退守半年线 主力意欲何为?

华股财经 2009年12月21日 10:28:54 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:受新股密集发行和五部委出台房市调控通知等因素影响,本周深沪大盘呈现加速调整的态势,两市股指分别下跌6.92%和4.11%;其中上证综指接连跌破3300点、3200点整数关口,3100点和半年线支撑面临严峻考验。不过,考虑到连续恐慌抛售使得短期做空动能得到一定程度的释放,因此不排除在60天均线和半年线的重要技术支撑点位获得短暂休整或技术性反弹机会……

  [热点聚焦与市场机会]

  受新股密集发行和五部委出台房市调控通知等因素影响,本周深沪大盘呈现加速调整的态势,两市股指分别下跌6.92%和4.11%;其中上证综指接连跌破3300点、3200点整数关口,3100点和半年线支撑面临严峻考验。不过,考虑到连续恐慌抛售使得短期做空动能得到一定程度的释放,因此不排除在60天均线和半年线的重要技术支撑点位获得短暂休整或技术性反弹机会。

  扩容高峰对市场资金面带来严峻考验

  毋庸置疑,近期新股的密集发行是诱发大盘调整的重要因素之一。统计显示,最近3周连发29只新股,市场扩容节奏明显加快。其中,本周共发10只新股,包括第三批8家创业板公司的集中申购,同时在周五发行2只新股。上周已连发9只新股,冻结资金超万亿,而下周又将有包括第四批6只创业板新股、3只中小板新股和中国北车在内的10只新股进行申购。此外,中国化学等IPO已正式启动。显然,近期密集的扩容高峰对市场资金面带来严峻考验,对二级市场资金分流作用明显。

  不过值得提醒的是,从本质上而言,IPO的密集发行并不会对市场运行趋势产生根本性影响。况且,A股市场并不缺乏资金。资金仅仅是预期的影子,在市场预期向好,情绪乐观的情况下,场外资金将源源不断地进入市场;相反地,在市场悲观情绪甚至在恐慌状态下,资金的流出压力同样导致市场超预期的连续调整。

  房市调控引发房地产板块暴跌打击人气

  注意到,财政部、国土资源部、央行、监察部、审计署日前联合下发《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,不折不扣地将土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,将土地出让收入全额缴入地方国库,支出通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”管理。《通知》指出,分期缴纳土地出让价款首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%。

  房市调控通知出台的背景是,近一段时间以来,房地产价格的持续上涨已到了疯狂的地步。有分析认为,房价暴涨的后果,将过早诱发一个地区的衰退、迅速消耗宝贵的居民储蓄资金及导致整个社会的消费力下降,特别是对经济社会的破坏性影响,已远远超出人们的想像。值得关注的是,有媒体透露,住房和城乡建设部12月18日邀请了600余个城市的主管副市长召开全国建设工作会,市场猜测本次会议可能与房地产调控和房价有关。显然,对未来政策调控的忧虑是导致房地产板块暴跌的重要原因,对于上述利空仍有待市场的进一步消化。

  美元阶段性走势对后市行情产生重要影响

  除了扩容压力和国内政策影响之后,外围因素对A股未来走势同样产生重要影响,其中一个关键因素就是美元指数的阶段性走势。从历史经验来看,美元阶段性走强将构成两方面影响,一是对资产价格和股市形成压力;二是可能促使国际资本回流或抑制、减缓流入新兴市场的速度,进而对流动性产生一定负面影响。因此,从这个角度来看,未来美元指数的走势值得重点关注。

  尽管从估值角度而言,深沪大盘并不具备深幅调整的空间,但由于当前A股市场运行环境明显趋于复杂,未来运行趋势和调整性质仍有待进一步明朗。就短线来看,由于短期的连续大跌使得各项技术指标逐渐进入低位,同时面临60天均线和半年线的重要技术支撑点位,不排除惯性下探后存在技术反弹的潜力,短线投资者不妨适当参与短期机会,操作上可重点关注近期超跌的创业板、次新中小板以及滞涨且蓄势充分的权重蓝筹品种。

  [风险提示与策略]

  本周公开市场共有1850亿元资金到期,央行回笼1950亿元,实现100亿元净回笼。这也是央行连续第十周净回笼,累计回笼量达到6980亿元。月度数据方面,12月公开市场到期量为6250亿元,目前央行已经回笼5430亿元,仅剩820亿元需要对冲,预计央行将实现连续三个月净回笼。公开市场操作是影响央行货币投放的一个重要因素,一般反映央行的对冲操作意图。

  [今日消息面]

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

  1、国务院总理温家宝17日在哥本哈根分别会见了丹麦首相拉斯穆森和联合国秘书长潘基文。温家宝表示,哥本哈根会议已经到了最后关头,各国必须着眼大局,立足现实,照顾彼此关切,按照“共同但有区别的责任”原则,锁定已作出的承诺,迅速凝聚共识,有效推进谈判,达成一个显示国际社会共同政治意愿、体现各国应对气候变化的努力、为各方所接受的成果文件,为未来的国际合作提供新的动力。

  2、新一批发行的8家创业板公司18日公布网下配售和网上申购情况。这8家公司合计冻结资金8917.91亿元。其中,网下配售冻结资金861.4亿元,网上申购冻结资金8056.51亿元,网上网下合计冻结资金总额比上一批9家创业板公司的近6200亿元大幅提高。

  3、中国人民银行17日在吉林召开会议,部署旺季现金发行工作。央行副行长马德伦指出,当前现金发行已进入旺季,一定要采取切实有效措施,保证现金供应,支持经济更好发展。

  4、截至目前,12月份17家已发行股份公司的首发市盈率算术平均值达到65.58倍,创出今年6月IPO重启以来的新高,较11月的52.09倍上升13.49个百分点。分析表明,大盘走势较好及市盈率普遍较高的中小板和创业板类公司发行,是推动首发市盈率步步上扬的主要因素。

  5、证监会主席尚福林18日在财经年会上表示,下一步要继续推进新股发行改革,循序渐进,分布实施;积极推动上市公司并购重组;适时推出融资融券、股指期货;择机推进代办转让系统试点范围。

  [今日市况]

  承接上日调整走势,周五深沪大盘在房地产、有色金属等领跌拖累下继续下探寻求支撑,两市股指分别下跌3.56%和2.05%,双双以中阴线报收,两市合计成交约1950.41亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数3154.81点低开后继续震荡探底,盘中最低跌至120天均线附近3108.03点,报收3113.89点。深成指相应继续大跌,60天均线支撑面临考验。

  从盘面情况看,两市个股普跌严重,其中上海市场涨跌家数比例为55:836,深圳市场涨跌家数比例为93:793。涨幅榜方面,公布重组方案复牌的百科集团继续涨停。板块风格方面,创业板经过连续7交易日的调整之后展开强势反弹,整体涨幅达1.63%,除了网宿科技盘中一度涨停以外,特锐德、立思辰、金亚科技等大幅反弹,成为弱势调整中亮点。跌幅榜方面,房地产板块大跌6.62%、位居跌幅榜首位;另外,供水供气、有色金属、黄金跌幅居前。

  周五,上证综合指数以3154.81点开盘,最高3169.58点,最低3108.03点,报收3113.89点,下跌65.19点,跌幅为2.05%,成交1189.03亿;深成指以13263.30点开盘,最高13263.30点,最低12900.04点,报收12914.97点,下跌476.75点,跌幅为3.56%,成交约761.38亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].