2010年主抓结构性成长(附股)

2009年12月21日 08:21:08 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  六大券商乐观看明年行情 中信建投看高5000点

  岁末年初,各大券商纷纷推出了2010年投资策略报告会,从各券商的2010年投资策略会上获悉,多数券商对明年上证综指走势的预测表示了乐观态度,中信建投、广发证券、海通证券、上海证券、中信证券等都认为明年上证综指要超过4000点,其中最为看好的券商是中信建投,看高到5000点。

  波动区间2700—5000点

  中信建投证券认为,对比2009年而言,2010年资金面供给增量将有所收减:新增贷款将受制于资本充足率的限制,全年为8万亿左右;M1与M2增速缺口将在明年一季度左右出现钝化;国际经济体的复苏使得国际资本存在比较大不确定性。从资金需求来看,2010年的融资需求将进一步启动,经济复苏将进一步推动企业和上市公司的融资需求,市场的向好也将进一步刺激大小非减持的冲动。所以,从整体的流动性格局来看,资金供求较2009年将呈现此消彼涨局面,2010年流动性将处于一种合理状态,而不会像2009年这样成为推动市场上行的主要力量。

  从估值来看,虽然PE和PB较国外还存在一定的高估,但就A—H股的溢价来看,已经接近2008年指数最低时候的低点。为最早复苏、复苏情况最为理想的经济体,A股市场较高溢价将在一段时期内存在。因此,相对估值溢价的低点也为股指继续攀升提供了空间。因此,判断,在经济不出现二次探底的情况下,2010年的市场仍将延续2009年上涨的态势,行业和个股方面存在重大投资机遇。对应2009年和2010年业绩,目前市场整体估值处于合理区间,但存在结构性失衡。结合上市公司2010年盈利与市场估值情况,判断2010年上证指数运行区间为2700-5000点。

  广发证券分析师投资策略会上分析表示“上证综指2010年的合理估值区间为3500—4100点。”。认为从历史经验来看,经济走出低谷之后并非市场回报最高的时期。市场上涨的主要驱动力来自于上市公司业绩的提升,他们预测2010年A股市场的整体业绩增长率为25.8%,根据DDM模型的预测结果,上证综指的合理估值区间为3500—4100点。

  海通证券在报告会上也对A股市场2010年运行趋势持相对乐观观点,市场节奏可能呈现“春热冬暖”态势。预计股指总体上有望呈现“曲折上行”格局,相对目前指数点位而言,预计2010年A股指数向上存在30%左右的潜在上涨空间,股指上涨的动力主要来自经济趋于正常化阶段带动的企业盈利的正常化增长。预计沪深300指数成份公司总体2010年归属母公司股东的净利润同比增幅大致为25.0%,此业绩增幅水平下隐含的2010年A股公司整体加权平均ROE值约为18.0%,且鉴于需求增长与企业产品价格有望普遍回升,并由此推动上市公司营业收入由2009年的趋于零增长回升至2010年的两位数正增长,因此未来上市公司业绩增长仍存在上调的可能性。

  上海证券策略报告会上预计指数全年表现呈N型走势:2010年中国经济增长与上市公司业绩增长将创复苏新高,预计指数前期将继续走高;在年中受到政策退出的影响,市场面临调整压力;随后受基本面持续走好推动,指数向上意愿增强。2010年上证综指的合理估值区间为(26,45),对应的上证综指核心波动区域为(2800,4100);沪深300指数的合理估值区间为(33,48),对应的沪深300指数核心波动区域(3100,4400)。对应于新的经济环境,2010年A股市场的驱动力将由“流动性&投资”转变为消费驱动与结构调整。内需消费启动、新兴战略产业发展与行业整合将成为2010年A股市场运行的主导因素。另外,人民币升值与通胀预期会对资产价格的稳定形成支撑,但不构成主要驱动力。

  中信证券也对明年的市场走势保持了积极的态度。他们认为从今年12月份到明年4、5月份,A股市场环境都会比较乐观,期间GDP、企业业绩增长都会快速回升,CPI在出现向上拐点后对资金也会呈现正面刺激作用。目前我们预计明年上市公司净利润增速为25%,考虑与其它资产的比较,上证综指高点有可能触及4500点。明年二季度中旬开始市场可能进入敏感期,全年将呈“N”形变化。

  周期性行业最被看好

  在谈到明年选择什么行业会有好的收益时,大部分券商都比较看好周期性行业。

  其中中信证券认为,经济从复苏走向繁荣,投资时钟显示煤炭、钢铁、化工、建材等晚周期行业具有投资机会;美国经济失衡导致的美元套息交易将对贵金属和新兴市场银行产生冲击;“调结构”是解决国内经济失衡的必然手段,消费、低碳经济和区域发展相关的行业持续受益。综合来看,重点推荐银行、黄金、煤炭、钢铁、零售、医药、航运航空七大行业和低碳经济、区域经济两大主题。

