ST科龙重组终获放行 海信白电资产整体上市

华股财经 2009年12月23日 09:04:50 来源:第一财经日报 作者:曹开虎
字号:T|T

  海信集团对ST科龙(000921.SZ)的整合在去年一度遭中国证监会否决,两次修改交易方案并启动重组之后,这场历时两年的拯救科龙行动昨天终获放行。

  ST科龙今天公告表示,12月22日,证监会已有条件批准公司收购青岛海信空调有限公司(下称“海信空调”)资产的计划。

  这项收购计划是指今年5月11日ST科龙的一项公告内容,ST科龙当时计划以3.42元/股的价格向控股股东海信空调定向增发,购买海信空调旗下包括冰箱、空调生产和白色家电营销在内的白色家电资产,资产包括海信(山东)空调有限公司等在内的6份资产,账面总价值7.76亿元,去年合并盈利2238万元。

  2005年,ST科龙因前大股东涉嫌经济犯罪使得公司的生产经营受到了严重打击,公司一度陷入破产边缘。2006年,海信空调收购了该公司。

  但是海信空调入主海信科龙以后,ST科龙与海信集团存在同业竞争问题。2007年11月19日,ST科龙提出公司计划向海信空调收购白色家电资产交易方案。去年3月20日,中国证监会否决了这项重组计划。

  去年4月23日,ST科龙修改了交易方案。但由于彼时宏观经济形势及行业发展状况发生巨大变化,导致交易的基本条件发生重大改变,交易无法继续进行,重组计划一度暂停。直到今年5月,ST科龙再度重启重组。

  重组后,海信集团的空调、冰箱等白色家电业务将全部在ST科龙体系下经营,其拥有的白色家电资产将全部注入ST科龙,彻底解决了海信空调、海信集团与ST科龙之间的同业竞争问题。

  中投证券分析师袁浩然认为,本次重组完成后,海信集团的白色家电资产实现了整体上市。不仅可以使ST科龙白电产销量跃居行业前列,而且还可以大大降低公司的采购成本、管理成本、运输成本等,协同效应将得以充分地发挥。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].