下周抄底6大业绩爆发增长股

华股财经 2009年12月18日 16:50:32 来源:中财网
字号:T|T

  诺普信(002215):积极开拓 业绩快速增长

  抗危机能力强,利润快速增长 公司2009 年高收入与高增长已成定局,在大部分农药公司净利润负增长的情况下,诺普信净利润增速为正,今年三个季度同比增速分别为30%、48%、50.8%,处于稳定的上涨状态。

  高成长性在2010 年得以延续 目前我国农药原药如草甘膦、毒死蜱等行业均处于产能严重过剩的尴尬局面,产能利用率严重不足,尤其是2009 年上半年,毒死蜱及其农药中间体开工率均不足50%。我国大部分农药原药用于出口,而金融危机的影响使得出口无法迅速回升至危机前的水平。我们跟踪了农药制剂及农药原药的市场价格后发现,由于直接面向下游农药消费市场,制剂历年价格走势较为平稳,没有出现大起大落的现象。但原药产品价格却跌宕起伏,我们预计2010 年原药价格并不会出现大幅上涨的局面,所以明年公司依然能够保持较高的毛利率。

  并购案对公司未来业绩形成有效支撑 公司2009 年并购动作频频,积极开拓植保领域的业务,由于于植物营养和作物保护领域的互补性极高,新业务的开展能够产生极大的协同效应,促进公司从单纯的农药制剂企业向植保型企业转变,能够使公司未来业绩产生倍增式的效果。

  产业集中度提高,龙头企业明显受益 根据国家农药工业发展规划,未来五年,龙头企业的市场份额至少增加5 倍以上,考虑到未来行业严格的延续核准制度及同质化的激烈竞争,约有 30-40%竞争乏力无自主创新能力的小企业将被淘汰出局,行业集中度将逐渐提高,龙头企业的市场份额将扩大到 10%以上。

 

  鞍钢股份(000898):弹性十足的钢铁龙头 推荐

  产能的迅速提升。

  鲅鱼圈项目具备年产493 万吨铁、500 万吨钢、200 万吨宽厚板和296 万吨热轧卷板的生产能力,是未来两年公司主要产量增长点。在鲅鱼圈项目投产后,产能将由1500 万吨提升至2000 万吨。不仅如此, 鞍钢(000898)股份毛利率相对行业平均水平有着明显的优势。这一方面是因为公司产品相对更高端,另一方面鞍钢在吨钢成本方面明显优于其他公司。

  特别的矿石定价模式带来的成本优势。

  鞍钢股份本部所需的铁矿石基本来自于集团公司。由于集团销售给公司的矿石价格半年才调整一次,滞后的成本调整使得公司能放大行业的景气和衰退。

  这种特殊的定价模式会导致短期利润在集团和股份之间流动,也意味着在2009 年上半年受益于矿石价格的集团公司下半年势必由于定价的调整而让利于股份公司,而2010 年上半年公司的矿石定价也依然处于低位。

  品种轮动跟随复苏的板材。

  虽然与建筑钢材相比,板材的供需形势略差,但从钢铁行业一贯的表现来看,品种之间的差别并不大。这主要是因为钢价更多与整体宏观经济而非仅与建筑行业相关,另一方面是因为板材和长材的转换速度有加快的趋势。因此,虽然过剩但价格依然会反弹的板材将是鞍钢股份业绩增长的最主要来源。

  占比较高的出口。

  鞍钢是出口占比较高的钢铁公司之一。虽然我们也认同外需的回暖依然疲弱,但我们对净出口的预估还是偏乐观。增量的外需将会对公司业绩的提升起到额外的推动作用。

  由"谨慎推荐"上调为"推荐"评级

 

  西昌电力(600505):大股东彰显支持力度

  进入 12 月, 西昌电力债务担保问题解决获得重大成果,陆续发布多条关于债务担保问题解决的公告。

  凉山日报报道,2009 年12 月11 日,四川省电力公司和凉山州人民政府《关于加快凉山电网建设,实施"123"工程战略合作协议》签字仪式在成都举行;2010-2012 年,省电力公司决定投入155 亿元加快凉山电网建设。

  点评与分析:

  随着公司下属水电项目收益进入稳定收获期和在建水电项目将进入投产期,公司解决债务担保问题的能力大大增强,剩余9240 万元债务担保于明年获得解决是大概率事件。

  从公司第一大股东四川省电力公司与第二大股东凉山州政府之间签订的合作协议可以看出,双方就大力发展"电网+电站"达成了共识;但如果二者全力打造凉山州电网,则上市公司和西昌电力局这两个平台以谁为主、如何融合将成为摆在双方面前的问题,如何解决这一问题,是未来我们重点关注的方向,不排除二者合二为一的可能性。

  对于公司投资价值,我们维持之前观点:西昌电力是中国水电资源最丰富地区的电力资源垄断者,一方面,供电业务的专营保证了公司对已供电区域的垄断;另一方面,大股东四川省电力公司和凉山国资支持公司在"电网+电站"这条主线上做大做强的态度明显,公司成为当地中小水电和光伏资源的开发主体地位确定。(国金证券(600109)研究所)

 

云海金属(002182):变革盈利模式 业绩爆发增长 推荐

  国内市场占有率第一的镁合金加工企业。公司是国内最大的专业化镁合金生产企业,国内市场占有率超过30%,连续多年位居全国第一。公司拥有镁合金产能13.5万吨,铝合金产能7.5万吨,是目前全球产能规模最大的镁合金生产企业。 镁合金市场短期看复苏,长期看汽车业"镁代铝"。

