午间综述:大盘探底迎来转机 耐心等待希望

华股财经 2009年12月18日 13:06:10 来源:中国证券网
字号:T|T

  市场机会大于风险

  早盘两市低开低走,继续下跌,个股普跌。本周市场出现的下跌,对于只关注眼前涨跌,热衷于追涨杀跌的投资者来讲,最近2天的下跌将会使其吓破了胆,纷纷选择杀跌出局。而就笔者看来,虽然基本面不支持大盘上涨,但是技术面上大盘依然具备上涨要求。而对于市场走势的判断,笔者认为技术面的作用将远远超过基本面。也就是说基本面再差,技术面有上涨要求,市场依然会上涨,技术面走差,基本面再好,该跌依然要跌。而通过对于目前盘面的观察,笔者认为下周市场将会转势,转势的原因将会在今日收评中加以叙述。

  来看大盘,目前由沪指和深成指日线走势来看,市场完成了一个小的圆弧顶下跌,通过对于沪指分时走势的观察我们可以看到虽然昨天到今天市场持续下跌,但下跌依然没有出现加速,目前3331点开始的下跌趋势线位于3075点附近,因此3075到3110区间内将成为止跌区域,随后市场将会反弹。对于目前市场,笔者认为比较客观的评价是市场机会远远大于风险,但转势仍需稍作等待。(连心)

  扩容太狠 耐心等待有希望

  隔夜美股出现大幅下挫,恒指低开后也开始快速走低,A股在昨日大幅下挫后,今日大幅低开后继续下行,虽然中石化(600028,股吧)等权重股的一度上拉,使得大盘出现一波急促的盘中反弹,但由于买力不济最终再度下行。据统计,在12月18日至12月29日期间,A股将迎来12只新股发行、至少3只个股上市,以及11只现已发行有待上市的新股,合计26只个股。看完这个统计,你是不是也有一种扩容太狠的感觉?也正是这种近乎疯狂的圈钱,才导致目前外围资金迟迟不肯进来,作为一个资金推动型的单边市,普通投资者要做的只有等待,不去等待没有希望,耐心等待希望犹存。所以,笔者继续建议广大投资者,如果最后离场点你没有把握住,那就再耐心等上两个交易周,市场会给大家一个满意的回报的!

  从周五前市大盘的运行情况看,笔者的上证5分钟生命线收于3258点附近,15分钟牛熊线收在3243点附近,目前大盘在5分钟生命线、15分钟牛熊线之下运行,如果不能在短时间内再度收复15分钟牛熊线,大盘就有继续走弱的风险。此外,15分钟顶底线前市继续在天线之下爬行,后市如可钝化翻红进而上破地线,大盘就有企稳反弹的可能。

  另外,从60分钟MACD运行情况看,上证指数的60分钟MACD的DIF与DEA死叉30小时,目前DIF与DEA二次开裂的杀伤力有所收敛,如果可以快速收口进而实现金叉,大盘将有企稳或反弹的可能。压力位3133、3180,支撑位3100、3088。(展锋)

 

  60线附近可做超短线低吸

  今天早盘,大部分个股、甚至包括大盘指数的日线CCI都已经下破-200。这一现象告诉我们,不管后市将如何发展,但起码短线上已经即将产生反弹了。

  因此,目前位置不必去盲目跟风割肉,这是不理智的行为。不在猛烈杀跌中跟风割肉,这是常识,要割要斩,也要等稍微稳住后出现反抽时再做决定。

  空仓的朋友,可以略作短线偷机。但一是请注意注码应适量,二,还是要尽量考究的把握技术细节。刀口舔血,安全第一。

  什么细节?昨天我说了,大前提是看目标股的CCI是否跌穿-200,这个数值是越低越好。同时,重要的是需要配合其它指标来做一个辅助判断。比方说,某只股的CCI破了-200,但其日线KDJ的J值只是刚刚从高位跌至50中位区,这个股就很可能是由于大幅急跌而造成CCI破-200,这样的情况,表面上符合战法,但其实内涵却不用,急跌,但也许并没有“稳健”地跌透。

  很多人依照技术分析方法买卖股票,结果依然不尽人意,于是就怪技术没用。可你到底有没有想过,你的技术究竟用对了没有?用细致了没有?还是只是徒有其表呢?

