两原因致使股指重挫 大盘探底或迎转机

华股财经 2009年12月18日 13:11:39 来源:中国证券网
字号:T|T

  盘面剖析

  下周一是重要时间窗口 什么导致凶狠杀跌?如何应付?

  市场机会大于风险

  后市研判

  石化不能救主,杀跌还将继续! 午后能否反弹还看蓝筹股

  连续下跌暂有望企稳反弹 3100点保卫战将不可避免

  石化双雄单骑救主,大盘探底迎来转机

  操作建议

  利空云集,千万别胡干蛮干! 扩容太狠,耐心等待有希望!

  操作要加以谨慎 利空狂轰乱炸 午后如何操作

  挖坑洗盘性质,被套的大可不必担心~!  暴跌不可怕,买入正当时

  中石化独木难支沪市考验3100点 早盘下跌50点跌近1.60%

  中国证券网消息(上海证券报 黄波)18日早盘,受外围市场大跌及昨日失守3200点影响,沪市以3154.82点继续低开,此后股指维持低位震荡下跌之势,盘中虽有小幅反弹,但空方力量明显占优,回升后再度掉头向下,对3100点大关形成考验,低见3108.03点,已刺穿60日均线,尾盘小幅反弹。至早收盘,上证综指报在3128.68点,跌幅1.59%,半日成交653亿元,较昨日早盘稍有放大。个股涨跌家数比约为1:11,仅67家个股上涨,753家个股下跌,不计ST股,沪市有1家个股涨停,没有个股跌停。

  盘面显示,继昨日大跌失守3100点后,今日沪市股指继续大幅下跌,个股呈普跌格局,权重股和中小盘股的走势仅是谁跌幅稍窄的区别。中石化虽大幅反弹,涨逾2.0%,但独木难支,护盘力量明显单薄。板块方面,两市仅煤炭石油1家板块,涨幅0.16%。其余有78家板块跌逾1.0%,56家板块跌逾2.0%,66家板块跌逾1.60%,跑输沪市大盘。受最新出台的相关土地政策打压,房地产板块大跌5.27%,处于领跌位置,旅游酒店、黄金、深圳本地等板块以逾4.0%的跌幅紧随其后。横琴特区、有色、供水供气、稀缺资源、黄三角、节能环保、电器、物联网等板块均跌逾3.0%。券商、保险、银行、钢铁等大市值板块表现坚挺,跌幅均不超过1.50%,钢铁板块甚至下跌不到1.0%。通信板块跌幅最小,为0.20%

  金百灵投资表示,盘面显示,临近年底,市场对相关产业政策依然保持着相对敏感的态度,这不利于市场的后续运营。但值得指出的是,盘面显示出优质股票经过周四的急跌之后,明显有买盘的进场,与此同时,中国石化、中国石油等品种也有护盘的走势,这有望成为市场的希望之所在。如果再考虑到当前宏观经济等信息,大盘短线难有大的调整空间,建议投资者可持股。

 

  石化双雄单骑救主,大盘探底迎来转机 上证博客 2009-12-18 11:55:00 罗燕苹

  受美股低开及五部委对房地产的收紧政策影响,今日沪深两市股指大幅跳空低开,沪市股指跌破3174点,使得这个点位从支撑位成为未来股指的重要压力位,早盘开盘后,指数受到打压,沪指一度逼近3100点关口,上证指数的最低点已接近60日均线,该均线将对股指起到一定的支撑作用,其后中国石化开始发力上扬,目前个股将会出现严重分化,量价背离意味着后市仍有下跌空间,但权重股的护盘使得股指的下跌缓慢的现象,从量能上来看,这样的成交量还不足以这些带血的筹码在这里充分交换,随着这根长阴线的杀出来,看看市场上弥漫的空头气氛,量能萎缩到了540亿元,市场观望气氛之浓烈,从资金监控上看,目前沪市主力资金净流出为37亿元,上证指数报3119.69点。

