市场大幅下挫 基金继续减仓

华股财经 2009年12月19日 09:09:43 来源:每日经济新闻 作者:德圣基金
字号:T|T

  本周股市受到多方压力破位下行,基金重仓的地产、金融、煤炭等权重板块跌幅明显,带动全市场走弱。从基金的动向来看,本周基金延续前周小幅减仓的态势,平均仓位下降较为明显,短期操作继续趋于谨慎。

  股基仓位再度下调

  德圣基金研究中心12月17日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位较前周继续小幅下滑。股票型基金平均仓位为81.72%,与前周相比下降1.77个百分点;偏股混合型基金平均仓位为78.55%,相比前周下降0.89个百分点;配置混合型基金平均仓位67.45%,相比前周下降2.29个百分点。在测算期间沪深300指数下跌近3%,因此仓位下降部分应归因于市值下跌。在扣除被动减仓因素后,仓位较高的股票型基金和仓位配置灵活的配置混合型基金主动减仓幅度超过1%。

  非股票投资方向的其他类型基金平均仓位也出现较明显下降:转债混合基金平均仓位51.65%,相比前周下降4.88个百分点;偏债混合基金平均仓位21.73%,相比前周下降2.87个百分点;保本基金平均仓位25.36%,相比前周下降0.83个百分点;债券型基金平均股票仓位9.31%,比前周下降1.64个百分点。

  重仓基金数量大幅下滑

  本周基金操作方向以减仓为主,多数基金延续了前周的小幅减仓操作。测算数据显示,扣除被动仓位变化后,167只基金主动减仓幅度超过2个百分点,其中减仓超过5个百分点的基金有64只。但在另一方面,本周逆市仓位上市的基金数量增幅明显,有81只基金主动增仓幅度超过2个百分点,其中增仓幅度超过5个百分点的基金有12只;其中部分基金或存在因赎回等原因造成的被动增仓。

  本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量占比19.58%,相比前周大幅下降11%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比42.59%,相比前周增加8%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为8.99%,相比前周下降近10%;仓位较轻或轻仓基金占比28.84%,相比前周大幅攀升近13%。

  基金保存胜利果实

  从基金公司角度看,近两周的市场震荡中,不同基金公司再次体现出风格差异。华夏、易方达、嘉实、广发等旗下基金主动减持较为明显;博时、南方等旗下基金操作则增减不一;汇添富、华宝兴业、鹏华、银华等仍保持着较高的持仓水平;新华、华商则继续灵活操作。

  德圣基金研究中心认为,本周股市在政策调整和新股发行的双重压力下走势低迷,投资者主动减仓意愿明显上升。房地产政策明确发出收紧信号,使地产股遭到大幅减持,全周跌幅排在所有行业首位。同时新股发行不断,使得年底资金面压力加大。

  从基金的角度来看,跨年度行情启动无望,年底排名因素也使得基金大多采取跟随市场的减仓策略。在诸多因素的压力下,年底基金将以保存果实为主,近两周仓位分布的明显变化是重仓基金数量大幅下滑,可以视为阶段性避险的明确信号。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].