地产股的“靴子”仍未全部落地

华股财经 2009年12月23日 08:32:53 来源:上海证券报 作者:姜山
字号:T|T

  在中央经济工作会议后一度遭遇追捧的地产股近期连续遭遇政策打压,板块中的个股股价也随之急转直下。尽管在连续下跌后这一板块或展开技术性反弹,但从政策看,靴子仍未全部落地,地产股风险依旧没有解除。

  房地产是个对下游有极大拉动性的产业,保证房地产业的平稳发展,对于实体经济的走好有着极为重要的意义,这一点无可否认。去年年底房地产政策在实体经济遭遇困难的情况下紧急转向,也正是基于这一因素,从今年以来的市场表现看,这一政策的确对实体经济的企稳回升起到了非常重要的作用。然而伴随而来的,则是在买涨不买跌心理的作用下,部分大城市的房价出现了非理性上涨,而恐慌性消费引发的房地产存量急剧下降又加重了市场的担忧心理,导致刚性需求者和投资客入市再度推升房价,如此的循环使高房价在今年再度成为居民不可承受之重。

  毋庸置疑,房地产复苏对于今年的实体经济企稳回升帮助极大,但成交量上升并不能仅靠房价上涨带动恐慌性和非理性消费,把房地产作为支柱性产业,并不意味着高房价成为政府保护的目标。如果放任房地产的泡沫化,无疑将会对未来的经济发展形成极严重的负面影响,如何保证房地产业在发挥其积极作用的同时,不至于对群众的生活造成过大的负面影响,目前看来已成为房地产政策调控的重点,加快保障性住房建设、抑制非正常的住房需求,将会是未来一段时间里房地产政策的着力点所在。

  在国务院常务会议提出要遏制部分地区房价过快上涨后,五部委出台了关于将土地出让金首付比例提高到50%的政策,而后又传出住房和城乡建设部邀请数百位副市长参加全国建设国内工作会议的消息,从多个渠道汇集的信息看,政府抑制房地产泡沫的决心已明确显现。因此,已经出台的多个政策并不是房地产板块利空消息的终结,而仅是一个开始,未来一段时间里,对于高房价的抑制政策仍可能进一步出台,今年以来日子转好的房地产商明年面临的环境将比较严峻。

  虽然在房价大幅上涨和成交量激增的影响下,多数房地产股今年的业绩会非常出色,但政策上的转向将会极大影响这一板块未来的中长线投资价值。在政策面仍有多个利空等待释放的情况下,盲目看多地产股将会存在极大风险。理性投资者仍应等待靴子全部落地之后,再重新判断房地产股的中长线投资价值,短期内这一板块出现的反弹或许将是减仓的最佳时机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].