37人疑涉西飞内幕交易 或影响中航飞机增发重组

华股财经 2009年12月18日 11:16:42 来源:证券日报 作者:许洁
字号:T|T

  年关将至,众多正在重组进程中的上市公司纷纷加快了前进步伐。然而,重组中的西飞国际却不得不面对一场舆论风暴。因为媒体和投资者普遍怀疑一些人在西飞国际重组中有内幕交易,而参与这场交易的,包括了被誉为“股神市长”在内的37人。

  被奉为“股神市长”的人正是中航飞机有限责任公司(简称“中航飞机”)现在的副总经理,也是原韶关市副市长李健。在媒体几番报道之后,李健终于出来表态,称自己1994年就开始炒股,买卖西飞国际完全是靠自己的分析判断,不存在内幕交易。但即使这样,投资者还是认为西飞国际重组中问题多多。

  一纸自查公告引发的漩涡

  12月10日,正酝酿定向增发的西飞国际公告称,公司近日对资产重组涉及买卖公司股票的情况进行了自查,结果显示,在773位相关人士中,有37位高管及其亲属重组前买入公司股票,所获收益将上缴公司。但西飞国际表示,根据涉及买卖股票相关人员的自查报告及交易时间、交易数量、交易方向来判断,买卖行为不存在内幕交易。

  也许,西飞国际怎么也想不到,正是这则公告成为了整件事情的导火索。

  资料显示,今年7月1日,李健以10.66元的当日低价买入西飞国际6.42万股,次日,该股便进入了疯狂的拉升区间,7月15日,该股的股价达到了阶段性顶峰,而就在当日,他再以13.33元的当天高价卖出,前后不过11个交易日,轻松获得25%收益,将17万元收入囊中。而几个月后,在他的领导下,西飞国际宣布开始重组并发布重组公告的重大利好。

  李健曾任广汽副总经理,李健还有一个身份,他在广东省韶关市挂职副市长。

  中航工业集团在今年2月份启动了全球公开招聘高级经营管理者的工作。当时吸引了全球上千人报名竞争最终的6个职位,6月7日面试结束,共有67名应聘者参加了面试,李健就是其中之一。根据中航工业集团的招聘流程,面试结束后有一段时间的审查期,在李健7月15日卖出西飞国际获利17万元后,7月23日其开始接受中航赴韶关的考察,8月5日被聘任为中航副总经理,9月底,他从韶关副市长调任为中航飞机副总经理,成了西飞国际的顶头上司,也成了后来负责西飞国际重组的领导方。

  李健对媒体表示,中航工业集团是7月23日对他进行审查的,那么李健买卖西飞国际股票的时间点就正好处于面试结束和审查之间。8月5日,李健收到了中航工业集团颁发的聘书,11月初韶关市副市长的免职通知下发。

  如果不是西飞国际资产重组,如果不是大规模自查,如果李健没有受聘于中航飞机,他在担任副市长期间的炒股行为就不会曝光。种种巧合之下,有人开始怀疑,或许看似股神般的操作根本就不是巧合?

  面对质疑“股神”应对自如

  据悉,李建此次短线操作投入了60多万元。人们在惊呼有钱的同时也在思考,他怎么会有这么多钱去买卖一只股票?对于外界怀疑其资金来源,李健15日也做出了回应:“我做了7年的广州汽车工业集团副总经理,难道60多万元自己拿不出来吗?”

  那么,既然要受聘于中航飞机,难道和内部人士从没有过任何接触吗?或者在应聘过程中没有听到一点重组的风声?

  对此,李健表示:“在8月5日中航工业确定全球招聘结果之前,我没有通过招聘程序之外的渠道接触中航工业的在职员工。我是8月5日和中航工业先签保密协议,然后再签聘用协议,在此之前我没有接触过中航工业的内部工作信息。在韶关,我还向有些同事推荐过西飞国际,可惜他们没有买,后来我卖了,告诉他们我赚了,有些人还后悔呢。”

  而作为一个公职人员是否可以炒股,李健也是对答如流,他称根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定>的通知》,“党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。我的股票买卖行为是完全符合国家规定的。”

  那么,其又是如何踩准节奏买卖西飞国际的呢?

  “我的股票交易和普通股民一样,属于个人正常投资行为。7月1日,我发现西飞国际一段时期在大盘持续上涨过程中滞涨较为严重,股价在除权后持续在低位徘徊,调整相当充分。萎缩的成交量显示出了投资的惜售心理。10转12后,10元出头的股价是该股进入了中低价股的行列,提升了股价上涨空间。股价大幅补涨可能一触即发。大盘持续震荡走高,该股却出现了4连阴进行整理,特别是6月29日、30日两个交易日中,股价最低点均为10.66元,7月1日10.66无疑是一个良好买点。如果不是因为我个人感觉应聘存在成功的可能性,需要避嫌,我是不会卖出西飞股票。”李健表示。

  尽管如此,仍有股民质疑,在自查出的37人之中,中航飞机起落架公司副总经理李杰、中航飞机公司董事于以贵之子于道远等多人,购买股票的时间都与李健的时间相接近,却仅有李健被排除嫌疑。

  中航集团资本运营部部长李平向媒体解释称,“李健是我们今年2月份向全球公开招聘的13个高管人员。5月份,我们进行面试。这个岗位,他是8位参加面试人之一。当时他任广汽副总经理,还挂职韶关市副市长。7月22日我们对他进行了考察,集团公司在8月5日和他签订了正式聘任合同,8月5日之后他才正式介入集团的相关工作。由于李健在买卖期间不是集团员工,所以我们处理范围里是不包括李健的。”

  面对舆论压力,李健表示解释清楚后就会从中航飞机辞职。

  可能会影响定向增发

  其实西飞国际的事例并不陌生,前段时间的重组概念股高淳陶瓷就因为有内幕交易,股东大会被迫缓期举行,重组遭遇阻碍。而此次,西飞国际重组事宜也许亦会遭到影响。

  据悉,在西飞国际重组筹划期间,一位中航飞机公司高管曾召开协调会,强调此次西飞国际定向增发是将中航集团所属的运输机和民机零部件制造板块借西飞国际实现整体上市,事关集团的整体战略布局,不得有任何闪失,为保证重组顺利完成,各相关企业管理层在及时完成重组方案分配任务的同时,一定要严格遵守保密制度,严防在二级市场发生内幕交易行为。出席者包括中航飞机公司、西飞国际、中航起公司、陕飞集团公司以及此次定向增发交易标的公司等公司高管。

  但是现在的情况显然是高层始料不及的。一名资深投行人士认为,这次事件肯定会对西飞国际此次的定向增发产生不利影响。

  财经评论员叶檀认为:“重组的过程是个漫长的信息传递过程,链条越长信息越难控制,从掌握重组主动权的发改委、国资委甚至工信部等官员,重组与被重组方的高管,以及提供平台的证券监管部门、提供服务的券商、参与制定市场价格的基金,所有的环节,都可能出现纰漏。如果官员并不高调地自诩为股神,而是通过借用身份证等方式获取隐性收益,监管部门又该如何查处?”

  在新浪网发起的投票中,截至记者发稿时,有88.3%的人仍认为西飞国际存在内幕交易。

  一方面是当事人西飞国际和其实际控制人的反复声明:此过程并未有内幕交易行为;另一方面却是市场和媒体的普遍质疑。在此背景下,也许监管部门的结论才是最重要的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].