今日主力机构动向追踪

2009年12月23日 08:46:24 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

年末新基金发售遭遇“寒流” 频现延长募集期限
太保H股23日挂牌 保险三巨头会师香江
新基金大跌中亏钱 建仓或放缓

  年末新基金发售遭遇“寒流” 频现延长募集期限

  时至年末,大小基金公司“齐上阵”,纷纷推出了新基金产品,银行渠道骤然拥挤。大基金公司依靠品牌优势,旗下新基金发行均有不错的销售成绩,然而一些规模较小的基金公司新基金发行却频现延长募集期,陷入了发行困境。

  频现延长募集期

  据统计,进入12月份,先后有3只基金公告延长了募集期,而这3只基金均隶属于小规模基金公司。

  事实上,虽然今年A股市场迎来了一波大反弹,但有多只新基金出现了延长募集。统计数据显示,今年出现延长募集的新基金还有9只。其中泰信蓝筹最先延长募集,该基金于3月2日开始募集,原定于4月3日结束募集,但该公司于3月28日发布公告称,延长2周结束募集。另有7只基金在8月份市场调整以后宣布延长募集。

  值得注意的是,在上述9只宣布延长募集的基金中,有8只都隶属于中小规模基金公司,仅有一家基金公司管理规模在500亿左右。与此同时,已经完成自己募集的9只基金中,有6只基金的募集金额在10亿元之下。

  基金公司相关人士表示,“其实延长募集期最主要的原因就是销售不佳,没有达到事前预定的募集额,而且到了年底,公司要冲规模,延长新基金的募集期或许能多发几个亿,而老基金的持续营销却不一定能达到这个效果。”

  多重因素聚集

  年末,小基金公司新发基金为何频现募集难的状况?业内人士认为,首先,年末基金公司为冲规模,纷纷发行新基金,而小基金公司在品牌和销售渠道等方面的竞争力都与大基金公司有差距。大基金公司动辄百亿的首发规模在一定程度上也分流了小基金公司的市场份额。

  其次,基金业资金募集已经出现一个全新的格局。专户“一对多”产品必然吸引着大客户的资金,这在很大程度上分流了普通股票型基金的募集资金。同时,私募基金产品近期的热卖也分流了一部分资金。

  也有部分基金公司表示,“事实上,新基金的销售与基金公司过往业绩有着十分密切的关系,业绩好,新基金的销售不会差。而如果业绩不好,光靠渠道营销也不一定有好的销售成绩。”

  当然,新基金的销售与A股市场的表现也存在着一定的关联度。8月份之前,A股市场单边上扬的走势使得新基金的单月募资额一路走高。而8月份市场的急转向下也使得新基金单月募资额一路走低。(上海证券报 徐婧婧)

 

  太保H股23日挂牌 保险三巨头会师香江

  中国太保与内地另两大保险巨头会师香江的心愿即将如愿。受23日公司H股挂牌的利好影响,在沪指急挫之背景下,中国太保A股却扭转5天跌势,微升0.17%,成为昨日金融板块中"独红"的两家公司之一。

  中国太保H股发行价为28港元,取其招股价范围的中间值,这被市场解读为定价略显保守。香港投行业人士认为,鉴于太保发行H股正值年底,机构和大户倾向于锁定盈利,不会进行大宗买卖,这是其H股定价明显低于境外机构与媒体预期的主要原因。

  投行人士分析称,从历史来看,保险股与大市的联动性较高,近期大市环境不佳,对太保的H股股价表现构成一定的压力。但上述人士指出,太保股价即便波动也可能是暂时性的,其依然具备长线投资价值。"目前全球经济仍处于复苏的通道之中,中国经济有望继续保持高速增长,公司盈利能力日益改善,推动股市中长期上涨的动力并未改变,预计在国际市场企稳、国内政策面更为明朗之后,股指将重拾升势,届时太保望随大市走强的预期是不言而喻的。"

  对于后市,市场普遍看好中国太保的经营业绩和增长潜力。一位国内保险分析师指出,相对于国寿和平安等可比公司,太保的内含价值和一年新业务价值估值倍数均具有折让,未来升值潜力较大,后市表现值得期待。

