少披露3亿应付款 深国商被要求整改

华股财经 2009年12月23日 08:42:21 来源:证券日报
字号:T|T

  近期麻烦缠身的深国商23日再曝一则丑闻,公司因在今年半年报和三季报中少披露逾3亿元的应付账款,被深圳证监局要求限期整改。

  公司23日发布公告称,其于2009年12月22日收到中国证监会深圳监管局《关于对深圳市国际企业股份有限公司采取责令改正措施的决定》[2009]13号,主要内容为:深圳监管局近期对晶岛项目会计核算问题进行了专项核查,公司控股子公司深圳融发投资有限公司(以下简称融发公司)对晶岛项目的会计核算存在问题,公司2009年半年度报告和第三季度报告披露的资产和负债不实,对此提出了改正措施。

  资料显示,融发公司为晶岛项目的开发公司,2005年9月,融发公司与深圳泛华工程集团有限公司签订晶岛项目的建设工程施工合同,约定泛华公司承接晶岛项目的主体工程,经审定工程造价为7.87亿元。

  而经深圳证监局核查发现,截至2009年6月30日,就上述工程造价款融发公司累计已支付泛华公司2.55亿元,账面记载应付泛华公司余额为2.31亿元,少计应付账款3.01亿元,同时少计开发成本3.01亿元。融发公司直至2009年11月30日才补计了上述款项。

  深圳证监局认为,融发公司上述少计应付款项和开发成本的行为,导致深国商披露的2009年半年度报告和第三季度报告少计资产和负债各3.01亿元;上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国证券法》和《上市公司信息披露管理办法》的相关规定。根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条的规定,深圳证监局决定:责令深国商于2009年12月31日前更正2009年半年度报告和第三季度报告,按照《公开发行证券的公司信息披露编报规则第19号--财务信息的更正及相关披露》的要求做好财务信息的更正和披露工作。

  对于证监局的整改要求,深国商表示将按要求对2009年半年度报告和第三季度报告进行更正并履行相应审批程序,并及时履行相关信息披露义务。

  颇值得玩味的是,在今年10月29日深国商公布三季报的当天,公司曾发布公告称,拟为融发公司尚未支付给泛华公司的工程款提供保证担保,但当天的公告中并未提及尚未支付的工程款具体数目。而直至有投资者对此进行质疑后,深国商才于11月3日发布补充公告,表示融发公司尚未支付的工程款为5.27亿元。

  “为何披露三季报当天不肯公布具体的未付工程款呢?如果按照三季报的数据,那么该未付工程款数额应为2.31亿元,但仅过了几天就变成了5.27亿元。”深圳一位私募人士分析表示,深国商可能是故意隐瞒真实财务数据,少披露应付账款,其行为性质十分恶劣。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].