A股市场连续四日大跌 牛熊分界线面临考验

华股财经 2009年12月18日 15:57:06 来源:全景 作者:陆泽洪
字号:T|T

  在多重利空的打击下,周五A股市场连续第四个交易日收低,被称为“牛熊分界线”的上证综指半年线面临考验。因住建部要求地产开发商拿地首付款比例不得低于50%;同时美元指数强劲反弹,引发了市场对于海外资金流出的忧虑;另外,大宗商品价格的跌势也拖累资源股表现。

  上证综指收市报3113.89点,跌2.05%,最近四日累计跌幅达5.72%;深证成指收市报12914.97点,跌3.56%,四日累计跌幅达7.36%.今天深沪两市共成交1950亿元,较昨天萎缩近半成;A股市场超过九成个股下跌,房地产板块整体跌近7%,有色金属、纺织服装、社会服务、煤炭开采等均跌幅居前,但创业板近乎全线飘红。

  新股急剧扩容、宏观政策收紧、国际资金外流、机构年底兑现等多重压力不断冲击A股市场,当前投资者信心面临严峻的考验;而经过连续四个交易日大跌后,当前上证综指已逼近半年线,多重压力下大盘短线仍有进一步破位的风险,但强劲的基本面料将为市场提供长期支持。

  中国财政部、国土部等五部委昨天出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确开发商以后拿地时,分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%.如果开发商拖欠价款,不得参与新的土地出让交易。

  该举措被市场视为地产行业新一轮调控的开始。地产股遭受重创,福星股份、东华实业、世荣兆业、苏宁环球等近10只地产股封住跌停,招商地产、华侨城A等一线地产股也纷纷跌逾8%,地产龙头万科A跌6%.

  同时,昨天美元指数飙升逾1%,自12月2日至今累计涨幅高达4.5%,至近三个月以来的新高。今年来,投资者以成本较低的美元作为融资货币购买高收益货币以及其他风险较高的资产,但目前这些投资者正在解除头寸,反映投资者风险偏好正在迅速下降,料将对包括A股、港股等在内的新兴市场构成较大冲击。

  市场风险偏好的下降同样打击了全球大宗商品市场及股市表现。纽约二月黄金期货结算价周四大跌2.5%,至每盎司1107.4美元;美股道琼斯指数周四收市大跌1.27%,已连续三个交易日下跌。

  有色金属、煤炭等资源股大幅下挫,云铝股份、焦作万方等有色金属股跌逾9%,中国铝业跌逾8%,中金黄金、山东黄金均跌逾4%;煤炭股无一上涨,神火股份、四川圣达均跌逾6%,中国神华跌2.4%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].