  从盘口上看,目前市场板块及个股出现了普跌的格局,股指延续昨日的调整,房地产受近期政策调控影响出现明显的下跌,位于跌幅前列资金出逃为4亿元,严重拖累股指,今日通信服务板块继续领涨,涨幅榜首位,也是唯一翻红的板块,资金净流入1.77亿元,其中国脉科技中国联通等个股资金净买为1.87亿元,石油石化钢铁银行等权重板块表现的相对抗跌,也是大盘指数支撑的主力,不过资金小幅出逃,另外,航空运输造纸船舶制造汽车制造等板块也有很好的表现,相对较为抗跌,昨日表现较好的供水供气板块出现了回调的趋势,跌幅在前,资金流出1.53亿元,其中的全线个股均处于绿营阵地,资金大幅出逃,医药板块农林牧渔有色金属等板块继续跌幅榜之列,部分权重板块是拖累大盘的主力军。

  从资金流向上看,通信服务船舶制造日用化学等板块是今日资金净买的主力,分别是1.71亿元4846万元和1710万元,而银行地产工程建筑等板块资金出逃较厉害,成为空军之首,分别是4.56亿元4.46亿元和4.35亿元。

  因为这几天有个非常大的问题,就是没有热点。医药和小盘股已经明显进入强弩之末,能寄希望的只有中信银行为代表的大盘蓝筹了,可再观大盘股,涨一天要休息好几天,早没有了前期的王者之气。热点极度匮乏,是我近期一直担心的,后市着重关注,在前期不断的提示如果日线的上升趋势被向下击穿,那么仓位重的就要适当的进行仓位调整。不论你喜欢还是不喜欢,日线的趋势破位,这充分表明市场心态脆弱,但在市场绝望之时,也是新希望诞生之时。最近率先调整的地产股初步出现企稳迹象。我们前期曾分析过,地产股止跌很可能是短线市场转机。因此,短期大盘虽然有惯性调整的要求,但最坏也就是回落到3100点附近构筑双底,从今天石化双雄逆市上涨的表现我们还是看到热点转换的趋势,对于中期行情我们依然满怀期待。

  暴跌不可怕,买入正当时 上证博客 碧海悠悠 发表于 2009-12-18 11:54:00

  大盘再度按照我们策略方向的指引,出现了泡沫破裂的声音。两市半天成交1000亿出头,和昨天基本持平,个股杀戮潮出现,红盘个股仅百余家。

  盘面上,今天墨绿一片,地产板块是重灾区,近期我们一再警示的房地产泡沫,开始逐步呈现在我们面前。在高层英明政策的抑制下,房地产泡沫破裂的危机得以一定程度控制,这迟来的调控总比没有好。另外,新股的狂发,是对A股结构性泡沫的一种行政手段,也是抑制将来可能发生的金融危机的一种有限手段。可喜可贺的管理层,做出了英明的选择。

  暴跌了,我们该如何应对?前期随我们降低了仓位的朋友,应该可以喜出望外了。暴跌,会杀戮人的本性,让人的恐惧本性无限放大。股市每年有无数次的波动,有无数次的杀戮,有几个人能够坚守,坚守博弈守则买入?当一派恐惧成型之时,该是我们出手的时候了。买什么?来看涨幅及强势品种的轨迹,今天,大唐电信天威视讯等品种,依然逆势红盘,然而天威的量比过大,大唐备受招商报告推崇,在博弈中都有不利因素。同属地产品种的鲁润,逆势飘红阳包阴,不懂技术的悠悠,只能“望洋兴叹”。而盘中异动的金融类个股,海通、中信依然是领涨角色,中石化及其权证,也总是在低位突然拉抬。当然,这里公开讨论的,都不是我们正在买入或者午后即将要买入的品种,零和博弈,怕怕,不敢泄漏天机。

  去买点地产类的….或者次新类的….在别人疯狂抛售这两个板块的时候,我们选择做少数人,或许,会有意想不到的收获。重读格雷厄姆的名言,“如果你总是在做显而易见或者是大家都在做的事,你就赚不到钱”。

