中国北车主动缩减规模 新股发行呈现新气象

华股财经 2009年12月23日 08:05:34 来源:证券日报
字号:T|T

  中国北车(SH:601299)自新股发行制度改革推行以来,中国建筑、光大证券等大盘股以及众多中小板企业逐一成功发行上市,标志着资本市场融资功能恢复。据笔者统计,自IPO开闸以来,共有8家公司在主板成功发行,总体发行规模达到192.24亿股,实际共募集资金约为1,112.25亿元。

  中国北车是今年第9家获批并成功发行的主板公司,其初步询价公告披露的发行规模为不超过30亿股,而根据其网下发行公告,发行人与主承销商最终协商确定的发行股数为25亿股。董事长崔殿国表示,本次中国北车的发行规模充分考虑了包括募集资金需求、资本市场实际情况、公司未来的后续发展等因素,既能满足本公司募集资金投向项目的需要,同时也适应资本市场需求。

  中国北车本次缩减的发行规模占计划发行规模的比例达到17%,这一举措令人欣喜,更让人看到了多年来中国资本市场市场化改革积累的成效。上市公司在确定融资规模时,已经开始更加关注自身的实际需要和未来的长远发展,力求实现与资本市场的良性互动。

  中国北车是中国轨道交通装备制造业的领军企业,也是全球规模最大的轨道交通装备制造商之一。本次发行募集资金将全部用于高速动车组、大功率电力和内燃机车技术引进消化吸收再创新国产化技术改造项目等四个系列,24个项目,总投资超过100亿元,涵盖了我国轨道交通装备行业完整的业务体系和产业链,并将进一步增强公司在主营业务领域的实力与竞争力。

  市场评论人士认为,只有上市公司成为真正按照市场化规律进行操作、具有市场约束力的负责任主体,做到兼顾公司的短期利益和长期发展,中国的资本市场才有希望。北车主动缩减发行规模,减少超募规模,此举应当获得市场的鼓励和认可。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].