3年股价涨至500元 重庆啤酒上演“牛股故事会

华股财经 2009年12月19日 09:03:04 来源:经济观察报 作者:赵红梅
字号:T|T

  有人把它看作是A股未来最牛的黑马股,3年里股价能涨到500元;也有人觉得其当前股价已体现业绩,比起其他同类股,市盈率还有些偏高。

  重庆啤酒(600132.SH),这只股票之所以如此“冰火共存”,是缘于一个讲了11年的故事。故事的主题并非啤酒主业,而是其控股的佳辰生物能否成功研制出治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗。

  围绕这个故事,从疫苗的研发到搁浅到重启、临床一期、二期,其中的每个细节都曾被投资者苦苦追踪,股价亦随之跌宕起伏。

  2009年12月,临床二期B的试验也仅仅进入了病人入住率完成阶段,未来还有三期、评审等阶段。虽然已有机构相继离去,但仍有人在执着等待故事的结局。

  心照不宣

  一位对重啤又爱又恨,追踪了其乙肝疫苗研制整整5年的私募向记者讲述了以下一幕。

  12月1日上午,重庆啤酒的会议室里,坐着十几位前来调研的客人。他们当中,虽有对肝疫苗故事并不了解的“新鲜血液”,更多的则是在股东大会等重要场合定会出现的老面孔。他们或多或少相识,彼此都心照不宣。

  重庆啤酒的董秘邓炜清楚地知道,这些客人此次同样不是来看啤酒主业的,能吸引他们的唯有治疗用(合成肽)乙肝疫苗临床试验进展。就连重庆啤酒老厂房搬迁,重庆市政府土地收储支付其出让款2.5亿元也激不起在座者多大的兴趣。于是他请到了负责该项目的佳辰生物总经理李远来。

  果然,落座后,几位有医学硕士、博士学历的基金、券商研究员开始围着李远来不断发问:“二期临床B试验入住人数?”、“临床试验管理的公司是哪家?”、“病人筛选的标准?”“审批可否走绿色通道”、 “治疗剂量和方法”……

  李远来开始缓缓道来,“年底基本能达到二期临床方案设计时所要求的病例数,目前有16个医院在配合临床试验、已有194人入住,试验周期估计要76周……”

  其实此次并非有大事件,只是二期B试验行进几个月了,投资者想来一窥虚实。

  悬在半空的股价

  镜头拉到11年前。

  1998年,重庆啤酒收购了佳辰生物的控股权而进入了治疗用(合成肽)乙型肝炎疫苗研发。其后的11年时间里,因乙肝疫苗项目的原创性及利益关系的问题,临床实验一波三折。机构随着消息的远近上演着进进出出的一幕,重庆啤酒的股价也因此浮沉。

  机构持仓占该股流通A股比例先后曾高至28.21%、低至13.6%,并在其间反复震荡。明星基金经理尚志民领衔的安顺基金、吕俊领衔的上投摩根中国优势基金、宝盈系4只基金、国泰旗下2只基金、华夏成长、华安核心等均曾是重庆啤酒前十大流通股股东的过客。

  随着二期B试验的启动,机构的信心重启。今年2月25日,廖万国发表了 《治疗用 (合成肽)乙型肝炎疫苗——历史性突破数百亿元产值》报告,称重庆啤酒中短期股价应在40元以上,强烈推荐。次日,重庆啤酒股价创出20.80元新高,最高涨幅近10%。兴业证券研究员王

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].