  CCI破-200,同时目标股的日J值必须也处于-100以下的超卖区,这两个加在一起才是起码的出击条件。

  买进时注意不要一锤子买卖,要堤防下跌的惯性及指标生效的滞后因素。这个很要紧,即任何时候,买进都需分批、缓慢,保持仓位和资金的协调策应。

  今天如短线进入,脑子一定要清醒。这个是短线或者严格点讲是超短线操作,等周一开盘后要视临场情况随时做出反应。情形好,就多拿一两天;情形继续恶化,哪怕是亏损不赚钱,该出仓的还是要出掉的。

  有些人一直在说,最近理应要降低仓位,你怎么还敢进去?这个问题很简单,因不同,果就不同。我12月4号就高抛完毕了,所以,现在我考虑的只能是想办法进去捞一票,而不是后知后觉地仓惶逃命。

 

  跳空退守下多方“希望犹存”

  下跌趋势在进行当中时往往不会如同涨势那样温吞水煮青蛙,而会是象刀子一样猛烈。继昨天一阴破三线(30日均线支撑,被说烂了的三角型下轨,周一最低点)后,我们对短线战术发出了强烈的“谨慎”警报,并说明“还有惯性下探”,可能会去向60日线靠拢,甚至不排除出现8.31那样的进一步大跌(注意这和短线反弹并不矛盾,因为日线级别的超卖还并未来临,所谓短线反弹,很可能是短周期的,而这个周期内你根本来不及反应做T+0)。结果事情的演化结果果然很糟糕,在低开留缺口后虽然的确出现了一些抵抗,但卖空洪流随即蜂拥而至,将沪指推向3100关口,深成指则一度失守万三。

  为什么深成和中小板跌幅如此强烈?原因在于两块,深成是因为地产的“破罐子破摔”,中小板则是因为整体八股的孱弱。对地产股这样的走势笔者是既意外也不意外,既忧也喜,意外的是在大跌后居然仍以跳空阴线向下进行“自杀性攻击”,许多个股的下轨支撑早已跌破,看来多方也并不愿意在此死守。不意外的是A股往往是看趋势多于看基本面,出现这种情况也就是空方肆虐到顶峰的“必然结果”,哪怕以后是金子?不管,先跌了再说!忧的是不少地产优质个股已经出现了N连阴,因为对它们的业绩预期良好而持有的股民肯定会损失不少,而且也会在下跌中对地产股尤其是地产龙头的前景产生质疑。喜的是笔者一再提到了,地产调控是“调整”而不是“毁灭”,是促使稳定而不是遏止增长,不信您看看8月份的银行股在所谓“信贷微调”下是如何跌的?现在虽然不能说完全回来了,但至少比最低点要高不少吧?对地产股图锐目前绝对秉持“暂时不急于做多但坚决看多”的观点,在趋势未完的情况下不要盲目抄底,但一旦出现明显的缩量止跌是可以介入的,激进的人甚至可以主动买套。

  八股的情况可就没那么妙了,在收评中还会继续点评二八分化所带来的趋势分化,先来简单看看数据:今天涨5%以上的个股仅有9家,实际上步入12月后几乎每天都是涨少跌多;而跌5%以上的个股是多少呢?对不起,223家,这其中除了地产股,主要就是涨幅或估值较高的新股/强势股补跌,再加上ST股的集体躺跌停。昨天已经说过了,现在不是你还在幻想二八分化是“忽悠”还是“演戏”的时候,八股的萎靡已经成为铁打的事实,不由得你不进行分化(因为普跌的后果只有一条路:这个市场回归死水一潭)。今天这样的下跌可以视为八股做空力量的进一步释放。