  国信证券也表示要四个方面关注行业的选择。1)传统的周期类行业仍然是进攻的最佳配置选择。2)保增长、调结构、促内需,更简单的总结就是:促进家电、汽车、房地产消费,控制中上游行业产能,降低对于出口的依赖程度,这个逻辑从本质上来说依然是2002—2007年经济发展模式的重复;3)行业选择的要素:相对估值低+产能利用率预期高+催化剂因素偏正面,满足这种条件的周期类行业在需求增加的情况下产品价格上升的幅度更大;4)行业配置的时机跟随行业的季节性。

  招商证券建议上半年超配:金融、钢铁、化工、建材、煤炭、航空和运输、食品饮料等,这些行业大多数经济周期的滞后型行业,盈利或景气将趋于上升,估值水平仍具有安全边际。做出上述判断的重要逻辑值得强调:第一,PPI靠近或超越CPI后,投资品将逐渐跑赢消费品行业;第二,就投资品行业的中、上游而言,钢铁、化工等中游在温和通胀阶段盈利弹性大;有色在复苏阶段和高通胀阶段表现最好;上游煤炭的可投资期限最长,贯穿经济上行期;第三,在消费品里面,明年必需消费品跑赢可选消费品的可能性很大;第四,金融地产相比较,明年金融比地产更易于取得超额收益,地产在经济复苏阶段和高度繁荣阶段表现最好,而在经济从复苏走向扩张的阶段,地产往往需要等待居民收入提升来消化过高的房价收入比。

  中信建投则认为,产业结构调整带来的机会2010年将是结构调整年,结构调整之一为消费与投资比例结构的调整,重点关注大消费概念,主要为汽车和地产;结构调整之二为投资内部结构调整,包括对过剩产能行业的限制和新兴产业的升级:淘汰落后给钢铁、水泥、光伏发电行业带来改变;而产业升级中,通信服务、新能源、新材料等行业的投资机会是最为明确的。(证券日报 孙华)

 

  宏源证券:2010年主抓结构性成长(附股)

  A股市场的牛熊转换、熊牛转换和与牛共舞,皆与流动性、宏观经济、周边市场这三大变量密切相关。结合对上述三大变量的分析,我们预计2010年上证综指的大概率运行区间在2800-4350点。在投资机会上,建议坚持“淡化指数、主题投资”的投资思路,围绕“调结构”和并购重组两条主线把握结构性机会。

  流动性结构性充裕

  2009年,全球主要国家以非常规的定量宽松政策应对非常态的全球金融危机。在全球经济逐步走出低谷的复苏之路上,“繁荣宽松”的信贷盛况不可持续,定量宽松货币政策退出是对全球经济复苏的确认,所以退出的出发点合乎逻辑,但退出必须是战略性的协调退出。我们认为,在澳大利亚、挪威等国之后,接下来最有可能的退出顺序是:韩国、德国等经济复苏较快国家;美国、欧元区等复苏较慢,失业较高国家;英国的退出时间则不能确定。

  2009年,中国执行适度宽松货币政策导致货币供应量急剧上升,新增信贷爆发式增长,超额流动性刺激资产价格快速上涨,下半年后信贷规模逐步回归常态。预计2010年防控通胀预期的压力上升,货币供应量增速将低于今年水平,预计全年M2增长20%左右,全年新增信贷规模约7-8万亿元,月均在6000亿元上下,并保持前高后低态势。

  货币政策上,“繁荣宽松”退出和“适度宽松”动态微调在某一特定阶段将影响市场流动性,海外热钱的涌入和第三次居民储蓄搬家将成为流动性接力棒。5.64万亿的限售股解禁市值呈现出月度、行业和公司分布的不均衡性,仅在特定月份影响市场心理,预计实际减持在2000-3000亿元之间。公募基金、阳光私募和券商集合理财延续2009年繁荣的入市规模。对于A股而言,特别是在2010年上半年,在不考虑其它因素情况下,结构性充裕的流动性必然推动结构化泡沫行情。

  中国经济:快增长 低通胀

  2009年,中国经济以鲜明的“V”型反转曲线在全球经济中脱颖而出。从投资、出口和消费对GDP增长的拉动看,前三季度GDP累计增长7.7%,其中消费拉动GDP增长4个百分点,投资拉动7.3个百分点,均高于上半年,其中最终消费对经济增长的贡献率为51.9%,投资贡献率高达94.8%,净出口对GDP增长的贡献率则为负46.7%。

