二股东清空上海贝岭股票 半年至少套现5亿元

华股财经 2009年12月23日 08:38:52 来源:证券日报
字号:T|T

  上海贝岭昨日发布公告称,公司第二大股东上海贝尔股份有限公司(下简称上海贝尔)于2009年11月17日至2009年12月17日通过上海证券交易所的证券交易系统以大宗交易的方式减持上海贝岭股份有限公司(以下简称“上海贝岭”)股票1027.4万股,占上海贝岭总股本的1.52%.

  本次减持后,上海贝尔不再持有上海贝岭的股份。这已经不是上海贝岭第一次发布二股东减持公告,过去半年多的时间,上海贝尔一直在坚定的减持上海贝岭的股票。

  对于上海贝尔的减持原因,有人说是因为要收回投资收益,有人说是方便上海贝岭第一大股东对其重组等。12月22日,本报记者致电上海贝岭,对方仅表示:“这是二股东的主体行为,我们仅负责披露,不知其减持原因。”

  二股东大半年套现5亿元

  今年年初,上海贝尔持有上海贝岭7943.44万股,占总股本的11.79%。而大半年的时间里,上海贝尔就把这部分股权全部减持,交易价格区间为6.00元至7.85元。据此计算,这部分股权共套现至少5亿元。

  上海贝岭第一次发布第二大股东减持公告是在今年的6月12日,自2009年4月21日至2009年6月11日收盘,上海贝尔已通过上海证券交易所证券交易系统减持上海贝岭股票673.9万股,占公司总股本的1%。减持后,上海贝尔持有上海贝岭股份7269.52万股,占公司总股本的10.79%.

  不久之后的7月21日,上海贝岭再次发布二股东减持公告,自2009年6月12日至2009年7月20日收盘,上海贝尔通过上海证券交易所证券交易系统减持公司股票673.9万股,占公司总股本的1%。减持后,上海贝尔持有上海贝岭股份6595.62万股,占公司总股本的9.79%.

  由于《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》规定,持股5%以上的股东连续30个交易日内减持数量不能超过总股本的1%,上海贝岭一直小心的遵守减持的上限。以后又陆续有几次减持行为,直至把上海贝岭的股权减持一空。

  减持原因众说纷纭

  对于二股东的减持目的,上海贝岭在9月19日披露的简式权益报告书中解释说,是为了获取投资收益,但是也有说法是为方便大股东对上海贝岭重组。

  今年3月,上海贝岭原股东上海华虹集团将手中1.87亿股股份全部转让给现大股东中国电子信息产业集团(以下简称“中国电子”),这部分股份占上海贝岭总股本27.81%。再加上当时上海贝岭总裁辞职、董事长换人等高管大变动,上海贝岭的多位高层换为中国电子的人马,因此市场理解为上海贝岭即将拉开重组的序幕。

  当时,天相投顾分析师指出,目前刚刚开始重组第一步,上海贝岭极有可能成为中国电子以及上海华虹集团内部集成电路设计资产的整合平台;在中国电子目前的集成电路资产中,上海贝岭是唯一一家上市公司。天相投顾分析师认为,上海华虹被注入上市公司的可能性较大。

  然而事实似乎并非如此。7月21日,上海贝岭发布澄清公告称有媒体刊登了公司大股东中国电子欲对公司进行资产重组的传闻,此传闻不属实,并且中国电子在2010年3月23日之前不会对上海贝岭进行重组。

  但这一澄清并没有遏止上海贝岭的上涨势头。上海贝岭9月因股价连续上涨发布股价异常波动公告,重申了大股东在2010年3月23日之前不会对上海贝岭进行重组的澄清内容。

  12月22日,记者致电上海贝岭,对方对重组一事也是讳莫如深,仅说这方面不方便接受采访就挂掉电话。

  另外,据业内人士揣测,上海贝岭的业绩不佳也可能是上海贝尔减持的原因。

  据上海贝岭10月30日的公告,受经济危机影响,今年上海贝岭主要产品价格与去年同期相比大幅下降,预计2009年全年将处于亏损状态。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].