 

  3100点保卫战将不可避免 上证博客 彬哥看盘 发表于 2009-12-18 11:53:

  屋漏偏逢连夜雨 ,船迟又遇打头风:屋子漏了,可是偏偏又赶上连夜下雨。船本来就迟到了,但是又赶上逆风航行。这就是我们常说的祸不单行。引申为本来已经够倒霉的了,但恰巧还有火上浇油的更大的打击。今日的大盘就是这样一个境遇。且看今日早盘股市:

  隔夜以美股为首的欧美股指全线下跌,国内消息面上再出超级利空,受多重利空的打压,在内绕外困的环境中,两市早盘大幅跳空低开,上证综指报3154.81点,跌24.27点,跌幅0.76%;深证成指报13263.30点,跌128.42点,跌幅0.96%。随后大盘冲高早盘跳空缺口遇阻回落,在权重个股的疯狂杀跌下,市场继续走低,沪指盘中跌破60日均线的支撑,直逼3100点整数关口和半年线,3100点保卫战,多头胜率几何?

  截至收盘,上综指下跌50.40点,收于3128.68点;深成指下跌373.67点,收于13018.05点。早盘量能维持在千亿关口附近,早盘共成交金额1071亿元。

  板块方面:煤炭石油成为早间唯一上涨的板块,其余所有板块全线皆墨;跌幅超过2%的板块超过一半;通信、钢铁、银行和保险等板块早盘走势强于大盘;医药、网联网、建材、机械等板块表现较弱;受外围影响的有色金属和利空的地产成为空头主力军,带领大盘大幅杀跌。

  盘面上看:早盘两市低开低走,个股早盘呈现普跌行情,涨停个股仅1家,还是涉及资产注入的百科集团,新上市的三只新股表现平稳,盘面上看:权重股的大幅杀跌成为拖累大盘下跌的主要动力,市场上热点匮乏,权重领跌,小盘股破位,,技术指标形成反压,人气继续涣散,在连续的杀跌后市场呈现出一幕哀鸿遍野的情形,投资者观望的心态在杀跌中开始显露。

  技术上看:早盘两市早盘低开低走,日线收小阴线,沪指60日均线失而复得,逼近3200点整数关口,日线的技术指标KDJ中的J值跌回0轴之下,呈现超卖形态,MACD指标继续下行,绿柱继续放大,从大盘的30分钟和60分钟线看市场出现超跌反弹的迹象,技术上看午后大盘仍有进一步探底的可能,不排除沪指再度考验60日均线和3100点整数关口的可能,甚至是半年线支撑的可能。午后下方关注60日均线的得失和3100点的强支撑,上方关注早盘跳空缺口的压力。

  从早盘的走势看,权重股的继续疯狂打压是市场持续不能上涨的主要因素,而消息面的多重利空和外围的普跌则构成了市场弱势的助推因素,对于今日的大盘可谓是:屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。

  午后多空双方围绕60日均线展开争夺,3100点保卫战将是不可避免,这一战,从长远战略上看,多头只有胜利,如若再败,市场进一步走低将会是不可避免的现象。布林下轨之下,技术指标超卖之后,反弹将会一触即发。

  对于午后午后操作上建议投资者不管持股还是持币都多看少动,耐心等待市场方向的确定。

  挖坑洗盘性质,被套的大可不必担心~! 上证博客 林煜凯 日期 2009-12-18 11:52:00

  此轮下跌并非什么新一轮下跌的开始,而是挖坑洗盘的性质。洗盘洗的就是散户的浮筹,有些个股已经快到中线布局的买点了,下半年大肆表现的个股明年再想大涨可能性不大,而一些横盘n年,板块题材都符合明年热点的,是大家积极布局的重点。

  短线不要再杀跌了,马上就要面临反弹了。下跌让你害怕了,你也要等反弹以后再考虑减仓,已经连跌2天,再不计成本的杀跌非明智之举。

 

