沪深300明年1月起调整 成份股面临被减仓

华股财经 2009年12月18日 09:49:33 来源:上海证券报
字号:T|T

  明年1月起沪深300成份股的构成将进行调整,中国中冶、中国建筑国际等新近发行的大市值品种以及近一年来表现突出的云南城投、华兰生物等品种将晋身为成份股,而华泰股份、深高速等则将被请出成份股行列。

  截至上周末市场上所有沪深300指数基金的资产总额为10678169.65万元,由于基金需要留现,以90%计,用于沪深300成份股配置的资产总额达到了9610352.69万元。我们假设沪深300指数基金是严格按照沪深300成份股权重进行配置,由此我们可以模拟计算出目前沪深300指数基金所持成份股的具体股数。成份股的一进一出也就意味着指数基金也会随之进行仓位结构调整,从而对被请出个股的短线走势形成一定压力。比如说华泰股份一旦被请出成份股行列,那么就意味着指数基金将被迫减持所持的该股757.64万股的份额,类似个股尚有皖能电力、申华控股等。

  但机会与风险一直是对等的,在带来短线压力的同时,也会对晋身为成份股的部分个股带来短线买盘。比如说中国建筑,统计显示,该股成为沪深300成份股后,指数基金就将被迫增持10293.37万股,置信电气同样也有望被增持625.13万股。这对于当前成交相对低迷的市场来说,如此增持量的确有望改善部分个股的交投情况,从而产生短线脉冲行情。

  此外,需要引起注意的是,由于此次调入的16只成份股较即将剔出的16只个股的市值大,因此其余284只成份股的权重就相对下降。如果指数基金严格按照成份股权重情况进行个股配置的话,理论上未进行调整的284只个股或多或少都将被减仓。统计显示,民生银行、交通银行、工商银行减持量都超过了100万股。当然以这三行的股本规模来看,100多万股的进出可以忽略不计。

  从中线角度看个股涨升的源动力来源于公司基本面的积极变化,以及机构资金的积极主动增持,而沪深300指数基金由于成份股变化而进行的增减仓行为只是被动投资。对于被请出成份股的个股来说,压力也是短暂的,而对于晋身为成份股的个股来说,动能同样是一时的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].