“四横四纵”全面启动 高铁概念股提速飞驰(评级股)

2009年12月21日 09:32:33 来源:华夏时报 作者:李叶
字号:T|T

  大盘在经历了周一的脉冲行情后,再次犹豫。12月17日收盘,大挫76.13点。然而,一股高铁概念的势力终于耐不住大盘的低迷,欲冲出阴霾。

  高铁概念耐不住寂寞与政策有关。上周,国务院批复了涉及22个城市的地铁与城际列车项目,投资规模达到8820亿;此时,股神巴菲特大手笔投资高铁的消息也甚嚣尘上,高铁概念股的发展势头顿时不可抵挡。

  本周一开盘,高铁概念股晋亿实业(601002)、华东数控(002248)、中国南车(601766)等都走到了市场的前列,截至12月16日,高铁概念股略有调整,但上涨的势头并没有被破坏,市场依然看重这股强劲的力量。

  高铁时代来临

  高铁概念股井喷的背后是高铁时代的“扑面而来”。

  “四横四纵”高铁干线的全面启动,无疑将带来巨额的投资价值。去年底,铁道部调整了铁路中长期投资规划,主要调整了高铁建设的步伐,京津高铁的成功运营、武广高铁的即将运营,以及京沪高铁的加速建设,都充分体现出高铁时代突飞猛进的气势。

  “从危机中的财政刺激政策,到规划的调整实施,政府针对铁路建设的三年超2万亿元的空前投入,都强力推进了高速铁路建设的大跃进。”联合证券策略分析师刘国宏用“大跃进”来形容高铁时代的到来。

  而高铁时代到来反映到二级市场上,绝对是上市公司的厮杀,各家公司都想在染指高铁概念后鱼跃龙门。记者注意到,自从11月24日以来,大盘一直处于盘整状态,可以说走出了一段“迷失”行情,即便如此,大盘也并没有放量下跌,因为总有一种力量在背后默默支撑,本周,高速铁路概念的拔地而起就是一股不弱的力量。

  “高铁概念势必要提高相关公司的毛利率,而且日后我国也要纷纷形成小时经济圈,这个小时经济圈就是由高铁的速度和高铁的建设区域所决定的,所以,高铁所带来的收益并不单单是设备订单的收益,而是一个更加宏观的概念。”北京一位私募人士杜先生对于高铁概念的横空出世相当看好。

  此外,哥本哈根会议对于低碳概念的崇尚依然热度不减,在此背景下,中国高铁技术的国际输出也正在拉开序幕。

  国金证券(600109)财富管理中心分析师蔡炳新在接受记者采访时说:“目前,中国高铁除了在本国发展外,国际合作也在积极运作,这是未来的一个发展方向,相关个股可以中长线跟踪。”

  分门别类选金股

  显然,高铁时代已经迫不及待光临,但并不是所有概念股都是块宝。

  “高铁建设一般都是中国中铁(601390)和中国铁建(601186)在做,但毛利率并不高。我恰恰看好高铁概念股中的东方雨虹(002271),它是做高铁防水的企业,不仅现在手持订单,日后还会不断地有订单进来。”杜先生这样告诉记者。

  而记者通过查阅公开的资料得知,京沪高铁防水项目开标后,东方雨虹中标16个桥面防水层材料中的5个,中标总金额约1.9亿元。在此之前,公司已经成功完成了京津高铁的防水项目,还相继承接了武广铁路客运专线、郑西铁路客运专线等工程的防水项目。

  正当二级市场对于高铁概念股的炒作如火如荼时,坊间有消息传出,股神巴菲特看好经济复苏,豪赌铁路股。这无疑使得原本就“疾驰”的高铁概念股再提速。虽然本周三,高铁概念股集体呈现出减速休整态势,但业内人士依然不改对于该概念的看好,并认为日后依然可能出现联动。

  刘国宏则建议投资者,优选毛利率较高的高铁设备制造;其次,选择铁路基建企业;最后选铁路营运及物流公司。在高铁设备制造体系,建议优选零部件及配件,次选机车车辆制造。

  记者采访后得出,从原料、零部件、基建、机械、配套设施、运营与物流以及后续服务等环节看,高铁建设使得逾百家上市公司受益。但综合分析师的意见,还是建议投资者要关注订单充足的东方雨虹、垄断国内铁路机车制造市场95%份额的中国南车、铁路专用设备方面的华东数控、建筑施工方面的中国中铁、零部件环节的晋西车轴(600495)等等。

 

  晋亿实业 601002

  长城证券点评:高铁紧固件业是公司未来三年主要看点。未招标已立项的高速铁路项目大约还有7000公里,我们认为公司可能在未来占据30%左右的市场份额,即约为25亿元。未来两年仍有大量高铁紧固件招标项目,公司中标将会是股价催化剂。

  时代新材600458

  长江证券(000783)点评:公司的主导产品基本上可以归为铁路车辆配件、铁路线路配件和风电产品三类。未来五年是高铁建设的高潮,公司主营的产品部分为独家生产,部分为主要供应商,将充分受益于高速铁路的大发展。给予“推荐”评级。

  华东数控 002248

  申银万国证券点评:公司作为受益高铁、风电和核电建设的高端数控机床厂商,产品结构不断优化升级,积极进入零部件加工业务将获取广阔发展空间,明年将处于业绩增长的拐点期,维持未来两年1.05元和1.51元的盈利预测,有望实现30%以上的高增长,维持“增持”评级。

  东方雨虹 002271

  长江证券点评:公司的建筑防水材料已由房屋建筑领域为主逐步扩大到高速公路和城市道桥、地铁及城市轨道、高速铁路、机场和水利设施等基础设施工程。京沪高铁防水材料16个标独中5个,是万科(000002)指定国内唯一一家专用防水品牌。给予“推荐”的投资评级。

  特锐德300001

  太平洋(601099)证券点评:2008年随着客运专线四电集成工作的大规模开展,公司相继中标武广、温福、福厦、郑西等多条客专箱变项目,实现收入明显增加,铁路行业收入占比从13.28%提高到48.13%。目前,公司订单充裕,技术储备较好,将进入新一轮增长。

  中国南车 601766

  海通证券(600837)点评:中国南车和北车欲实现铁路车辆向发达国家出口,需在政府推动下才有机会,而目前美国和俄罗斯希望与中国合作高铁项目,使得我们将南车获得对发达国家出口的预期始点大大提前。维持“买入”评级。

  晋西车轴 600495

  中银国际点评:虽然公司面临人民币升值和原材料价格上涨的压力,但去年净利润仍实现了同比增长25%。考虑到公司在国内市场的领先地位以及在中国加大铁路投资背景下的增长潜力,我们认为该股被低估了。维持“买入”评级。

  中国中铁 601390

  国信证券点评:约3万亿的铁路招投标项目储备为公司后续铁路业务的大额承揽埋下伏笔。若按铁道部2009年完成6000亿目标值测算,则今年最后一季度将完成2598亿元铁路投资,接近前三季度总和的80%。公司估值偏低,维持“推荐”评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].