  连续下跌暂有望企稳反弹 上证博客 买卖点吧 发表于 2009-12-18 11:51:00

  1、上午大盘低开低走,延续下跌走势,逼近60日线,盘面看,房地产板块集体暴跌对市场打击较大,但盘面看,两油、通讯、银行已有趋强苗头,上午尾盘底背离再出现,买卖点吧认为连续下跌暂有望企稳反弹,但调整态势确立,短线注意逢高。

  2、技术看,日线MACD绿柱显著增长,破位迹象明显,大C浪运行;短线15-30分钟MACD背离再现,预计下午展开反弹,但力度不再奢望,总体应利用下午至下周一高抛控制仓位,短线也可适量参与。

  3、下午点位,上档3200压力还需确认;暂无多方参照,下档暂3210点60日线,下午暂看反弹,策略:短做蓝筹股、高抛题材股。

  午后能否反弹还看蓝筹股 上证博客 一和 日期 2009-12-18 11:50:00

  今日早盘沪深指数双双低开盘中一波震荡走高之后地产板块再度集体发力下挫,000718苏宁环球更是跌停报收,大幅的拖累地产板块的走弱,虽然两市早盘仍没有跌停板,但温水煮青蛙的行情确实让投资者难受。

  消息面:今早已经提出地产板块再度受到利空消息的影响导致了今日的再度大幅杀跌。12月17日晚间,又一家央企中国化学工程股份有限公司获得了发行批文,并将于18日起刊登首次公开发行A股股票的招股意向书。中国化学拟发行不超过12.33亿股A股,按其募投项目计算,其此次募集资金将超过30亿元。接近年底,监管层对新股发行批量开闸的迹象越来越明显,监管层正在加快新股发行节奏,市场扩容速度明显加快。根据以往经验,接近年关,资金回笼现象较明显,而近期巨量的新股发行,更是对市场资金的加剧考验,近期大盘走弱表明市场资金已经有所吃紧,对后市应谨慎。

  上午大盘低开后,连续下探临近象征性击穿60日均线企稳,现短线超跌反弹买点.一直提示大家并强调的股指期货相关板块下午有望集体发力,其组成如下:一是大盘蓝筹权重股;二是券商板块;三是股指期货概念个股.上午券商板块明显加仓机会,但大多数人是不敢逆市买入的,或者是被砸晕了,光想到逃了,这就是实战差别.

  今日大盘的反弹,仍然是短线超跌性质.上午低点介入明天上午高点再出,只适合短线高手,操作水平不高的不能参与.蓝筹主线则要继续中长线参与.

 

  市场机会大于风险 上证博客 连心 发表于 2009-12-18 11:48:00

  早盘两市低开低走,继续下跌,个股普跌。本周市场出现的下跌,对于只关注眼前涨跌,热衷于追涨杀跌的投资者来讲,最近2天的下跌将会使其吓破了胆,纷纷选择杀跌出局。而就笔者看来,虽然基本面不支持大盘上涨,但是技术面上大盘依然具备上涨要求。而对于市场走势的判断,笔者认为技术面的作用将远远超过基本面。也就是说基本面再差,技术面有上涨要求,市场依然会上涨,技术面走差,基本面再好,该跌依然要跌。而通过对于目前盘面的观察,笔者认为下周市场将会转势,转势的原因将会在今日收评中加以叙述。

  来看大盘,目前由沪指和深成指日线走势来看,市场完成了一个小的圆弧顶下跌,通过对于沪指分时走势的观察我们可以看到虽然昨天到今天市场持续下跌,但下跌依然没有出现加速,目前3331点开始的下跌趋势线位于3075点附近,因此3075到3110区间内将成为止跌区域,随后市场将会反弹。对于目前市场,笔者认为比较客观的评价是市场机会远远大于风险,但转势仍需稍作等待。

