箱体形态未变 破局尚需时日

华股财经 2009年12月19日 08:55:29 来源:证券时报
字号:T|T

  近期市场波荡起伏,继股指在周一绝地反击后,市场再度陷入沉寂。临近周末,大盘更是连拉中阴,沽穿3200点关口后顺势将周一下影完全吞噬。前低3080点面临严峻考验,市场悲观情绪立刻蔓延起来。但事实是,尽管短期市场表现较弱,重心也有一定程度下移,但结构性调整的性质十分清晰。鉴于经济复苏的大背景以及宽松货币政策的继续推行,我们有理由相信,股指仍属波段调整性质,中期箱体行情尚未改变。

  箱体行情仍在延续

  从大的形态来看,以8月份的长阴作为分水岭,恰好把2009年的行情在时间和结构上做了一个划分。从周线上看,自9月自今的市场清晰地分为两个箱体:第一个箱体自9月初运行至10月底,箱体空间为2600点—3100点,夯实了下档支撑;第二个箱体从11月开始运行至今,在有效冲破3000点整数关后,30月均线俨然成为股指最强压力,多次冲击3300点均告失败,股指随即进入窄幅震荡。

  随着本周市场在多重因素作用下回落,股指收出了缩量调整阴线,从市场整体架构来看,仍属箱体内的整理性波动。但近两个交易周的表现与前期相比,在热点的持续性和扩散性、市场成交量和换手率等方面,明显弱化。由此沪指在触及3300点后的遇阻回落十分正常,行情仍在以3000点为轴心的箱体波动之中。

  结构性调整正在进行

  招商证券破发成为加速扩容导致市场失血的一个信号。次新大盘股中国重工、中国中冶、中国建筑等重心不断下移,破发预期愈演愈烈,而高市盈率发行的中小板、创业板股票成为重灾区。与此同时,前期热炒的中小板、概念股纷纷落马。就中小板指数而言,已构成破位形态,调整目标直指5285点,显示题材股的风险正处快速释放阶段。这也是近期市场调整的核心目标。

  当然,蓝筹股也不是铁板一块。虽然具有相当的估值优势,平均跌幅明显小于市场,但板块的分化也十分明显。一方面,以银行、石油石化、联通为代表的权重股不仅抗跌性强,往往还在关键时刻成为护盘及拉动人气的主力军;另一方面,受政策调控预期及美元走强影响,房地产、有色金属、黄金等板块走势疲弱,反而对指数形成拖累。

  可以看到,A股市场近阶段一直尝试风格转换。中小盘题材股的热潮也已开始退却。但这并不意味着市场热点会很快切换。蓝筹股由弱转强之间还会有一个反复震荡的阵痛期,目前更多的只是表现为护盘或补涨,要得到市场的认同,一是需要后续资金的跟进,二是让大家看到明年业绩有超预期增长的趋势。

  突破盘局尚需等待

  对于后市,我们认为近期利空因素颇多,尚不具备走强的背景。资金面上,近三周以来,市场IPO实施29家,平均市盈率高达50倍以上,扩容压力有增无减。同时,央行连续第十周净回笼,累计净回笼资金6980亿元。再加上年终结账需要,市场资金供给出现压力,资金面的紧张直接导致二级市场抛压不断。就技术角度分析,自12月以来,市场成交量快速萎缩,观望氛围越来越浓。而3300点上方仍聚集着沉重抛压,短期市场迅速有效突破的可能性不大。因此,大环境制约了市场做多的热情,年末行情更多将以波段弱势震荡为主。

  诚然,新股发行节奏目前虽未出现明显放缓迹象,但来年市场背景并不会一成不变。一方面,市场普遍预计明年信贷投放量将达到7.5万亿元水平,央行近日也有确保2010年元旦至春节现金供应的言论,短期的资金供给将会有改善预期;另一方面,5月均线将在明年1月上移,也会对指数形成明显的助推。在经过12月的充分震荡整固后,后市还值得期待。目前需要做的,更多的是调整并控制好仓位结构,从而在未来的布局中占据主动。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].