与政策的逆周期力量的博弈成为主导市场走势的主线,而在明年的市场中,经济复苏的确定和政策不确定之间的博弈很可能成为主导市场的主要因素,短期看,确定的经济复苏带来的乐观业绩预期和短期资金面压力决定了近期市场震荡整理将成主基调。

  因为,从业绩角度看,明年业绩依然是比较乐观的。根据朝阳永续数据显示,2009年沪深300一致盈利预期增长22.046%,2010年一致盈利预期28.606%。而根据公司宏观组判断,目前市场对2010年经济增长的一致预期低于我们预测,考虑到经济的良好复苏趋势及去年的低基数效应,未来上市公司业绩预期有进一步提高的可能,相信2009年报和2010年一季报数据将非常靓丽,这也为市场中期向上提供了坚实的基础。

  但是当前市场“有心无力”的根源在于资金面,近期急剧扩容使大盘面临较大的资金压力,本周有10只新股申购,12只新股上会,还有几十家已通过发审委审核的公司急待IPO。从近期发审委审核速度看,新股发行频率明显加快,可以预计,未来一段时间内新股融资压力还将持续。另一方面,由于临近岁末,不少资金由于结算需要可能要退出市场。一般来说,每年12月中下旬,银行需要收贷,上市公司也需要收回委托理财资金和自营投资资金,而社保、保险、企业年金等其他机构需要年终做财务报表,因此,尽管最近新基金发行速度较快、每周新开户数也恢复到正常水平,但短期内资金的供给仍可能面临捉襟见肘的局面。

  当前或是布局大蓝筹良机

  考虑到目前基金较高的仓位及近期市场面临较大的资金面压力,权重股持续走强条件尚不具备,因而市场期盼中的风格转换很可能将是一个渐进过程,短期无法一蹴而就。考虑到资金面压力有望在明年1月中下旬有所减缓及近期指数基金接近7成的建仓比例,1月中下旬市场资金面将有利于大盘蓝筹股,而且目前中小板个股的估值普遍较高,大盘蓝筹相对具有更好的安全边际和配置价值,投资者不妨择机布局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].