年内A股14“不倒翁” 具四大特征(附股)

2009年12月18日 09:56:30 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  据统计,到目前为止,年内上证指数连续两周出现下跌的情况出现过三次,在这三次调整中,表现较为抗跌的股票总共有14只,其中多为医药股和日常消费板块的股票。

  医药板块“免疫力”强

  在去年的熊市行情中,医药板块就显示出惊人的抵抗力。在今年的行情中,该板块表现依然非常强势。按照严格条件在1600余只个股中选出来的最抗跌的14只股票中,就有7只来自医药板块,分别是华兰生物(002007)、恒瑞医药(600276)、东北制药(000597)、中新药业(600329)、华邦制药(002004)、海正药业(600267)和ST长信。

  以上提及的所谓严格条件是指,在今年2月16日到2月27日,8月4日至8月31日,9月17日至9月30日的调整中表现抗跌的股票。抗跌的标准是,8月4日至8月31日的下跌行情中,跌幅不超过10%;其余两次调整,跌幅不超过5%。根据Wind提供的统计数据,若依照此标准进行遴选,A股共有14只(剔除长期停牌股以及未完整经历三波调整的股票),除了上述7只医药股外,还有*ST伊利、贵州茅台(600519)、攀钢钢钒(000629)、*ST科苑、天地科技(600582)、广百股份(002187)和荣信股份(002123)。

  抗跌股有四大特征

  从这14只股票的走势特点、所属行业、估值水平、投资者结构来看,存在四大特点。

  一是行业特征十分明显,医药股占据半壁江山。其次是商贸及食品等消费类股票,占到21.43%。这也表明,在经济复苏阶段,非周期性行业依然是防守最好的股票,而消费类个股则得益于本轮经济刺激调结构、促内需的主基调,该板块的成长性在此次经济刺激后将体现出来。

  二是抗跌还能涨。在这14只股票中,有9只跑赢大盘,年内涨幅最大的是*ST科苑,年内涨幅高达223.37%;其次为*ST伊利,年内涨幅高达215%。ST长信、华邦制药表现也相当不俗,分别上涨148.98%和204.22%。当然,也有一些走势较弱的股票,如攀钢钢钒年内跌幅超过14%。

  三是机构年内加仓较重,且多为基金重仓股。在14只股票中,年内机构增仓的共有11只,仅*ST科苑、天地科技和广百股份略有减仓。其中,中新药业机构增仓最多,增长幅度超过300%,东北制药、攀钢钢钒、贵州茅台等加仓幅度也非常大,幅度都超过了100%。此外,也只有*ST科苑和ST长信未见基金参与炒作。

  四是绝对估值都不算低。来自Wind的数据显示,这14只股票,除东北制药(市盈率为16倍)外,市盈率(TTM)都超过了30倍。市净率方面,即使估值最低的攀钢钢钒也超过了3倍,在整个钢铁行业中,属于偏高水平。其余股票市净率则多在5倍以上。再来看市销率,除*ST伊利外,其余股票市销率都在1倍以上,东北制药、广百股份、攀钢钢钒则在2倍以下,其余皆高于2倍。

  分析人士认为,这些抗跌股票虽然接下来可能不会再有大行情,但其特点值得关注。在每一轮牛市和熊市中,总有一些股票表现相当坚强。如果结合当时的经济背景,就可以得出一些投资的逻辑。这便是抗跌股的价值所在。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].