  地产股,新股,垃圾亏损股集体做空,在涨的时候它们似乎都没啥问题,一跌起来自然是理由多多了,所以大盘也以这样一根尴尬的K线结束了午盘,A股也再次沦为全球最弱。很明显如果这里再守不住,迎接沪深市场的将是更大的下跌无二话,我们战略上都有可能从“乐观”转入“谨慎乐观”。不过部分二股会答应这么做吗?早盘其实也并非没有亮点,二股新老龙头中信银行(601998),中国石化(600028)以及昨天被机构大抢的中国重工(601989)携手走高,这几只个股的下轨是多方最后“残存”的一线希望,而历来被视为反击先锋的北京银行(601169),南京银行(601009),似乎又在收盘前蠢蠢欲动意图有所表现。其实还是很做作,但这里真的没有再多的周转余地了,多方如果还想维护住指数的形态甚至可以说“尊严”,就必须发动这些二股龙头进行反攻以对抗八股的持续做空力量。不用多说,午后就关注这些龙头个股的走向(如果是已经持有这些滞涨蓝筹的话,继续持股)来衡量一下退守阶段多方的实际能力吧。

 

  屋漏偏逢连夜雨 船迟又遇打头风

  隔夜以美股为首的欧美股指全线下跌,国内消息面上再出超级利空,受多重利空的打压,在内绕外困的环境中,两市早盘大幅跳空低开,上证综指报3154.81点,跌24.27点,跌幅0.76%;深证成指报13263.30点,跌128.42点,跌幅0.96%。随后大盘冲高早盘跳空缺口遇阻回落,在权重个股的疯狂杀跌下,市场继续走低,沪指盘中跌破60日均线的支撑,直逼3100点整数关口和半年线,3100点保卫战,多头胜率几何?

  截至收盘,上综指下跌50.40点,收于3128.68点;深成指下跌373.67点,收于13018.05点。早盘量能维持在千亿关口附近,早盘共成交金额1071亿元。

  板块方面:煤炭石油成为早间唯一上涨的板块,其余所有板块全线皆墨;跌幅超过2%的板块超过一半;通信、钢铁、银行和保险等板块早盘走势强于大盘;医药、网联网、建材、机械等板块表现较弱;受外围影响的有色金属和利空的地产成为空头主力军,带领大盘大幅杀跌。

  盘面上看:早盘两市低开低走,个股早盘呈现普跌行情,涨停个股仅1家,还是涉及资产注入的百科集团(600077,股吧),新上市的三只新股表现平稳,盘面上看:权重股的大幅杀跌成为拖累大盘下跌的主要动力,市场上热点匮乏,权重领跌,小盘股破位,,技术指标形成反压,人气继续涣散,在连续的杀跌后市场呈现出一幕哀鸿遍野的情形,投资者观望的心态在杀跌中开始显露。

  技术上看:早盘两市早盘低开低走,日线收小阴线,沪指60日均线失而复得,逼近3200点整数关口,日线的技术指标KDJ中的J值跌回0轴之下,呈现超卖形态,MACD指标继续下行,绿柱继续放大,从大盘的30分钟和60分钟线看市场出现超跌反弹的迹象,技术上看午后大盘仍有进一步探底的可能,不排除沪指再度考验60日均线和3100点整数关口的可能,甚至是半年线支撑的可能。午后下方关注60日均线的得失和3100点的强支撑,上方关注早盘跳空缺口的压力。

  从早盘的走势看,权重股的继续疯狂打压是市场持续不能上涨的主要因素,而消息面的多重利空和外围的普跌则构成了市场弱势的助推因素,对于今日的大盘可谓是:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。

  午后多空双方围绕60日均线展开争夺,3100点保卫战将是不可避免,这一战,从长远战略上看,多头只有胜利,如若再败,市场进一步走低将会是不可避免的现象。布林下轨之下,技术指标超卖之后,反弹将会一触即发。

  对于午后操作上建议投资者不管持股还是持币都多看少动,耐心等待市场方向的确定。(彬哥看盘)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].