布局2010行情 机构争相挖掘金股

2009年12月19日 09:10:04 来源:中国证券报
字号:T|T

  岁末年初历来是投资者为新一年投资布局的关键时刻,2010年会不会有今年上半年这样的系统性机会?哪些主题又将成为明年主流机构投资者关注的焦点?如何从迷雾笼罩的A股市场中自下而上地挖出牛股?本期北京圆桌邀请了银华基金投资总监陆文俊、工银瑞信基金公司首席经济学家陈超、招商证券首席经济学家丁安华。

  北京圆桌

  明年能否有系统性机会?

  主持人:过去两年资产配置对于投资的作用非常明显,从宏观经济周期的角度看,2010年会不会出现类似今年上半年那样的系统性机会?

  陈超:我们对2010年宏观经济走势比较乐观,预计明年GDP增速在9.5%左右。GDP环比走势呈前高后稳态势,在补库存需求的影响下一季度环比高增长比较确定,二季度可能略有回落,但随着外部经济环境好转和政府经济刺激政策延续,仍将保证三、四季度稳中有升的格局。

  对于未来三到六个月的股市我们比较乐观。明年一季度中国经济处于高增长和适度通货膨胀阶段,根据投资时钟原理和我们的实证发现,从大类资产来看,这段时间是投资股票比较好的时机。从资金面看将是略微宽松的情况,估值总体处于历史平均水平附近,相对合理。从市场情绪看也还处于比较乐观的情况。

  但相对2007年和2009年上半年,明年股市的系统性机会将明显下降,并且需要观察宏观经济指标变化。系统性机会的出现有赖于超预期的因素。一种可能是通货膨胀如果明显升温将给资源品带来自上而下的机会,房地产、大宗商品的表现将会比较好;另一种可能则是出口大幅好转,超出预期,也会给相关行业带来系统性机会。

  丁安华:我们对于明年中国经济的宏观走势也比较乐观,在实行了一年多的刺激政策后,中国经济早已进入政策刺激和内在回升双轮驱动阶段,明年中国经济将由复苏进入扩张期。通胀逐渐加强的趋势将贯穿全年。

  不过,A股不可能再重复今年上半年那样的走势。我们判断,明年上半年A股很可能是慢牛走势,这也是经济扩张初期最常见的行情走势。主要原因是在经济扩张初期,即复苏确认和加息周期之间,市场一方面需要通过业绩提升来消化复苏阶段已提升的估值水平,另一方面需要等待流动性第二阶段的强化。实际上,流动性会随着物价水平和经济增长快速提升被实体经济消耗更多,导致估值水平上升空间受限。

  陆文俊:2010年宏观经济步入稳定复苏期,波动性大大降低,企业外部经营环境的变动趋缓,同一行业内的不同企业会因竞争能力的不同而逐渐拉开差距。因此,如果说2008、2009年是基金投资依托宏观策略进行自上而下的配置时代,2010年自下而上进行个股选择就会重要很多。

  中国明年的机遇在于经济结构的转型,包括产业升级,消费进一步提升等等。如果“起飞”成功了,那么经济的景气周期能够持续更长时间,但如果转型不成功,不能实现经济结构的转型,那么经济又回到过去的样子,资产价格泡沫还是会破灭,所以明年还会存在很多不确定性。现在最大的利好就是油价不高,跟別的大宗商品相比,油价是最核心的,大宗商品价格短期可能会受到外来因素扰动,但最终还是要由供需决定。

 

  通货膨胀影响几何?

  主持人:物价走势是影响明年资产配置的重要变量,如果出现严重通货膨胀,宏观调控将不可避免,对于投资主线的选择又会产生什么影响?

  陆文俊:2010年通胀水平应该不会太高,估计会在3%附近,属于温和通胀水平。市场会将这一数据理解为偏利好消息,因为这意味着经济形势处于高增长低通胀的格局,我觉得通胀这一因素对于A股的影响应该是中性的。我最看重的指标是市场的估值,包括绝对估值和相对估值,2008年股市跌破2000点的时候,我们考虑的是绝对估值,那时候买银行股相当于在二级市场做股权投资,但是现在没有这样的机会。

