地产股宣泄做空动能 大蓝筹蓄势蠢蠢欲动

华股财经 2009年12月19日 09:05:00 来源:上海证券报 作者:李金方
字号:T|T

  本周A股走势可以说是既给了大家希望,也给了大家失望。周一的大涨一度给予市场不少的激情和看点,但随后周四的破位下行也带来了市场的悲观和失望,周五更是收一根略带上影线的中阴线,一度引起市场的恐慌和担忧。但指数连续的下行也显示近期市场做空的动能得到一定的释放,加上本周盘中权重的异动和下方半年线的强力支撑,后市出现止跌企稳的迹象已越来越明显。

  对于本周行情来说,一方面我们看到外盘美元的强势反弹,对本周A股上行乏力起到了很重要的影响,盘中有色品种的弱势就是一个很好的例子;另一方面就是盘中地产板块的走弱和权重个股的分化。政策消息面的影响可谓是最直接和最有效的,本周地产板块利空政策密集出台,地产股中浙江广厦、名流置业、东华实业跌幅都在18%以上,跌幅达到15%以上达到10家,同时地产板块中的权重股如万科A、金地集团、招商地产等跌幅也都在10%以上,进而使得地产指数在本周下跌达12.10%之多。这点来看不仅仅说明了本周地产板块资金呈现流出状态,同时也预示着在政策调控下后市地产板块的调整压力。其次,从权重股方面来看,中国石油、中信银行、中国联通等权重本周表现抢眼,相对于较弱的中国银行、建设银行、工商银行等权重形成较为鲜明的对比,权重股的分化不仅仅造成了盘中指数的震荡,也使得大家对于近期指数的运行节奏感到迷茫,所以只要市场稍有风吹草动,出现夺路狂奔的就不在少数了。

  但我们反过来分析也会发现:一方面美元持续12个交易日的反弹后,无论是技术上还是其实体经济形态上,都不是很有效的继续支持美元继续上行,这样的话后市在回调的过程中就会对国内的有色等品种的上涨形成有利的一面,进而对于指数的企稳反弹起到有利的支持;其次尽管近期地产板块偏弱,但盘中其他权重股的蠢蠢欲动,也一定程度上预示着后市有发力推动指数上行的可能。再加上它们本身就具备良好的业绩和前期涨幅明显落后于指数涨幅的背景下,后市一旦蓄势完成达成共识,将会成为市场的热点和焦点。再则技术上来看,120周线的压力依旧明显,但下方20周线的支撑和日K线上120日线的支撑都在3050点到3100点区域,这也将加快后市止跌企稳的可能。

  所以总体上来说,后市行情出现止跌企稳的可能性正在进一步的加大,指数的极限位置将会是在行情弥补11月3日的缺口后出现。所以操作上来说,建议在指数震荡的过程中关注业绩优良且前期涨幅不大的蓝筹品种,同时对于主题类的及区域经济的类个股也可做适当的关注和布局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].