  石化不能救主,杀跌还将继续! 上证博客 小宽 发表于 2009-12-18 11:46:00

  前市大盘因美股爆跌而形成低开,随后出现逐步杀跌,盘中虽然中国石化力抗反弹大旗但怎耐人单势薄,这又引起第二波调整,反而对市场的杀伤力更大,现在场内的小散基本处于恐慌状态,但割肉和恐慌盘还没有出现,大家都在等待奇迹出现,超级大反转出现,今日午后会出现吗?小宽只能说一个字,"难"!小宽提示了很长时间的风险,并不是为了让大家躲避一两的调整而踏空了三四天的上涨,而是为了让大家躲避中期调整,正如3478点调整之时,小宽是在3200点左右就开始看空的,那时跟着小宽回避的小散们都躲过了800个点的杀跌,而当时讽刺小宽的都没什么太好的下场,现在的情况会重复3478点吗?市场会给出答案,市场同样也会再次证明小宽观点是正确的.

  从小宽资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出39.87亿资金,机构净流出5.22亿资金,大户净流出34.61亿资金,中户净流出3.26亿资金,散户净流入43.10亿资金,由此可见,前市大盘的杀跌还是个股跑货居多,这点可从大盘总体资金和大户资金上看出,另外,虽然最近机构资金出货并不是很严重,但这不代表大盘不会深跌.比如前几天会能把大盘看到3000点之下?好象有些砖家都是认为不会有深幅调整吧.但小宽告诉大家,这波调整是必跌破3000点的,但跌破了不代表能马上建仓,这点也是小宽反复强调的,别理会错了.小宽当初最早预测过大盘会跌破3000点,但那时也会过希望小宽这次出错,但估计可能性不大了!

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标绿柱放大很快,这说明,空方想宣泄的情况已经积攒很久,这次充份的发泄可能还会持续一段时间,另外,现在从均线系统中看,盘中出现过两次反抽但连5周期均线都没有碰到过,这说明,现在多方动能很弱很弱,各位小散别急于什么炒底,那只是痴人说梦的想法,那么由此以上分析,小宽认为,大盘杀跌还将继续,别相信二八转换,因为那也是假像而已!

 

  利空狂轰乱炸 午后如何操作 上证博客 左亮 发表于 2009-12-18 11:46:00

  今日两市延续弱势,双双低开,沪指低开24点,报3154点;深成指低开128点,报13263点。从两市集合竞价来看,两市均现小幅增量,市场再度呈现一定的恐慌性抛压。

  国际股市方面,欧洲股市的英国金融时报指数跌1.93%,法国CAC40指数跌1.16%,德国DAX指数跌1.00%。美股道琼斯指数跌1.27%,纳斯达克指数跌1.22%。欧美股市震荡下挫,对国内投资者信心有一定消极影响。

  盘面上,早盘中小板三只新股表现一般,普利特开盘涨幅达56.04%,理工监测开盘涨45.25%,中联电气开盘涨36.67%。创业板集体下挫,金亚科技跌7%,吉峰农机跌6%,板块个股平均跌超3%。四支中小板次新股跌幅超群,乐通股份跌停,三泰电子跌8.72%,华英农业跌8.33%,久立特材跌8.11%。受国家重拳调控地产消息影响,房地产股暴跌,渝开发跌超8%,卧龙地产、苏宁环球、中粮地产、深物业跌超7%,龙头万科跌2%。供水供气板块萎靡不振,除了长春燃气依然见红外,其余皆绿,中原环保,洪城水业跌幅均超过6%,板块跌超3%。造纸印刷股异军突起,山鹰纸业涨7.8%,青山纸业涨2.9%,福建南纸涨超2%。受伦敦金属收跌影响,有色金属股全线挂绿,云海金属跌6.14%;西藏矿业、铜陵有色跌5%、江西铜业跌近4%。

