尚福林:完善一级市场价格形成机制

华股财经 2009年12月23日 09:18:11 来源:上海证券报
字号:T|T

  中国证监会主席尚福林昨日在京表示,要完善创业板市场发行和监管制度安排,推动新兴产业加速发展,积极稳妥推进市场化改革,完善一级市场价格形成机制,同时增强市场主体竞争力,推动行业发展,鼓励更多符合条件的证券期货经营机构“走出去”。

  尚福林是在“2009中国金融论坛”上作出上述表示的,他指出,今后一个时期资本市场改革和监管工作的思路在于积极稳妥推进市场改革创新,充分发挥市场功能,加强和改进市场监管,更好地服务经济社会发展全局。

  尚福林表示,要完善创业板市场发行和监管制度安排,推动低碳经济、绿色经济、环保节能、电子信息、生物医药、新能源等新兴产业加速发展,并鼓励利用资本市场并购重组功能改造和淘汰落后产能,促进技术进步和行业升级,充分发挥资本市场服务经济的功能,以及资本市场对宏观经济决策的支持作用。

  同时积极稳妥推进市场改革创新,完善市场化运行机制,继续推进新股发行体制改革,完善一级市场价格形成机制,改善和完善主板、中小板的退市制度,加快发展公司债券市场,扩大规模并推进债券市场互通互连,研究扩大中关村股份报价转让系统试点范围。

  尚福林指出,要增强市场主体的核心竞争力,推动行业健康发展,健全风险预测、预警、预控指标体系,在风险可测、可控、可承受的前提下,稳步推动行业产品创新、业务创新、组织创新和制度创新,鼓励更多符合条件的证券期货经纪机构走出去参与国际竞争、积累管理经验提高影响力和经营力。

  证监会还将改进市场监管效率,健全投资者保护长效机制,完善常规监管体系,创新监管手段和内容,加强部门监管协调,严厉打击市场违法违规行为,依法严惩内幕交易、操纵市场、侵占上市公司利益等行为,保护投资者合法权益,并深入开展投资者教育、服务,增强其理性参与和自我保护能力。

  “目前,全社会对资本市场重要作用的认同明显提高,股市晴雨表功能日趋明显,资本市场在优化资源配置、扩大民间投资、推进经济结构调整、推动自主创新过程中发挥了重要作用。”

  尚福林表示,随着我国宏观经济环境整体好转,资本市场各项政策措施积极作用逐步发挥,运行态势平稳,推进市场改革的环境总体好转。但也必须看到,当前世界经济复苏基础并不稳固,世界经济再平衡将是复杂、长期的过程,这决定了我国资本市场因为国际环境存在较大不确定性,而我国经济回升内生动力尚且不足、结构性矛盾突出,经济运行变化和政策调整都会在上市公司业绩以及市场运行中反映出来。

  “国际金融危机最困难的时候已经过去,但它对世界政治、经济、金融的影响远未结束。”尚福林指出,仅就金融危机对资本市场的影响看,有两点值得思考,一是金融业本质上属于服务行业,根植于实体经济,服务于实体经济,必须与实体经济相协调;二是没有监管的场外市场风险或潜在风险巨大,在发挥市场机制优势的同时,必须加强和改进监管,防范和化解系统性风险。

  尚福林表示,顺应经济、金融环境变化对资本市场改革监管提出的新要求,监管部门及时出台了一系列措施,维护了市场总体平稳运行,积极发挥市场功能促进宏观经济调控目标实现。

  一是加强市场基础性制度建设,稳步推进新股发行体制市场化改革,平稳重启新股发行,落实创业板投资者适当性管理制度并深入开展投资者教育;二是充分发挥资本市场服务国民经济全局的功能,顺利推出创业板,成立新一届上市公司并购重组委,陆续上市期货新品种,前11个月期货市场累计成交合约18.8亿手,金额113.3万亿元;三是推动中介机构规范运作和创新发展,加强证券公司分类监管与合规管理,扩大直投业务试点范围,规范投资咨询机构执业行为,稳步推出基金一对多业务,规范基金销售和评价,使证券期货行业竞争力显著提高、保持稳健经营;提高监管工作有效性和针对性,深入开展上市公司治理整改,推动刑法修正案(七)审议通过,并查出、曝光一批重大违法案件,维护了正常的市场秩序。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].