在新兴产业中寻觅新亮点:重点关注两板块10个股

华股财经 2009年12月21日 07:58:18 来源:证券市场红周
字号:T|T

  最快明年初推出的《战略性新兴产业发展规划》将成为明年经济调整中的新亮点。

  电动汽车:锂电池未来空间更胜一筹

  电动汽车近期获得了政策的倾斜。日前有消息称,《纯电动乘用车技术条件》、《电动汽车用动力蓄电池规格尺寸》等7项新能源汽车国家标准和行业标准正在被审查,明确了纯电动汽车各项具体指标,预计明年实施。

  业内人士认为,此举意在规范目前的纯电动汽车及新能源汽车市场。从目前的产业布局来看,电动轿车和电动客车将率先启动。招商证券(600999)分析师汪刘胜认为,"高效储能电池是新能源汽车的核心零部件,因此电池在政策上应该最先受惠,比如开发资金上的支持、标准的制定等;在整车领域,由于在操作上最为可行的是新能源客车的推广,因此客车将率先受益。"他还预计,"政策的出台将在短期内刺激相关公司股价的上涨,但持续的时间不会太长。汽车股明年的涨幅肯定会低于今年。新能源汽车板块表现将会明显好于汽车行业的平均涨幅。"

  电动汽车按技术路线分,主要包括混合动力汽车(HEV)、纯电动汽车(EV)和燃料电池汽车(PHEV),其中高效储能电池主要分为锂电池和镍氢电池。不过分析人士表示,短期应关注技术更加成熟的镍氢电池。但从长期来看,性能更好的锂电池更具优势和潜力。因为混合动力电池目前多采用镍氢材料,但镍氢电池部分重要技术指标已接近理论限值。申银万国分析师王华表示,未来3~5年,镍氢电池仍将是新能源汽车的主流,而在3~5年后,随着磷酸铁锂成品率提升带来电池成本的下降,以及全国充电站网络的逐步建立,以磷酸铁锂电池为主要动力的纯电动汽车、燃料电池汽车将迎来广阔的发展前景。

  相关行业公司值得关注。如江苏国泰(002091)主要控股子公司国泰华荣化工新材料有限公司,主要生产锂电池电解液和硅烷偶联剂,锂电池电解液国内市场占有率超过30%。杉杉股份(600884)是我国最大的锂电池材料综合供应商。西藏矿业(000762)拥有全国最好的锂电池上游核心资源碳酸锂。此外,中信国安(000839)、中国宝安(000009)、佛塑股份(000973)等公司也与锂电池结缘。除锂电池外,科力远(600478)和中炬高新(600872)更看好镍氢电池的发展,科力远则致力于镍氢电池原材料泡沫镍以及镍系电池的生产。

  建筑节能:新型节能建材旭日初升

  目前,我国建筑墙体材料仍然以传统材料水泥、平板玻璃为主,导致了建筑能耗远大于发达国家。随着节能环保产业中的节能建筑广泛被推广,社会对节能建材提出了新的要求。

  长江证券(000783)分析师周旭辉分析称,"新型节能建材行业是建筑节能的核心环节,处于大发展的初期,其中今年纸面石膏板、节能玻璃的需求增速均在30%左右。对于新型节能建材来说,节能玻璃和石膏板的前景可期,节能玻璃的增速将更快。而陶瓷纤维发展空间较小,PVC型材已经出现了产能过剩。"他向记者表示,明年国家将会出台一些政策对节能标准进行量化限定。如目前仍在制定中的《建筑节能三年规划》,就是规定全国新建建筑施工阶段执行节能强制性标准的比例应达到90%以上。政府应协调新节能标准增加后的建筑成本如何在消费者、开发商等各利益方间进行分配。"

  作为石膏板龙头公司的北新建材(000786),其生产具有区域垄断性质。2008年市场份额已经达到36%,前三季度石膏板收入占比近80%。不过周旭辉表示,"由于今年石膏板的成本低位很难维持,因此预计明年毛利率将下滑0.5个点。"而节能玻璃龙头公司南玻A(000012),凭借高品质的节能环保产品Low-E玻璃,在国内高端市场占有率已达55%以上,预计该行业将保持30%以上的增速。

  节能建材行业相比新能源具有更稳健的基本面,同时行业的估值水平远低于新能源行业,不少公司预期市盈率只有20倍左右。不过,长江证券理财分析师徐建兵也提醒投资者:"短期大盘系统性风险较大,北新建材和南玻A前期涨幅也不小。并且,随着哥本哈根会议的结束,如果有实质性的超预期协议达成,或将刺激低碳整个板块的走强。否则,有可能出现见光死,顺势回调。不过长期来看,两家公司都具有不错的投资价值,建议逢低吸纳。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].