预增报告密集出炉 业绩预增股中筛金

华股财经 2009年12月21日 08:15:14 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  转眼已到岁末,一年一度的"年报行情"也即将拉开序幕,如何在A股市场1000余只股票中寻找到表现最牛的个股?其中有两类个股最值得投资者关注:一是从季度环比来看,业绩增长加速的公司,这类公司如果业绩增长来源于主营业务,其业绩环比增长率上升多说明公司主营正处于行业景气度上升阶段;二是从低价股中寻找一些业绩预增幅度超出预期的个股,这类个股多数存在交易性机会。

  从历年市场对年报预增股的炒作轨迹来看,一般情况下,具有高预增概念的个股股价往往在公司业绩预增公告出台前的一段时间就开始启动,在公布业绩预告以后进入主升浪阶段。这一阶段可算是年报行情中最黄金的时期。而在年报正式公告以后,走势将出现分化,有些个股上演"见光死",年报公告前后也就见到了阶段高点;有些则由于提出高送转或是所属行业仍然处于景气度上升阶段而继续受到资金青睐。

  例如今年上半年的大牛股浪潮软件(600756)在1月23日发布业绩预增公告,预计2008年净利润增长50%以上。而公司股价自2008年11月初就开始出现稳步上扬,至2009年1月23日发布业绩预增公告当天,公司股价已经从启动时的最低价3.44元上涨至5.20元,区间涨幅达到51.16%。而进入4月以后,浪潮软件进入主升浪,出现快速拉升,至4月15日公布年报当天报收于13.45元,短短9个交易日涨幅高达106.92%。而随后3个交易日,浪潮软件冲高回落。

  如何挖掘高预增绩优股

  选股思路一:业绩环比增长较快

  《每日经济新闻》记者统计年报预增公司数据后发现,由于去年四季度大多数公司因计提资产减值准备等原因出现巨额亏损,而今年一季度时随着大宗商品价格走强许多公司又转回了相应的减值准备,因此许多公司今年一季度环比业绩大增。而二季度由于无此类因素影响,业绩则出现了环比明显下滑。但是多数公司三季度业绩又开始稳步增长,且一些公司业绩季度环比增长率还有上升趋势。

  选股思路二:增幅超预期的低价股

  那些已经大幅预增但是股价尚处于相对低位、没有出现大幅上涨的个股,投资者也不妨逢低关注。如参股东莞证券的锦龙股份(000712)发布公告称,受益于A股市场反弹,公司今年完成参股东莞证券,投资收益大幅增长,公司今年净利润将同比增长650%~700%。

  一位不愿透露姓名的策略分析师指出,锦龙股份虽然主营的水务业务目前业绩不佳,参股东莞证券的投资收益是其业绩主要来源,但是今年证券行业业绩增长非常确定。另外,锦龙股份是在今年6月才完成对东莞证券40%股权的收购,去年投资收益较低,导致今年业绩同比暴增。目前锦龙股份市盈率只有34倍,且大股东承诺在2010年2月8日前不会以低于每股25元的价格出售公司股份,因此投资者可在其正式发布年报前逢低关注交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].