  综合各方面因素来看,随着国家打击开发商囤地、炒地政策的公布、国际金价大跌、美元走强、新股扩容、央行累计净回笼天量资金等利空消息纷至沓来,今日早盘两市再度出现了低开低走的震荡走势。短期来看,面对国际、国内各种利空狂轰乱炸,大盘震荡仍将继续,沪指或将要撤退到3000点附近才能站稳。预测午后,大盘维持震荡,尾盘提防大跳水。操作上,建议投资者调整好心态,持股观望,不要过于紧张,虽然目前大跌,但我们对明年元月走势依然可保持乐观。

  在操作要加以谨慎 上证博客 耿纯 日期 2009-12-18 11:35:00

  今日早盘沪深指数双双低开盘中一波震荡走高之后地产板块再度集体发力下挫,000718苏宁环球更是跌停报收,大幅的拖累地产板块的走弱,虽然两市早盘仍没有跌停板,但温水煮青蛙的行情确实让投资者难受。

  消息面:今日我们的早报已经提出地产板块再度受到利空消息的影响导致了今日的再度大幅杀跌。12月17日晚间,又一家央企中国化学工程股份有限公司获得了发行批文,并将于18日起刊登首次公开发行A股股票的招股意向书。中国化学拟发行不超过12.33亿股A股,按其募投项目计算,其此次募集资金将超过30亿元。接近年底,监管层对新股发行批量开闸的迹象越来越明显,监管层正在加快新股发行节奏,市场扩容速度明显加快。根据以往经验,接近年关,资金回笼现象较明显,而近期巨量的新股发行,更是对市场资金的加剧考验,近期大盘走弱表明市场资金已经有所吃紧,对后市应谨慎。

  由于新股不断发行对于目前摇摇欲坠的市场打击是很大的,而地产板块再度受到政策面的打击更显得脆弱,今天大部分个股冲击跌停板,资金出逃异常明显,短期市场两日大幅杀跌到了100来点有反弹的要求,仓位重的来不及减仓的可继续趁反弹减仓,等待行情稳定之后再考虑介入。

 

  什么导致凶狠杀跌?如何应付? 上证博客 占豪 日期 2009-12-18 11:34:00

  今天大盘再度凶狠杀跌,原因有二:1、国际面市场一样跌幅较大,但这是外因,非主因。2、本来就紧张的资金面在调控政策出台的情况更紧张了,严控土地出让金管理使得本来在外的资金快速回收,导致本来年底资金就紧张的市场更为紧张,股市也就跟着遭殃。

  不过,其实每一次底部都是这样恐慌杀出来的,短线来看,60日线和半年线仍是短线可低吸的位置,目标股票不变,其实这样只会使得短线拿到筹码的成本更低,而后市如果反弹无力再将中线和短线仓位全部减掉只留长线仓位。刚刚网上又传出了尚主席在出席《财经》杂志年会上表示适时推出融资融券和股指期货,要推股指期货融资融券一定在前,那么相应券商股就应该是下一轮炒作的对象。至于地产股,我认为对那些上市公司来说这种收紧的政策并非坏处,比如万科早已经布局,王石早就等不及在媒体上吹风要控制房地产市场了,这就是高明之处,所以这些政策不会对这些上市公司造成太大影响,只会对它们有好处。至于银行股,其实没什么可说的,明年贷款会继续放,业绩会继续向好。钢铁股就不用说了,这种政策会增加地产的开工率,对钢铁股当然是有好处。当前市场,这种暴跌就是资金短缺惹得祸,一旦年底最虚弱这一段过去,明年资金量会很足,股市的K线本来就是资金堆起来的。这种暴跌,有真跌的,比如前些日子很强、涨幅较大的股票,这是真跌;有些是假跌,本来就没涨多少,还有多大下跌空间?

