大跌带来抄底良机 借指基布局二线蓝筹股(附股)

华股财经 2009年12月23日 08:08:31 来源:上海证券报
字号:T|T

  目前指数型基金处于建仓中,下跌为新基金提供绝好的进场时机,投资者可以中线眼光在震荡中逢低跨年度布局

  大盘蓝筹股目前已具备了相对估值洼地和涨幅相对滞后两大优势,明年资本市场的创新可能成为影响市场估值和产生交易机会的重点之一

  迄今两市已发布公告的年报预增上市公司中,医药、电力设备和3G三大板块中出现预增公司的频率最高

  近期市场自3330点下跌的主因是新股扩容加速度。从12月初起,中船重工发行19.95亿A股拉开了大盘股发行的序幕,此后中国北车(601299)30亿A股、中国化学(601117)12.33亿A股,本周更是出现11只新股连发。在年底资金面本就捉襟见肘的态势下,扩容节奏加快对市场的信心打击较大。但我们认为,新股发行本周将是最后高潮,由于新年后拟发行企业还要补充最新的年度财务报表。因此,已过会公司只好搭末班车在年底突击上市完毕。

  年报预增概念 重点留意电子、通信

  在迄今两市已发布公告的年报预增上市公司中,医药、电力设备和3G板块等三大板块出现预增的频率较高。受益3G和电网投资的刚性需求,通信设备、信息通信业中的新海宜(002089)、长江通信(600345)、三维通信(002115)、武汉凡谷(002194)、奥维通信(002231)、恒宝股份(002104)、欣网视迅和拓维信息(002261)等继续预增。2009年,国家对两网大规模开展城乡电网改造的支持,使永鼎股份(600105)、三变科技(002112)、科陆电子(002121)、荣信股份(002123)、思源电器、金智科技(002090)、深圳惠程(002168)、天马股份(002122)、万马电缆(002276)、智光电器和南洋股份(002212)等公司业绩也出现预增。

  全球电子产业从2009年2月开始触底反弹,步入复苏周期,半导体设备订单出货比、产能利用率、半导体月度销售额,TFT-LCD面板月度销售额,PCB设备订单出货比,手机、PC、消费电子等终端产品月度销售额等指标都加快上升。随着全球经济逐步复苏,对外出口形势持续好转,国内产业政策激励持续加强,电子元器件业未来两年很可能迎来新一轮黄金成长期,其中复苏题材可分为出口拉动型复苏和强周期型复苏两种类型。我们认为,华天科技(002185)、康强电子(002119)、士兰微(600460)和通富微电(002156)等公司都具有良好的长期增长潜力。

  关注滞涨大盘股和被错杀的二线蓝筹

  当前大盘股指数与中小盘股指数估值约有65%的剪刀差,从相对涨幅及估值水平看,大盘蓝筹股目前已具备了相对估值洼地和涨幅相对滞后两大优势,明年资本市场的创新可能成为影响市场估值和产生交易机会的重点之一,而金融创新也会给权重蓝筹带来布局机会,股指期货的推出更是大盘股取得主动权的一个有力催化剂。而从价值投资角度看,建议中线逢低关注中国石化(600028)、中信银行(601998)、中国联通(600050)、南京银行(601009)、马钢股份(600808)、海通证券(600837)等。

  此外,近期市场跌幅不小,不少业绩稳定增长的二线蓝筹跌幅较大,投资者可逢低关注被错杀的二线蓝筹,如法拉电子(600563)、滨州活塞(600960)、精工钢构(600496)、人福科技(600079)及年报预增的康强电子(002119)、永鼎光缆等。

  值得注意的是,铁道部调整了铁路中长期投资规划,主要调整了高铁建设的步伐,中国即将迎来高铁时代,操作上可重点关注高铁概念。相关上市公司中,创元科技(000551)、马钢股份(600808)、时代新材(600458)、中铁二局(600528)、晋亿实业(601002)、东方雨虹(002271)和特锐德(300001)有望明显受益。

  不过,本周新股发行很可能进入最后高潮,随着密集发行告一段落,明年1月中旬将迎来发行真空期。一旦扩容节奏放缓,而周三中冶解禁上市后,市场调整也有望到位,大盘就有可能形成转折。而宏观经济向好、上市公司业绩改善,这是A股涨升行情中最根本的原动力。2010年初流动性和信贷宽裕等因素,也支持大盘继续震荡向上。从这个角度看,3100点以下将成为冬播建仓的良好时机。值得关注的是,楼市调控将挤出部分逐利资金,回转股市,为市场带来一部分流动性。再者,周一沪市两市再创地量更有望成为市场转势的前兆,至少表明下跌空间有限。

  目前指数型基金处于建仓中,下跌将为新基金提供绝好的进场时机。因此,投资者不妨透过三季报寻找可能在新一轮经济增长中获得最大机会的行业和个股,以中线眼光在震荡行情中逢低跨年度布局。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].