近四百家上市公司年报报喜 年报行情是否可期

2009年12月23日 09:06:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  近四百家上市公司年报报喜

  据WIND资讯统计,截至昨日,沪深两市共有605家公司发布了2009年业绩预告,其中多数公司是在今年三季报中披露的,而11月以来发布业绩预告的有40家公司,占比尽管相对较小,但也在A股市场激起了一轮小波澜。随着2010年的临近,上市公司年报业绩预告高峰预计不久将会出现,届时会否出现像样的行情,倒是值得期待。

  经济复苏“成就”企业增长

  根据记者的统计,截至昨日发布年报业绩预告的605家公司中,累计有381家公司预计业绩增长或者扭亏为盈,216家公司则预计业绩下滑、继续亏损或首次亏损,还有8家公司预告“不确定”。从上述的数据来看,大约有63%的公司在2009年的经营中处相对乐观的情况。

  在“报喜”的公司中,其业绩增长主要得益于经济复苏等原因。如昨日佛塑股份预计今年净利润为500万-1000万元,扭转2008年同期亏损近2亿元的情况,公司称,随着全球经济初步呈现“回暖”的迹象,公司经营状况较去年有所改善,业绩呈现逐季回升的势头。数据显示,佛塑股份今年一季度、二季度和三季度的净利润分别是-2938.5万元、-2680.4万元和-1517.93万元,其各季度减亏的趋势可见一斑。

  还有部分公司是由于新建项目达产提振了业绩。如山鹰纸业预计今年业绩同比增长10倍以上,就主要因为这个原因,同时成本压缩、市场开拓等也促进了业绩增长;远光软件16日对业绩进行修正,将原来的“同比增幅小于50%”提高至“预增50%-70%”,主要系项目实施及收入确认进度加快,募投项目开始产生收益。

  “无效预告”引发股价震荡

  根据有关规定,主板市场的上市公司业绩增长或减少50%必须公告,中小板几乎全部都要公告。不过,中小板部分公司业绩预告“含金量”不高,如“业绩增减幅度小于30%”,对于投资者而言,这样的内容其实并没有指出净利润是上升还是下降,对投资决策的参考性就差很多了;而一些主板市场公司披露的预告内容,少数也被“大量注水”。如昨日在诚志股份的公告中,公司对部分媒体报道作出澄清的同时,称业绩同比无重大变化,引发股价大跌8.05%;*ST联油11月16日披露业绩无法预测的当天,股价以跌停收场。

  记者发现,在上市公司发布业绩不能确定或没有很大变化时,其背后都有一些传言或消息等,如永安林业,市场传出与资产重组有关的消息,在发布公告之前其股价已连续三个交易日涨停,但公司澄清之后就跌跌不休。南天信息在12月8日发布业绩预告之前,股价连续大涨,公司表示不存在对股价产生较大影响的消息或传闻,也不存在资产重组或者收购股份等,预计扣除非经常性损益的净利润不会发生较大变化,股价之后也一路陷入调整。

  业绩预告明年1月将入高峰

  就目前而言,上市公司2009年的业绩预告还没有达到一定的规模,11月以来平均每天只有1家公司,605家公司中多数也只是根据前三季度的业绩情况对四季度作出了判断,但第四季度的经营情况很可能会有出乎预料的变化,因此,今后不少公司可能将陆续发布修正公告。

  目前,还有1000多家公司的业绩是“未知数”,随着2010年的到来,这些公司也将掀起业绩预告的高潮,并直接对二级市场股价产生重要影响,届时其中蕴藏的投资机会值得投资者挖掘。(新闻晨报 苗夏丽)

 

  年报行情是否可期

  在2009年只剩7个交易日的时候,上市公司的业绩陆续出炉。据统计,截至昨日,两市共有约590家上市公司发布了年报业绩预告,其中预喜的公司约370家,占比超过六成。在扑朔迷离的行情下,年报行情这个“传统节目”,是否还会如期而至?

  而据天相投顾此前研究测算,2009年全部上市公司净利润总额可望高达11000亿元,一举超过2007年的10492亿元,较2008年低谷时的8903亿元更是增长了约25%。

  从历史上看,除了2005年初股改启动时没有发生年报行情以外,其余每年都有年报行情的炒作,时间上一般在12月末、2月初开始,到4月初结束。

  中信金通证券首席分析师钱向劲认为,目前是年末,正是利空因素比较集中的时期,大盘面临的压力或在下周大大减轻,随后,年报行情也至少在局部区域出现。

  他表示,业绩高增长及高送转预期的中小盘股都有望成为跨年度业绩浪的热点,“一类是绩效增长明显且前期并未大涨的股票,另一类则是有分红潜力的中小盘股,估计明年1月份这些股票会得到市场的逐步关注。”

  钱向劲建议投资者参考今年8月的行情,“大盘暴跌了800点,但有一批股票表现仍然很出色,比如当时的德美化工就是一个典型案例。”

  据统计,前三季度两市1661家公司平均每股未分配利润为0.47元,其中有904家公司未分配利润高于平均水平,占比超过54%;且有105家公司每股未分配利润超过两元。其中,中国船舶每股未分配利润以超过每股11元高居榜首,贵州茅台每股未分配利润也高达10.89元紧随其后,新安股份、新和成和兰花科创等3家公司每股未分配利润也均超过5元。此外,两市共有156家公司前三季度每股公积金超过两元。

  而机器人、红日药业等11家创业板公司每股未分配利润超过1元。其中,神州泰岳不仅每股未分配利润高达2.32元,每股资本公积金更是高达13.8元,远超过主板平均水平。

  此外,从行业来看,WIND统计数据显示,贸易、民航、证券、建筑等行业业绩向好的公司比例较高,而石油、铁路运输、航运、日用品等行业业绩下滑的公司占多数。按四季度的单季度数据粗略统计,净利润当季同比增速较快的行业有房地产、家电、铁路运输等,当季环比增速较快的行业有铁路运输、煤炭、航运业等。(每日商报 吴轶凡)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].