沪指四连阴险守3100 量能平平或隐藏玄机

华股财经 2009年12月19日 08:50:03 来源:上海证券报 作者:钱潇隽
字号:T|T

  在多种不利因素影响下,本周A股市场大幅破位下跌。题材股普遍回调,大盘股反抽势单力薄,令上证指数跌穿所有短期均线,周五勉强守住3100点关口。沪指本周的"四连阴"也令市场整体氛围更趋谨慎。但业内人士表示,经过短期连续下跌之后,市场做空风险已经得到一定的释放,大盘继续向下空间有限。

  周五,五部委出台"开发商拿地首付不低于50%"政策,打出房市调控第一拳。大盘应声跳空低开,地产板块跌势最猛,拖累其他板块大幅走弱,尽管盘中中石化和券商股一度反攻护盘,但最终回天乏术,沪指尾盘击穿60日均线。

  截至收盘,上证指数收报3113.89点,跌65.19点,跌幅2.05%;深证成指收报12914.97点,跌476.75点,跌幅3.56%;沪深300指数收报3391.74点,跌88.41点,跌幅2.54%.

  回顾一周,大盘总体呈破位下探走势。周一盘面大幅震荡,尽管在中石化和银行股拉动下最终反弹收阳,但此后四天市场动能不足,加之周五利空打压,上证指数走出"四连阴"。上证指数本周累计下跌5.13%,失守所有短期均线。

  此前机构一致预期的大盘风格转换,并未在本周顺利进行。尽管石化、银行、券商板块部分权重股连日均有表现,但反弹持续性不强、参与的权重板块有限等两方面因素,令大盘股全面活跃的行情尚难见端倪。

  分析人士认为,地产行业政策收紧以及年末资金回笼,成为行情走弱的主要诱因。光大证券此前发布报告指出,目前大约有600家企业在排队上市,其中创业板300余家,主板300余家。统计显示,排队中的IPO融资规模或达3000亿元,资金需求巨大。而另一方面,年关将至,资金存在做账结算的要求,基金赎回的压力也明显增大,市场资金供给存在制约。

  对于地产行业缩紧政策,广发证券分析师花长劲认为,"拿地首付不低于50%"能够抑制开发商的拿地冲动,但没从根本上解决问题。不过从经济工作会议后,国家针对房地产行业的密集调控表明,前期房地产行业的宽松政策将逐步收紧,未来房地产行业面临的氛围将趋于紧张,下一阶段行业又将进入政策从紧期,因此板块投资的吸引力或将下降。

  针对后市,上述人士认为,技术上,短期均线全线失守,大盘技术形态进一步恶化。不过近几日股指下跌过程中量能未见明显放大,经过短期连续下跌之后,做空风险已经得到一定的释放,大盘继续向下空间有限,面临一定技术性反抽要求。但鉴于当前市场处于政策真空期以及资金面压力巨大,股指反抽空间以及力度不宜乐观。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].