  2010年,预计中国经济将形成增速较快、通胀较低的平稳运行局面,内需强劲与外需回暖支持经济持续复苏,宏观经济将启动新一轮增长周期。推动中国宏观经济的三驾马车有望形成“两快一慢”的格局:预计全年GDP同比增长9.2%左右,固定资产投资增速约为25%左右,社会消费品零售总额指标名义增速将达16.5%左右,出口将增长8%左右,进口增长15%左右,CPI全年涨幅约3.0%左右,PPI全年涨幅约4.0%左右,工业企业利润增速将达15%-25%。A股公司业绩增长将沿着健康通道上行,预计业绩增长区间是15%-30%。业绩增长将在季度财报、半年度财报和年度财报等特定阶段引发A股市场成长重估。

  沪综指运行:2800-4350点

  2010年,预期A股市场的市盈率中枢是20倍,全年业绩增速为15%-30%。根据动态平衡表预测,3500点是上证综指的运行中枢,2800点-4350点是大概率运行区间;在业绩或者流动性超预期或者类似股指期货等重大事件刺激之下,市场可能冲击4500点甚至更高空间。4250点是2010年沪深300指数的运行中枢,3400点-5300点是大概率运行区间。

  同时,结合2010年货币政策可能调整的时间窗口、限售股解禁特征、IPO密集发行期、A股公司业绩增长的季度差异和市场前期走势等多方面因素,预期市场运行前高后低的可能性较大:上半年的高点出现在3-5月之间,下半年的高点在10月-11月之间。

  两条投资主线

  2010年,依然应该坚持“淡化指数、主题投资”的投资思路,紧紧围绕“加快经济发展方式转变和经济结构调整”政策和并购重组进行细分主题投资,把握交易型机会。

  2009年中央经济工作会议定调“加快经济发展方式转变和经济结构调整”,预期经济结构调整将是2010年A股市场的投资主线之一,消费结构调整、产业结构调整和区域结构调整蕴藏重大的主题投资机遇。同时,并购整合是A股市场2010年的第二条投资主线,央企整合加速,区域振兴方兴未艾,“大集团、小公司”的民营企业重组同样值得期待。

  按照“稳健增长的行业龙头”标准,我们选出“宏源证券(000562)2010年蓝筹十佳”,具体为:张裕A(000869)、泸州老窖(000568)、海信电器(600060)、一汽轿车(000800)、中兴通讯(000063)、苏宁电器(002024)、冠农股份(600251)、中粮屯河(600737)、兴业银行(601166)、中联重科(000157)。

  按照“快速成长的中小市值股”标准,我们选出“宏源证券2010年成长十佳”,具体为:黑牡丹(600510)、嘉宝集团(600622)、江淮汽车(600418)、华域汽车(600741)、太极集团(600129)、科陆电子(002121)、杉杉股份(600884)、亿阳信通(600289)、山西三维(000755)、威海广泰(002111)。(宏源证券 王智勇)

 

  三角度自下而上挖掘投资机会

  我们认为,2010年中国经济不会存在明显的通胀压力,股票市场将保持供求基本平衡。预计明年上证综指运行区间在2500-4500点,遵循自下而上的逻辑,建议从三条主线寻找投资机会。

  明年不存在明显通胀压力

  我们预计,2010年我国GDP增速能够达到9%-9.5%,其中出口贡献由负转正至0.5-1个百分点,而固定资产投资的贡献将回落至4-5个百分点,消费贡献达到3-4个百分点。预计CPI数据在2010年二季度才能到达3%左右,全年数据大致在2%-3%,不存在明显的通胀压力。

  首先,我国出口形势回暖有利于企业投资复苏和经济增长。

  随着全球经济逐步复苏,2010年我国出口额的上升可以预期,但需要提醒的是,这并不能改变我国出口形势严峻的现实。全球经济完成新平衡的过程,对我国的出口企业而言是个痛苦的产业结构升级过程。鉴于企业投资同出口息息相关,而企业投资一般占到固定资产投资总额的45%左右,所以,随着出口形势的回暖,同时考虑到国内垄断行业对民间资本准入的放松,预计2010年我国企业投资会有所起色。

  其次,城市化进程的加快将成为我国经济发展的新引擎。

  中央经济工作会议提出放宽中小城市和城镇户籍限制,城市化进程加快可以解决当前有效需求不足的弊端。随着农村人口城市化,带来的需求正是我国经济发展的新引擎。2008年我国城市化率仅为45.7%,即使考虑到1.5亿农民工因素,城市化率也不及60%。近年来,我国城市化率每年以近一个百分点的速度增长,考虑到未来我国城市化率70%左右的目标,预计中国城市化进程还需要延续10年以上的时间。