  镁合金主要用于3C和汽车行业,经济危机导致下游需求疲软,2009年国内镁行业开工率不到60%。随着经济的好转,下游3C和海外汽车市场已出现复苏。预计2010年下游消费恢复正常水平将推动国内镁行业开工率上升。 镁合金具有质量轻,强度高等特点,在汽车业作为铝合金替代品,随着节能减排、环境保护意识的加强及新能源汽车的发展,"镁代铝"将成大势所趋。目前镁合金主要用于国外中、高档汽车,如果从广度和深度推动"镁代铝"进程,镁合金市场至少仍有200-300%的增长空间,即60-90万吨,市场前景广阔。而低镁铝比价将成为重要催化剂。

  复制五台云海,转变盈利模式。五台云海采用"粗镁一步法"加工镁合金,降低近1000元/吨的成本,增强公司竞争优势(310368)。公司计划增发募资,复制五台云海模式,投资10万吨巢湖云海生产线。该项目从规模上巩固了公司的龙头地位,而且进一步降低生产成本,提高毛利率水平和公司盈利能力。而10万吨原镁冶炼配套产能,将公司从加工为主转向冶炼为主的盈利模式。不仅满足镁合金生产需求,而且能享受镁价上涨带来的超额收益。以五台云海为例:镁价每上涨1000元/吨,公司EPS将增厚0.1元。另基于发展经验考虑,公司未来有可能向资源型公司转变。

  给予"推荐"评级,合理价格18.4 - 20.7元。公司拥有较完善的上下游产业链,五大特点使其值得重点关注:1)市场空间大;2)需求复苏,业绩回升;3)成本优势增强竞争力;4)规模扩张,业绩爆发;5)股本小,扩容预期。我们预计公司09-11年EPS分别为0.13、0.46、0.79元。由于公司盈利模式发生变革,我们认为按照40-45倍PE估值较为合理,2010年公司的合理估值为18.4 - 20.7,给予"推荐"评级。

 

 

  宁波银行(002142):定位清晰和执行力强的中小专业银行

  角度决定深度:专注服务于中小企业的银行

  中小企业客户是城市商业银行的最佳客户定位。小企业迅速发展和融资空间巨大是我们看好 宁波银行长期发展的重要前提之一。

  宁波银行自身也在针对中小企业的服务中积累了宝贵的经验,并在该领域中奠定了竞争优势。

  商业银行发展中小企业业务的目标是追求风险调整后的收益,即能够获得和风险相匹配或者甚至更高的收益。我们发现宁波银行的风险调整后收益在上市中小商业银行中最高。

  思路决定出路:产品创新带动业务增长?? 宁波银行探索以产品创新带动业务增长模式效果良好。许多看似是贷款产品,但实际的作用却是为了拉动存款而设计,因为这些产品的利率是根据客户(包括关联客户)过去对宁波银行的贡献度而定的,贡献度越高,可享受的利率越低。所以在营销产品的时候实现了存款、贷款和中间业务的持续增长。

  独设零售公司部突显小企业业务的战略性地位,在针对小企业信贷融资的产品上形成了以"金色池塘"为品牌的一整套鲜明特色的系列化产品。

  布局决定结局:跨区域经营量力而行,循序渐进?? 跨区域经营的 "一体两翼"战略布局,长三角是根据地,预计明年年初分行都会在长三角开设。2009 年分行开立放缓,缘于业绩压力。

  信贷高增长不可持续,未来贷款还是快速平稳增长,我们预计宁波银行2010 年将会开立2家分行,2010 年和2011 年贷款增速将会回落到32%左右的水平。

  新开分行两年内不考核,有利于中小企业发展目标。

  盈利预测及投资建议:

  不考虑增发,我们预计宁波银行2009-2011 年净利润至15.0/19.8/25.0亿,每股收益为0.60/0.79/1.00 元,增速分别达12.6%/31.7%/26.5%,每股净资产分别为3.9/4.6/5.4 元,09/10 年PE 分别为24/18 倍,09/10 年PB 分别为3.7/3.1 倍。

  基于宁波银行基本面和估值水平的综合分析,我们上调宁波银行投资评级至"推荐"。

 

  中投证券:中国联通(600050)3G业务表现良好

  中投证券分析师发布报告认为, 中国联通(600050)股价在8元以下具有较好的安全边际,且公司3G用户的强劲增长,将不断为其股价提供催化因素。

  分析师坚定看好明年国内3G用户的迁转进程,预测明年3G用户数量将达6000-7000万户。借助WCDMA成熟的产业链,中国联通在3G用户中的份额相比2G时代将明显提升,因此国内3G用户的规模迁转,将给公司带来难得的发展机遇。

  公司3G业务近期持续良好表现,用户口碑呈现改善趋势。公司3G用户10月份净增50万户,预计11月份净增数量在100万户左右,其中,IPHONE手机出货量已经达到10万部;公司对于3G业务发展的全员营销以及苹果、诺基亚、索爱等手机厂商在WCDMA手机上的发力,也推动了公司3G用户增长的强劲表现。

  分析师指出,由于3G竞争格局的变化,公司具有成为逆境反转股的潜质。从中长期看,公司股价在8元以下具有较高安全边际。如果公司的3G用户发展持续良好,8元以下可以积极买入。公司实质性的投资机会可能在2010年下半年,届时2011年公司业绩的大幅改善预期将可能推动其股价持续上行,预计公司2009-2011年EPS为0.19元、0.24元和0.4元,给予其"推荐"的评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].