保监会规范险资炒股 强化股票池制度管理

华股财经 2009年12月21日 09:29:17 来源:中国证券报
字号:T|T

  保监会20日消息,今年以来,保监会围绕“防风险、调结构、稳增长”主线,从六大方面积极稳妥推进保险业改革创新。其中包括,规范保险机构股票投资业务,强化股票池制度管理。

  此前,保监会通知要求,保险公司和保险资产管理公司应当建立禁选池、备选池和核心池等不同层级的股票池,加强股票池的日常维护和管理,提高研究支持能力,跟踪分析市场状况,密切关注上市公司变化。

  今年以来推进的保险业改革创新,从深化国有保险公司体制机制改革到推进银保股权合作试点,从调整资金运用政策到酝酿保险营销体制改革等,均取得明显进展和成效。

  继续深化保险公司改革,实现了中国人民保险集团公司整体改制,改制后的人保集团股份公司今年10月已挂牌成立。目前保监会正在推动中国出口信用保险公司体制改革,努力通过改革完善公司内外部治理机制,更好地发挥信用保险服务国家战略的重要作用。

  开展商业银行投资保险公司股权试点,与银监会共同推进银保深层次合作。目前交通银行投资入股中保康联人寿、北京银行投资入股首创安泰人寿的试点工作已正式启动。

  调整保险资金运用政策,制定了保险机构股票投资管理能力和信用风险管理能力的基本标准;调整债券投资政策,增加了地方政府债、中期票据、无担保公司债等投资品种;规范保险机构股票投资业务,强化股票池制度管理;防范资金运用风险,要求保险机构董事会和高管明确风险和责任;正在研究制定保险资金投资股权和不动产的相应政策。

  着手保险营销体制改革完善。保监会将择机开展保险营销体制改革局部试点。

  加强保险监管制度建设,基本确立了新的保险公司分类监管制度框架,对不同风险程度的保险机构采取差异化的监管措施;加强保险集团公司监管,正抓紧制定保险集团公司管理办法和相关配套文件;全力推动“见费出单”和“零现金”等制度;大力推进车险信息平台建设。

  推动保险改革试验区发展。今年5月,保监会与上海市和湖北省签署合作备忘录,支持上海“两个中心”建设和武汉城市圈“两型社会”建设。此前,保监会还先后在大连、深圳、天津、重庆设立了保险改革试验区,推动区域保险业和区域经济发展。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].