  第三,国民消费将成为我国经济增长的首要动力。

  我们预计,未来消费将会成为拉动经济增长的首要动力。这一方面是因为人口因素是国民消费能够进一步提升的基础;另一方面,消费升级也将是未来相当长时段内的主线。新中国成立至1970年,是中国第一个人口自然增长高峰期,这个时期出生的人口当前的年龄处于40-60岁之间,这正好是一个人一生中消费最为旺盛的时段,这是推动中国消费刚性需求旺盛的最主要因素。按细分行业估算,预计房地产、汽车的需求旺盛期依然会延续2-8年的时间。

  政策环境可能发生变化

  考虑到货币及财政政策的不同特征,预计在2010年,我国可能会更多运用财政政策及产业政策来达到调控目标,而货币政策则会综合考虑国内通胀水平、经济增速及美联储的动向来决定操作节奏及频率。预计2010年新增贷款规模可能在7万亿左右,且全年都不会有紧迫的加息诉求,存款准备金率上调的空间也极为有限。

  与此同时,央行公开市场操作的力度可能会加大。财政及产业政策方面,预计对于房地产市场的优惠政策可能会发生调整,资源税有出台的可能,同时,国家将会加大对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、节能环保等领域的支持力度。

  股票市场供求基本平衡

  我们预计,明年股票供给规模约为10600亿元。

  考虑到农行IPO和其他银行再融资,再结合常态下融资的情况,一般条件下预测2010年股票市场合计融资金额为6000亿元,其中IPO3160亿元,增发2700亿元,配股140亿元。2010年全年涉及限售股解禁的上市公司共有766家,合计解禁股数为3791.15亿股,解禁额度为61015.13亿元。谨慎估计2010年月度首发原股东股票供给平均有约200亿股,全年减持规模约2200亿元。谨慎估计2010年月度股权分置限售股股票供给平均约220亿股,全年减持规模约2400亿元。

  而从供给看,预计明年资金供给规模约为1万亿元。

  目前,市场的资金供给主要来自于公募新基金、基金一对多专户理财、社保基金、企业年金、保险机构、券商集合理财、券商自营、信托机构、QFII、非机构投资人等十多条资金来源途径。上述资金供给规模总计1万亿元。

  市场估值基本合理

  截至统计日2009年12月13日,全部A股的静态市盈率为24.56,2009年的动态市盈率为23.77,市净率为3.56。2009年行情中,8月4日、11月24日和12月8日三个高点的A股平均市盈率依次为27.36、26.47和27.33倍,27倍市盈率已经数次被2009年的A股市场视为估值高点,从当前市场估值来看,目前大盘尚处于安全区域。

  外围市场影响不大

  2009年美国经济缓慢复苏,主要推动力来自政府的刺激措施和美联储的低利率政策,但是这些措施比如“旧车换现金”、购房优惠政策等都是临时性的,所以其持续性需要进一步观察。

  考虑到美国失业率依然处于高位且短期内预计无法有效降低,美国金融业还存在不稳定性,这都使得美国经济虽然处于复苏中,但基础尚不牢固,前景仍不乐观。

  迪拜债务危机的阴霾尚未消散,希腊主权信用评级被降至欧元区最低水平,从而导致全球股市再次大跌。这警示金融危机尚未结束,类似迪拜的房地产泡沫和金融泡沫爆破危机,在全球随时可能再现。

  我们预计,2010年全球经济依然存在隐忧,周边股市可能处于动荡之中,但对中国股市影响不大。

  沪指运行区间2500-4500点

  2010年我国经济形势前景比较乐观,上市公司的盈利状况有望增长15-20%。预期2010年我国资本市场所处的政策环境总体偏暖,流动性充裕及通胀预期支持中国股市出现波段性的上涨行情。

  综合宏观经济、上市公司盈利预期、政策导向、股市资金供求等影响因素,我们认为,2010年上证综合指数运行的区间在2500-4500点。

  遵循自下而上的逻辑,我们建议从三条主线去寻找投资机会,对相关资产进行配置:

  第一条投资主线:寻找估值洼地,其中银行、石油、石化、天然气等行业值得关注。

  第二条投资主线:关注主题投资机会。一是加快城镇化主题:房地产、基础设施等;二是消费升级主题:汽车、家电、零售、医药、食品等;三是产业结构升级主题:低碳、电子信息、环保、新能源、创业板;四是发展区域经济主题:世博会、迪士尼、海南国际旅游岛等。

  第三条投资主线:捕捉并购重组题材股,其中钢铁、电力、煤炭、军工等行业中机会较多。

  2010年十大金股:中信证券(600030)、招商银行(600036)、金融街(000402)、长航油运(600087)、金风科技(002202)、北大荒(600598)、海马汽车、紫金矿业(601899)、江南高纤(600527)、武汉中百(000759)。 (中国证券报 )

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].