  丁安华:在慢牛行情之后,市场将寻求突破方向,最大的不确定性就在于通胀上行速度和宏观政策调控时点。有两种可能出现的情景,一种类似于N形,如果经济扩张速度和通胀回升过快,宏观调控政策或退出较早,市场可能较早出现调整,一季度底二季度初是个重要时点。但通常较早的调控也意味着调控手段较为温和,市场在经历一段调整后会重新上升。另一种是倒V形,政府希望看到较长时间的高增长而容忍较高的通胀预期,政策调控或退出较慢,市场很可能在上半年先经历慢牛再经历快牛,但一旦到了下半年通胀较高时,政策也必将较为果断和严厉,市场回调的速度和幅度可能较大。

  陈超:明年的CPI增幅预计在2.5%到3%之间,总体属于温和上涨格局。我们判断明年下半年利率调整可能性较大,上半年将主要通过公开市场操作等数量型工具进行调整。2010年影响流动性的主要因素将不只是以新增贷款为主,外汇占款也是明年提供流动性的重要渠道。目前对人民币未来一年的升值预期在3%左右,在明年加息预期下存在套利机会。当然,在出口没有大幅好转前,人民币升值可能性不大。但中期看,人民币国际化战略客观上需要人民币成为强势货币,逐步升值。同时,全球风险偏好回升,迪拜事件后,热钱流出中东,流向亚洲新兴市场。另外,明年出口好转,贸易顺差增加,这些都促使外汇占款成为流动性主线。

  消费将成亮点

  主持人:如果2010年没有明显的系统性机会,那么应采用怎样的思路选股,哪些行业更值得看好?

  陆文俊:随着工业化水平的提高,人均资本存量的增速开始放缓,中国正逐渐接近消费在经济中占比上升的临界点。预期明年两会期间会出台一系列的措施,落实中央关于增加居民收入、刺激消费增长的决定。以此为契机,未来几年会迎来汽车、家电、医药消费的高速增长期。主题投资方面我们看好低碳经济和新疆、安徽的区域投资机会;同时,上半年工程机械、钢铁有一定投资机会,在中央“城镇化”的政策取向下,二三线地产公司和建筑股也有一定投资机会。总体来说,我们将关注汽车、零售、家电、医药、钢铁、工程机械等板块的投资机会。

  陈超:从我们的实证看,在明年高增长、温和通胀的经济情景下,我们相对看好周期类行业,如煤炭、有色。对于新能源、消费和区域经济,我们认为需要认真挖掘有投资价值的个股,避免跟风炒作。另外,对于估值较低的板块,如金融、电信等,也值得关注。同时我们看好林业,林业投资在西方国家已经成为机构投资者获取超额收益的重要一类资产。

  丁安华:投资上我们主要有两大思路,一是经济扩张期PPI增幅通常会大于CPI增幅,这意味着上游企业盈利扩大,下游企业盈利压缩,所以明年上游行业的机会相对多一些。二是选择估值较低的板块,在经历了今年大涨之后A股已经出现了结构性泡沫,一些板块的估值偏高,而银行等大盘蓝筹股的估值依然偏低。符合这两大选股标准的行业或公司机会就大一些,建议明年上半年超配金融、煤炭、钢铁、化工、建材、航空和运输、食品饮料等行业,这些行业大多数是经济周期的滞后型行业,景气将趋于上升,盈利增长,估值水平仍具有安全边际。

  主持人:房地产近期调控政策陆续出台,如何看待地产股明年的走势?

  丁安华:从长期看,房地产价格很可能继续上涨,因为目前形成房地产泡沫的所有条件在中国都存在,比如城市化进程、人民币升值预期、比较宽松的信贷等等,房价在经历短期调整后还是会上涨的。但是这并不意味着明年房地产股票会大涨,因为随着房价的不断上涨,地产公司拿地的成本也越来越高,房地产公司的盈利很难出现超预期的上涨了。

  陆文俊:2009年地产行业经受住了压力测试,刚开始大家担心地产库存过高,但当房价下跌百分之二三十,高库存一下子转变成为供给不足,其实无论是库存还是供给,都不是影响房地产市场的最根本因素,最根本因素是价格。

  陈超:明年房地产投资增速将会明显提高,地产企业有资金,有土地也有意愿增加房地产投资。预计房地产价格受调控政策影响增幅将会趋缓,但明年仍将继续稳步上升。实际上,房地产政策的调控不应该仅从总量上控制,更应该从供给上改善。保障性住房今年才完成计划的37%,供给不足推动了房价快速上涨。预计明年政策会从保障性住房、信贷控制、土地供应等方面作出调整。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].