胡立阳:沪指遇“涨一倍”卖压 操作方式要改

华股财经 2009年12月21日 15:04:45 来源:证券市场红周
字号:T|T

  “上证指数从3100到牛市下半场的起点3800点,是缓攻的过程。3800点来临之前,投资者不用恐慌。”华尔街投资大师胡立阳本周接受《红周刊》专访时说。

  指数在3300点遇涨一倍卖压

  《红周刊》:您怎么看待近期上证指数在3300点附近遇到的阻力?

  胡立阳:之前我在接受《红周刊》采访时说过,股市站上3100点的合理价位后,上涨之路就比较崎岖了,不会一飞冲天。此外,据我的经验,指数上涨一倍后,会遇到“涨一倍”的卖压。

  《红周刊》:您能详细谈谈什么是“涨一倍”卖压吗?

  胡立阳:按照一般人心理,对于个股股价上涨百分之多少并不会特别敏感,但对于“一倍”这个数字,会产生特殊的警戒心,自然想赶紧脱手。因此股价涨一倍后必有强大的卖出压力,而这个情况也适用于大盘指数。上证从1664点涨一倍就是3328点,稍高于整数关口3300点,所以上证指数会在3300点上方遇到卖压,这就需要时间去消化整理。

  《红周刊》:也就是说,您觉得3300点关口处出现调整是正常的?

  胡立阳:是的,大家不用怕。从3100点到3800点是震荡的缓攻格局。据我的研究,放“暑假行情”结束后,一般需要3到6个月才能到达牛市的下半场。从A股10月9日回调结束后算起,最晚明年一季度上证指数达到3800点。

  牛皮状态操作方式要改变

  《红周刊》:牛市在2010年一季度进入下半场,那A股还会有大涨幅吗?

  胡立阳:很难有大的涨幅了,股市多会处于牛皮状态。因为是下半场,会出现资金不足的现象。

  《红周刊》:为什么会出现资金不足呢?

  胡立阳:股市就像一块海绵,上半场已经把资金吸收饱饱的了,下半场吸收资金的能力就会很差,行情更加曲折而且不容易操作。而且机构投资者和散户就会格外谨慎,权重股也会因为资金不足而出现牛皮状态。

  《红周刊》:“放暑假行情”结束后,权重股的表现一直不抢眼,和您说的牛皮行情差不多,为什么呢?

  胡立阳:这是由于投资者情绪过于紧张了,使得市场越来越像牛市下半场的格局了。不过大家不要只看指数,现在投资者已经可以结合牛市下半场的操作方式去买股票了。

  《红周刊》:牛市下半场的操作方法又是什么呢?

  胡立阳:买三类股票会比较赚钱。一是盘子小的优质股。二是特殊题材的股票,比如新能源股、上海世博会概念股。三是具有爆发性题材的转机股,例如过去赔钱但未来业绩有望大幅提升的股票。因此投资者要勤于换股,像上半场买错股票也能赚钱的好事已经没有了。

  《红周刊》:怎么能从这三类股票中选出优质股呢?

  胡立阳:一定要找强势板块中活蹦乱跳的明星股,别买那些不动的股票。牛市下半场一般会出现强者恒强,弱者恒弱的格局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].