北京水价上调0.3元/米 首创股份迎来实质性利好

华股财经 2009年12月23日 08:37:27 来源:证券日报
字号:T|T

  12月21日,北京市发展和改革委员会对外发布信息,从2009年12月22日起,北京市居民水价每立方米上调0.3元。其中北京市居民用水水资源费每立方米将上调0.16元,污水处理费每立方米将上调0.14元,调整后北京市居民用水销售价格将由每立方米3.7元调整为每立方米4元。而在12月16日举行的北京市居民水价听证会上,还通过居民水价分三年上调0.9元的方案。

  据北京市发改委负责人介绍,作为水资源紧缺的特大型消费城市,水资源问题是首都经济社会持续发展的突出制约因素。近10年来,北京市共有9年降水量低于多年平均水平,水资源供需矛盾突出。

  除了北京外,今年全国还有多个城市进行了水价上调,包括广州、哈尔滨等。而据有关人员表示,明年全国大部分城市都将进行水价调整,但上调幅度还需要各地方根据实际情况来确定。

  有专家表示,涨价主要有两个方面的原因:一是中国当前面临经济转型时期,资源价格有必要从原来的过低逐步上涨,这样才能保证中国经济增长模式从粗放转变为集约;二是当前实施积极的财政政策,地方政府财政压力大,越来越不愿意对水务进行补贴。

  而作为全国最大水处理企业的首创股份对今年的水价问题究竟如何看待呢,为此12月22日,记者采访了首创股份证劵事务部总经理张维东先生。

  有利于控制成本

  《证券日报》:今年全国很多城市都进行了水价上调,而北京也在12月22日将水价每立方米上调了0.3元。作为国内最大的水务企业,公司怎么看待这次水价上涨呢?

  张维东:我觉得在资源日趋匮乏和环保越来越受到重视的大趋势下,水价上涨是必然趋势。随着城镇化进程的加快,来水污染情况越来越严重,而环保部对污水处理出水水质要求越来越高,导致水务公司投入的人力资金也就越多,还有城市管网的更新与快速新增管网都需要资金来建设和维护,这势必造成投入成本的增加。所以从企业来说,由政府主导的水价调整,可以帮助水务企业更好地控制成本,为地方民众提供更优质的服务,保证城市用水的安全。

  《证券日报》:有专家曾表示,水价上涨必须遵循的路径,即从可持续发展的角度来说,经营要让水务企业保本,最好还有个微利,这样才能在地方政府财政困难的时候,让企业独立自主经营,等财力有所好转,还能进行升级扩建。那么首创股份下属的水务企业在这方面属于什么情况呢?

  张维东:我们的水务企业遍布全国30多个城市,大部分企业能够获得合理的回报,部分盈利水平较弱,这次北京与其他地区的水价上调有利于企业的发展。作为一种关系民生的公共资源,它的价格肯定不会过高。而我们国内的水价一直就处在比较低的状态,包括上调以后也是。国外家庭在水务上的支出一般占家庭月收入的2%-3%,但我国的水费支出却不到家庭月收入的1%。所以说国内的水价无论怎么比都是比较便宜的。

  择机将进军国外水务市场

  《证券日报》:作为我国水处理行业的龙头企业,除了继续巩固国内的市场外,公司有没有进军国外水务市场的计划?

  张维东:作为一家日处理水能力超过1000多万吨的水务企业,首创股份已经位居全球大水务公司之列。并有望在2010年后达到实际控制1200万吨—1500万吨/日的污水处理能力的战略目标。可以说首创已经拥有了进军国际水务市场的能力。

  《证券日报》:水资源作为一种稀缺的公共资源,在以前都是完全由政府主导。而中国在走过七年的水务市场化之后,怎么理解政府与水务企业之间的关系?

  张维东:中国现在的水务市场走的是政府监管,企业特许经营,水企自负盈亏的模式。市场化之前,政府每年要拿出大笔的资金来补贴水务公司,而水务公司每年还是亏损,并且技术设备水平提高较慢。而市场化后,政府每年不用再从财政拿出那么多资金来补贴水务企业,而水务公司在维持一定合理回报的情况下,通过加强企业自身的实力,为地方提供长期稳定的服务,技术能力水平快速提升,处理的水质明显改善,提高了整个国内的供排水质量。

  对水务行业是利好

  《证券日报》:公司三季度的净利润较前两个季度出现大幅度的增长,基本等同于今年上半年的净利润总和,公司是否出现了新的利润增长点,水价上调后公司有何影响?

  张维东:这主要是由于水务企业存在季节性收支差异所致。一般来说,我国水务企业一季度的利润都较低,隆冬时节居民的生活用水肯定较夏季为少,元旦,春节等假期又导致大部分企业开工时间缩短,企业用水量也随之减少。加上今年年初金融危机还处在比较严重的时期,相当一批企业停工停产,所以一季度水务企业的净利润都比较少。而随着气候转暖,居民用水也逐步增加,企业开工时间比较充足,用水量加大,水务企业的利润也就越来越多。而随着今年经济的复苏,这种情况更为突出,所以公司三季度净利润较前二个季度出现大幅增长也就不足为奇了。至于水价上调,应该说是对整个水务行业的一个利好消息。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].