中国中冶只差2分钱 面临破发

华股财经 2009年12月23日 08:44:04 来源:天府早报
字号:T|T

  中国中冶昨日收报5.44元,363家机构按5.42元的发行价获配105亿元面临套牢

  在上市刚刚满3个月后,中国中冶(601618)在网下发行12亿限售股将于今(23)日解禁上市。不过,中国中冶此次限售股解禁注定是险象环生。受大盘跳水拖累,昨日中国中冶难逃厄运,盘中最低探至5.43元,最终收于5.44元,距离5.42元的发行价仅有2分钱的距离。照此推测,中国中冶将有可能成为继招商证券后,今年A股破发第二股。不过,有业内人士表示,在该股濒临破发之际,机构很可能会在解禁前启动自救。

  机构持有网下配售中国中冶股票的情况

  ◆25家保险公司子公司持有中国中冶股票,总数合计4.134亿股,占网下配售流通股总数的33.5%。

  ◆宝钢集团和中船重工财务公司分别持股1.2亿股和1653万股,分别占总股数的0.77%和0.1%。

  ◆光大证券(601788)现为中国中冶第五大股东,持股1653.79万股,占总股数的0.1%。

  中国中冶离破发仅2分钱

  21日,中国中冶公告称,网下向询价对象配售的12.3亿股股票历经3个月的锁定期后,将于23日起上市流通,中国中冶在网下申购时,共冻结了381家机构的5802亿元资金,最后有363家机构按5.42元/股的价格获配105亿元。

  经历过昨日的下挫后,中国中冶收报5.44元,距离破发仅2分钱的距离。一旦中国中冶今日破发,以中国人寿(601628)等保险资金为代表的机构投资者,便首当其冲损失惨重。

  机构或联手游资自救

  中金公司认为,中国中冶的房地产业务在宏观经济向好时将有超预期增长。依然维持“审慎推荐”的评级。“中国中冶也面临可能成为年内第二只破发股的尴尬。”联讯证券分析师杜明学表示,作为此前一线游资曾经集体介入的品种,不排除机构或将联手游资启动自救行情的可能。不过,对于该股而言,大势或许才是决定该股走势的关键,“一旦市场再度大幅杀跌,该股或难摆脱破发的命运”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].