今年以来157家公司重组总额3330亿元

华股财经 2009年12月23日 09:13:05 来源:中国证券报
字号:T|T

  2009年以来,上市公司的并购重组活动愈加活跃,数据显示,157家上市公司在年内推出或实施了重大资产重组方案,置入上市公司的资产价值达到3330亿元。在这些并购重组活动中,以促进产业整合、行业升级为目的的国有资产重组、整体上市最为引人瞩目,同时,众ST公司为“保牌摘帽”而进行的借壳上市等一系列并购重组也为二级市场留下了无限的想像空间。

  57家公司收购资产逾10亿元

  统计显示,剔除重组事项“夭折”或被并购重组委员会否决的公司,2009年以来共有157家上市公司推出或实施了重大资产重组方案。其中,102家公司通过定向增发或现金支付收购资产的方式进行重组,其余公司则多采用资产置换,或出售资产同时进行吸收合并、定向增发收购资产的方式进行重组。

  157家上市公司注入资产价值总额达到3330亿元,出售资产价值总额达到131亿元。收购资产公司中,57家公司购入资产价值在10亿元以上。其中,长江电力购入资产涉及金额最高。长江电力以承接债务、向中国长江三峡工程开发总公司非公开发行股份和支付现金作为对价,收购三峡工程发电资产和辅助生产专业化公司股权,购入资产涉及金额高达1043.17亿元。

  兖州煤业通过全资子公司收购Felix ResourcesLimited100%股权,交易涉及金额高达189.51亿元。南钢股份定向增发收购南京南钢产业发展有限公司100%股权的交易金额也达到90.92亿元。

  近年来,国有资产通过上市公司并购重组实现整体打包上市的步伐正在加快,注入上市公司的资产规模也越来越大,而上市公司也通过这种外延式扩张,使得公司的资产质量、盈利能力及在行业中所处的地位得到了极大的改善与提高。此外,已有不少公司把并购的战火扩大到了海外市场。

  产业整合走“并购重组”路

  从2009年的情况来看,上市公司并购重组所涉及的产业日趋广泛,已由原来的钢铁、采掘业、房地产、航天军工等行业向电力、医药、汽车、零售,甚至文化产业扩展开来。

  钢铁行业区域性的整合一直在如火如荼地进行着,攀钢系的重组刚刚落下帷幕,唐钢系(唐钢股份吸收合并邯郸钢铁和承德钒钛)、山钢系的重组已经开始。西飞国际、银河动力等航天军工行业的重组也没有间断。

  2009年陡然增多的是电力行业的并购重组。长江电力、国投电力、华银电力、桂冠电力和豫能控股等8家公司通过资产置换、定向增发等方式购入电力资产,除长江电力外,其余7家公司购入资产总额达166.67亿元。

  此外,医药行业也有5家公司进行重组。上海医药以换股方式吸收合并上实医药和中西药业,同时定向增发收购资产。汽车行业也有上海汽车、星马汽车、华域汽车、长春一东和东安黑豹等5家公司进行并购重组。

  47家ST公司急重组

  临近年底,ST公司又将为“保牌摘帽”进行冲刺。而每年也有不少ST公司通过重组实现“华丽的转身”,如原*ST兰宝重组后更名为顺发恒业、*ST亚华更名为嘉凯城。2009年进行重大资产重组的157家上市公司中,有三成即47家为ST公司。

  其中,10月份以来就有包括*ST嘉瑞、ST建机、S*ST万鸿和S*ST朝华在内的11家ST公司推出了具体的重组方案。S*ST万鸿11月24日披露了资产重组草案,公司拟向佛山市顺德佛奥集团有限公司和佛山市顺德区富桥实业有限公司发行股份购买其所合计持有的佛山市奥园置业投资有限公司100%股权,交易价格为13.16亿元。

  房地产公司一直热衷于借壳上市,今年进行重组的ST公司中又有22家公司重组后将投身于房地产业。如通过重组购入北京新华联置地有限公司的S*ST圣方,购入宁波银亿房地产开发有限公司的S*ST兰光,购入北京天润置地房地产开发(集团)有限公司的*ST嘉瑞。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].