*ST波导打响保壳第一枪 出售资产预计获利3700万

华股财经 2009年12月21日 08:38:48 来源:上海证券报
字号:T|T

  以“手机中的战斗机”广告语闻名的原国产手机老大——宁波波导股份有限公司在连续两年亏损的情况下,股票简称变更为“*ST波导”,日涨跌幅限制也由10%变为5%.

  根据有关规定,如果*ST波导2009年度继续亏损,公司股票将在2009年年度报告公告之日起被暂停上市。根据公司2009年的三季报,截止到9月30日,公司仍然亏损4025.23万元。

  但昨日晚间,*ST波导发布了出售资产公告,拟将刚成立2个月的上海波导电子有限公司出售。此次资产出售将对*ST波导2009年合并报表贡献3700万元的收益。

  变卖资产维持生计

  上海波导电子有限公司是在今年10月12日成立的。根据公告,*ST波导为了盘活公司房产,于2009年10月12日以通讯表决方式召开四届七次董事会,会议审议同意公司投资设立上海波导电子有限公司,注册资本5800万元,公司以位于上海普陀区中友大厦26层及28层的房产评估作价4000万元,现金1510万元,合计5510万元出资,占注册资本的95%;公司之全资子公司宁波波导软件有限公司以现金290万元出资,占注册资本的5%.

  两个月后,*ST波导找到了买家。

  昨日晚间*ST波导公告称:2009年12月18日公司与奉化市投资有限公司签订股权转让协议,公司将持有的上海波导电子有限公司100%的股权全部转让给奉化投资,对标的公司的后续出资义务由受让后的新股东履行;参考标的公司净资产评估值60137874.85元,经协商确定股权转让总价为6000万元人民币。

  上述事宜已经公司四届九次董事会审议通过,预计将对公司2009年度合并报表产生3700万元左右的收益。

  这并不是*ST波导第一次出售资产,早在2009年10月23日,公司就以通讯表决方式召开四届八次董事会,同意公司将持有的重庆波导科技有限公司全部股权转让给王左,根据双方签订的股权转让协议,转让价格为标的股权对应的净资产评估值,计人民币173.51万元。

  加上此次资产出售,*ST波导想要扭转亏损局面,胜算又多了一些。并且,市场对于*ST波导的退市保卫战也是反应强烈。根据公告显示,公司股票价格于2009年11月30日,12月1日和2日连续三个交易日触及了涨幅限制。

  转做太阳能?

  “这架战斗机曾经有过很辉煌的过去,但难奈行业的没落,不过公司还是相对很干净的壳资源。中报时公司曾经对三季报预亏,而到了三季报的时候却没有对年报预亏,这就不能不让我们联想些什么了。”一位财经评论员如此点评道。

  根据易观国际近期发布的《中国移动终端市场年度综合报告2009》报告显示,目前手机市场持续保持高度集中的态势,一线品牌诺基亚、摩托罗拉和三星约占整个市场份额的67.3%。国内品牌较为分散,部分老品牌厂商市场表现欠佳。2008年国内手机厂商总体市场份额约为30%左右,其中波导、长虹、厦新等老品牌厂商市场份额持续走低。除了新品上市周期较长外,成本耗费过大而引发的资金流短缺与受水黑货手机冲击明显是这类国内手机厂商共同面对的困境。

  然而*ST波导并非没有出路。此前据传其将与子公司太阳能产业重组。

  自去年9月开始,*ST波导就因3G概念被市场资金翻炒过多次。今年4月,该股再次与3G概念绑定,使得其曾连续5个交易日涨停。

  近期市场再次传闻该公司将与其子公司进行重组。据悉,宁波市政府要把宁波打造成中国重要的太阳能光伏产业基地。由*ST波导创立的宁波太阳能电源有限公司经宁波电子信息集团孵化后发展神速,恰好波导股份则连续两年亏损,重组迫在眉睫,因此市场预期非常强烈。

  也许*ST波导正在通过一步步的资产出售,将干净的壳资源保留下来,以待后期计划的实施。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].