辽通化工显整合平台地位 合资拓宽石化产业链

华股财经 2009年12月23日 08:36:35 来源:证券日报
字号:T|T

  辽通化工今日发布与辽宁庆阳特种化工有限公司合资设立盘锦锦阳化工公司的相关公告,公告称公司拟与庆阳化工各出资6500万元合资设立锦阳化工,投资建设“重整及裂解碳九深加工”项目,公告称该项目的建设主要是充分利用辽通化工45万吨乙烯生产过程中的副产品——重整生芳烃和裂解碳九,对其进行深加工。

  公司称本次合资的目的是通过将辽通化工的资源与庆阳化工的技术相结合,充分利用现用现有石化资源,作宽石化产业链,在现有资源的前提下,取得更大的收益。此外,公告还显示,庆阳特种化工与辽通化工同属兵器集团下属公司,是一家大型综合性火化工企业。

  2006年,中国兵器工业集团公司重组华锦集团60%股权,通过华锦集团将辽通化工收入麾下,并拟将辽通化工打造成为集团的炼化平台。而辽通化工作为兵器集团旗下的一家石化类上市公司,无疑是联系兵器集团上下游相关石化业务最好的整合平台。

  正式加入兵器集团仅一年后,2007年,辽通化工即提出增发方案,募集资金全部投向45万吨乙烯及其配套的400万吨原料工程项目。市场分析人士表示,辽通化工的实际控制人兵器集团在海外拥有大量石油资产,而旗下多家上市公司并无涉及石油化工领域。2006年出资控股辽通化工大股东华锦集团,即意在整合其旗下石油和化工资产,就是利用中国兵器工业集团的海外石油资源,建立独特的大石化产业体系,提高石化产业的整体经营规模和经济效益。

  据了解,兵器集团旗下的振华石油主要从事石油开采和销售业务,拥有多家国际大型油田的原油配额,下游上兵器集团拥有利用乙烯系列产品为原料的20多家军民结合型化工科研单位、生产企业和贸易公司。通过打造辽通化工为炼化平台,兵器集团将形成采油、炼油、石化、精细化工一体化的完整产业链,将有利于提高整体经营规模和经济效益。

  此外,市场分析人士还表示,以往国内的炼油以及下游乙烯生产等石化产业都被中石油、中石化和中海油三大系统所垄断,因此虽然握有大量的原油资源,振华石油的利润并不高。而打造自己的石化平台,则可以充分利用手中的原油资源。“肥水不流外人田,”一位市场分析人士表示这是促使兵器集团收购华锦集团并投资乙烯项目的一个原因。

  公告显示,锦阳化工将主要投资建设的“重整及裂解碳九深加工”项目的主要产品为偏三甲苯和高沸点溶剂油,而主要生产原料碳九又是乙烯生产过程中的副产品,设立合资公司将可以充分利用辽通公司乙烯项目的相关资源,有利于完善产业链,增厚公司的收益。根据公司早期公布的公开资料,45万吨乙烯项目也将于近期试车投产,不难想象,随着辽通化工炼油项目的正式开车投产,除了中石油、中石化、中海油外又一个新的石化巨头已经轮廓初显。而辽通化工也将也作为兵器集团打通石化产业链的一个重要平台,在日后的资源整合着发挥更加重要的作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].