博众研究:市场风声鹤唳 中线未必悲观

华股财经 2009年12月21日 16:33:20 来源:和讯网 作者:白太平
字号:T|T

  12月21盘后点评:

  今日A股平稳开盘,随后出现窄幅震荡,经过多空拉锯,大盘最终红盘报收,结束了四连阴。从盘面来看,酿酒食品,券商,纺织服装,电器涨幅靠前,银行,煤炭石油等权重板块拖累指数。

  截止收盘,沪指报3122.97点,涨0.29%,成交量924.9亿;深成指报13011.15,涨0.74%,成交量541.5亿。

  一 热点点评

  酿酒食品涨幅居前。消费板块是我们重点看好的板块,特别是四季度是旺季的酿酒,家电等子行业。今年社会消费品零售额增长基本保持在15%以上,消费的景气度保持良好,而且消费将继续受益政策拉动,家电下乡,汽车补贴,以旧换新等刺激措施将延续。酿酒作为消费子行业,前三季度月累计产量增长恢复明显,景气度回升趋势良好,近期贵州茅台(600519)已经开始了春节前的提价,我们建议投资者关注估值有优势,业绩良好泸州老窖(000568)、燕京啤酒(000729)等二线品种。乳制品因为行业处于三聚氰胺事件后的恢复关键期,事件之后品牌效应显现,消费者逐步恢复对龙头企业产品的信心,我们建议投资者可以关注龙头*ST伊利;除此之外,肉类今年出现了大幅的价格上涨,肉质品企业的盈利能力明显改善,我们建议对双汇发展(000895),顺鑫农业(000860)给予关注。

  二 宏观面及技术形态分析

  宏观面上,中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安19日在“中国资本市场的变革与国际化论坛”上表示,在今明两年的银行业发展中,银行对资本市场的需求非常强烈,银行业明年融资需求将达5000亿。

  点评:我们之前已经把银行融资作为市场的潜风险,在巨额放贷之后,银行为了补充资本充足率的确具有融资需求,中国银行(601988)等已经出现资本充足率不足的状况。之前管理层表示银行补充资本要通过市场方式解决,日前中国银监李伏安更是明确表示明年银行融资将达到5000亿,这表明银行融资的风险日益明朗化,届时融资额越大对短期市场的冲击也越大,投资者需要有所防范。

  技术上,大盘今日在60日均线处得到支撑,并终止了四连阴,不过成交量却再度萎缩,反映信心仍没有明显回暖,不过杀跌动能也明显减弱,因为成交量的制约,市场反弹力度应该不会太大,市场短期维持弱势震荡的可能性更大,短期谨慎为上。

  三 后市展望

  大盘今天终止四连阴,迎来久违的红盘。虽然沪指在60日均线得到了一定支撑,杀跌动能也明显减弱,不过成交量的再度萎缩也反映多方并不坚定,走坏的技术形态仍没反转,我们认为低迷的成交将抑制市场的反弹力度,而且新股的发行仍在持续,这也将延缓信心的回暖速度,市场短期维持弱势震荡的概率更大。虽然短期市场风声鹤唳,市场牛熊争论再度激烈,不过重新审视影响资本市场大趋势的几大因素,仍未改变:经济仍处于复苏阶段,虽然复苏之路不会平坦,不过从复苏到繁荣的经济周期不会断层;政策虽有局部调整,但并没转向;企业的盈利也是环比不断改善,所以我们依然维持对中线趋势的乐观看法。当前国际主要股指基本在反弹高点维持窄幅震荡,强势形态没有改变,对于经济情况更现乐观的A股,投资者可以多一些信心。

  四 操作建议

  操作上,我们建议稳健的中长线投资者继续持股,短线投资者可以趁反弹适当减仓。对于投资标的,我们依然建议投资者关注消费板块和低碳经济,消费股业绩良好,将进一步受益政策拉动,而新能源和节能减排等低碳经济面临行业发展契机。电力,工程机械明年业绩有望持续性改善,投资者也可以适当关注。其次是国家加速淘汰落后产能和控制过剩产能的水泥和钢铁,投资者也可以关注其行业契机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].