  操作策略没什么好说的,原策略继续应对。

  扩容太狠,耐心等待有希望! 上证博客 展锋 发表于 2009-12-18 11:31:00

  隔夜美股出现大幅下挫,恒指低开后也开始快速走低,A股在昨日大幅下挫后,今日大幅低开后继续下行,虽然中石化等权重股的一度上拉,使得大盘出现一波急促的盘中反弹,但由于买力不济最终再度下行。据统计,在12月18日至12月29日期间,A股将迎来12只新股发行、至少3只个股上市,以及11只现已发行有待上市的新股,合计26只个股。看完这个统计,你是不是也有一种扩容太狠的感觉?也正是这种近乎疯狂的圈钱,才导致目前外围资金迟迟不肯进来,作为一个资金推动型的单边市,普通投资者要做的只有等待,不去等待没有希望,耐心等待希望犹存。所以,笔者继续建议广大投资者,如果最后离场点你没有把握住,那就再耐心等上两个交易周,市场会给大家一个满意的回报的!

  从周五前市大盘的运行情况看,笔者的上证5分钟生命线收于3258点附近,15分钟牛熊线收在3243点附近,目前大盘在5分钟生命线、15分钟牛熊线之下运行,如果不能在短时间内再度收复15分钟牛熊线,大盘就有继续走弱的风险。此外,15分钟顶底线前市继续在天线之下爬行,后市如可钝化翻红进而上破地线,大盘就有企稳反弹的可能。

  另外,从60分钟MACD运行情况看,上证指数的60分钟MACD的DIF与DEA死叉30小时,目前DIF与DEA二次开裂的杀伤力有所收敛,如果可以快速收口进而实现金叉,大盘将有企稳或反弹的可能。压力位3133、3180,支撑位3100、3088。

 

  利空云集,千万别胡干蛮干! 上证博客 姚茂敦 发表于 2009-12-18 11:25:00

  受美股昨夜收跌和诸多利空消息打击,周五早盘,沪深市场大幅低开。虽然随后“石化双雄”和银行板块展开护盘,但怎奈市场信心受挫,大盘回升无力,只得被迫持续跳水,与此同时,恐慌情绪开始弥漫市场。

  从消息面看,今天利空较多。比较重要的有:1、央行连续第十周净回笼,累计净回笼资金6980亿元。2、沪深300明年1月起调整。3、八创业板公司共冻结资金近九千亿。4、五部委严控土地出让金管理,实行“收支两条线”。 5、17日,美股全线下挫。

  从机构资金流向看,随着大盘加速下跌,机构开始有些慌不择路。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约35亿,深市大资金净流出约15亿。但小散杀进场内的不少,真让人担心啊!

  从技术上看,沪市大盘早盘继续下滑并跌破60日均线,使得大盘技术指标更加恶化。尤其是,两市大盘MACD指标继续向下,绿柱不断放大;两市大盘KDJ指标已经死叉。说得通俗一点,大盘已经出现明显技术破位!至于何时止跌,仍难判断!

  在昨天收评《30日均线失守,空头开始发威!》一文中,笔者曾说:“ 30日均线是多头的关键阵地,千万不能失守,否则市场将陷入恐慌。很遗憾,今天该线宣告彻底失守,说明多头已经放弃阵地,那么,剩下来的时间,空头将开始发威!”从早盘看,市场果然陷入恐慌!

  目前,沪指已经跌破60日均线,按理说,在该线附近在怎么也得有个技术性反抽。但鉴于目前利空云集,人气涣散,即便盘中有反抽,手里有票的还得逢高离场!千万别胡干蛮干!如果这几天投资者看我的博文预警提示,已经空仓了,那么恭喜你了!既然出来了,就好好休息下,先不要急于入场!

  下周一是重要时间窗口 上证博客 寂寞先生 发表于 2009-12-18 11:24:00

  今天受利空消息影响,大盘又出现了杀跌走势,按照目前的情况来判断,午后再次下跌,将会有买点出现,可以有选择性的入场,尽量挑选J指标已经出现负数的股票,并且远离5日线的股票,才不会被跌得更深。

  从技术上而言,大盘已经回探了60日平均线,KDJ指标的J已经达到了负数了,5日平均线位于3220点附近,与目前差距很大,排除消息的影响,下周一是重要时间窗口,大盘有望向上回抽5日平均线。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].