航运类上市公司明年业绩看好

华股财经 2009年12月18日 14:42:28 来源:证券日报 作者:李木子
字号:T|T

  波罗的海综合运费指数下挫,不影响我国沿海货运价指数

  16日晚,BDI(波罗的海综合运费指数)继续下挫44点,收报3474点。受此影响,昨日上午开盘后,沪深股市航运类个股集体走低,海峡股份更是一度跌停。

  虽然航运股受影响表现低迷,但是波罗的海航运指数的冲高回落,并未影响到我国沿海散货运价指数(CCBFI)丝毫。从9日的1926.13点到16日的2110.29点,CCBFI本周涨幅接近10%,而这已经是从上个月第一个星期以来的连续第七周上涨,累计涨幅更是高达88%。

  业内人士指出,现在一些从事沿海干散货运输的上市公司,都是在今年年初就敲定了全年的协议运价,因此今年能够从CCBFI的这轮暴涨中获益的上市公司并不多。目前较高的CCBFI指数会在很大程度上影响明年的定价,明年的沿海散货航运价格应该会比今年有所上升,相关上市公司可以从中取得相应利益。

  中信建投航运行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,我国CCBFI的连续大涨并不能说和BDI背道而驰。BDI近期下跌,在一定程度上能说明全球市场对原材料需求的减弱,预示全球性经济增长放缓。但是从近三个月指数走势来看,BDI整体呈现上涨趋势,也可以进一步确定全球经济的回暖趋势。最近几日BDI的连续下挫,更多的是随着西方圣诞节的来临,而出现的季节性波动。

  与BDI连续下挫相同原因相似,分析人士认为,我国CCBFI指数的连续上扬,在一定程度上是受了季节影响。

  前述分析师表示,CCBFI和我国经济回暖走势关系密切。随着经济回暖明显,基础逐渐稳固,近几个月民用和工业用电量增加,再加上北方冬季取暖,这些都使得煤炭运输量大增,在近期推高了CCBFI指数。

  中投顾问流通行业研究员黎雪荣认为,煤炭运价的大幅上涨是推动沿海散货运价的持续上行的主要动力。煤炭运价的上涨主要由于冬季取暖,使直供电厂耗煤量持续上涨,而电厂煤炭库存量较低,补充需求旺盛,其次北方大雪导致港口出煤不畅,船舶压港严重。

  渤海证券研究所分析师马哲峰表示,“电厂煤炭补充库存的需求继续存在,同时需求比较旺盛。从目前各地库存情况来看,秦皇岛煤炭库存一周下降19%,12月13日直供电厂煤炭库存平均可使用天数维持在12天的较低水平,其中华东电网库存可使用天数为8天,安徽省直供电厂煤炭库存平均可使用天数仅为5天。”由此来看,大量的煤炭运输仍将在一定时间内推涨CCBFI。

  中信建投航运行业分析师还指出,我国CCBFI和BDI在大的方向和走势上是正相关的,但是会因各地情况不同,有一定的隔离性,BDI此轮的上涨和下探都先于CCBFI。未来BDI指数走势的不确定性因素依旧较多,主要有宏观经济的预期、季节性因素、钢铁价格波动以及铁矿石谈判等。

  东方证券研究员章琪表示,长期来看,BDI的底部会比前一轮周期抬高,保守估计明年BDI均线将在3500点。如果明年BDI在3500左右波动,那么2011、2012年将会良性发展。“如果BDI在2010年上涨过猛,将不利于2011、2012 年市场表现。”他说。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].