  值得一提的是,太保香港挂牌后,外资股东凯雷的退出已无悬念,谁来接手成了业界关注焦点。据知情人士透露称,德国安联和日本三井住友已与中国太保签下战略合作协议,并可能取代今后退出的凯雷。两家都是太保H股基础投资者,分别斥资1.5亿美元和6500万美元参股认购。

  事实上,对于中国太保来说,安联和三井住友不仅是出钱投资的外资股东,更是补其"短板"、助其提升专业水平与国际竞争力的"洋外教",这也是其从现任外资股东凯雷身上所无法获取的。通过H股上市,中国太保得以重新树立股东结构,形成优势互补的股权新格局。

  本报记者昨日从相关渠道获悉,具体的合作模式是:擅长于投资、企业年金管理的安联,将很可能与太保合资成立资产管理公司和养老金公司,另外还将在寿险长期风险保障型产品开发方面加强合作。而以产险业务见长的三井住友将与太保在产险产品开发方面进行合作。

  值得注意的是,近日一则"中国平安有利差损800亿"的传闻拖累保险股整体走势,围绕新会计准则对保险业影响有多大的担忧充斥于市场。不过,多数券商认为,担忧大可不必,保险会计新政未定,仍在做进一步的数据测试,实际对个别公司造成的一次性负面影响可能小于市场预期。而对承保能力较强的公司,其财务报表将有正面影响。

  至于体现在中国太保身上,业内资深人士认为,由于高利率保单占比较少等原因,会计新政在今年A股年报中体现后,太保2009年利润释放将高于盈利预期,净资产也会有相应增加。另外,由于太保不卖投连险以及收缩万能险等策略,将使其在实施会计新政后的保费确认率有比较大的提高,对于太保等专注于风险保障型业务的保险公司,市场份额也将有正面影响。(上海证券报 黄蕾)

 

  新基金大跌中亏钱 建仓或放缓

  不曾想到,股指近期一路阴跌,A股单边上涨的豪情不再,跨年度行情生变,金融地产等基金重仓板块回到半年前的水平,年关附近的市场人气跌入谷底。

  对于下半年中成立的新基金来说,近期的日子并不好过,眼看着几个月来积攒的账面浮盈悉数回吐,市场震荡态势改观无望,新基金"认栽",将建仓步伐再度放缓。

  新基金浮盈回吐

  市场连续震荡下跌,昨日(22日)已跌至3000点上方。股指的震荡回调,未享受上半年小牛市年景的新基金无疑最不幸运。

  据Wind统计数据显示,截至上周五,在下半年成立的55只股票方向新基金中,已有33只新基金单位净值跌破1元面值,多数浮亏在5%以内,前期一批账面浮盈不少的新基金悉数回吐获利。

  随着近两周股指快速下跌,一些大公司三季度成立的新基金浮盈也出现较大幅度回吐。统计显示,截至上周五,博时策略和嘉实回报累计浮盈分别5%和0.4%,易方达沪深300年内收益已缩减至2%左右。

  即使四季度成立的新基金也未能幸免,绝大多数四季度成立的新基金跌破1元面值。

  更不幸的是,一些9月和10月成立的新基金最近刚打开"封闭",开放申购和赎回,对这些基金来说,近期市场的暴跌来得似乎很不是时候。

  市场分析人士指出,国庆之后,管理层密集放行新基金。近期股指暴跌,市场人气不再,赚钱效应消失,在1元面值上下波动的新基金或遭遇一定程度的净赎回。

  新基金建仓或放缓

  "本基金发行时,市场正处于下跌过程中,考虑到基民在三季度大跌之后,风险厌恶情绪比较重,亏损承受能力弱,我们建仓一直非常慢,国庆大反弹之后也没有大举加仓。"一位深圳新基金基金经理回忆说。

  令这位基金经理不快的是,其管理的新基金11月初刚刚将仓位增加,12月初单位净值一度浮盈6%以上,但近期大跌将浮盈悉数蒸发,截至上周五,单位净值已浮亏1%。

  业内人士分析,随着年底之前震荡行情被基金公司确认,新基金未来谨慎建仓策略或将成共识,建仓速度随之可能放缓。(每日经济新闻 巩万龙)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].