板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(12/23)

2009年12月23日 10:04:33 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  有色金属:有有色就有“黄金屋”

  有色金属的需求会在货币宽松背景下回升,并和通胀预期共同作用,使得有色金属价格上行。金属价格上行将带来采矿业盈利的快速提升。

  宽松的货币带来了增长的需求,在经历了2009 年逐步的回暖之后,2010年的需求将呈现明显增长。如果说2009 年金属价格上行主要受通胀预期所推动,那么2010 年金属价格将受到快速增长的需求和通胀预期共同所推动。在双因素推动下金属价格仍将上行,而上行过程中有色金属采选矿环节盈利能力将快速提升。

  在低通胀、高增长、热钱涌入、不会轻易加息的宏观背景下,A 股估值水平整体向上,有色估值水平上涨将超过其他行业。美国宽松的货币政策不会改变,人民币盯住美元的措施使得人民币实际是在贬值,这种背景下热钱涌入在所难免。由于担心加息造成升值压力,央行不会轻易加息。中国的这种背景造成了资金的充裕。在宽裕的资金流中,经济的稳步复苏与业绩的快速提升将带来A 股估值水平的整体提升。出于宽松的货币政策背景下有色金属价格长期高位运行的预期,采取储量估值的有色金属产业估值必将提升,这种估值中枢的提升将远远高于普通行业流动性推动的估值中枢的提升。

  在行业盈利增长和估值中枢上移超越其他行业的基础上,我们认为“有色就是黄金屋”,给予行业“推荐”投资评级有色金属行业的估值主要基于储量、盈利和行业平均估值水平,在盈利能力提升高于别的行业、行业估值水平高于其他行业的背景下,有色金属类个股必将跑赢大盘指数,可谓“有色就是黄金屋”。因此我们给予行业“推荐”的投资评级。

  在采矿业盈利明显改善的行业背景下,部分企业还存在储量、产量的扩张,这种非行业性变化带来的机会我们称为“有色还有颜如玉” 除了行业性的变化,部分企业还存在着储量、产量的扩张等特殊情况。西部矿业的铜精矿产量增长;焦作万方注入煤矿的落实;山东黄金、中金黄金的金精矿产量增长;驰宏锌锗、吉恩镍业的储量扩张预期;罗平锌电、万好万家的大股东的变化及产业结构调整等都是值得关注、存在特殊投资机会的公司。

  基于“有色就是黄金屋”的行业判断和对“有色还有颜如玉”的关注,我们对不同风险偏好的投资者提出配置成长型组合和进攻型组合稳健型投资组合:山东黄金、江西铜业、中金岭南、西部矿业。进取型投资组合:云南铜业、万好万家、厦门钨业、驰宏锌锗。(第一创业 巨国贤)

 

  通信:上半年看设备商 下半年看运营商

  电信收入低速增长,逐步回升中。2009年1-10月份,电信主营业务收入累计完成6989.1亿元,比上年同期增长3.4%,逐月上升。

  我们预计10年全年电信收入逐步恢复增长,增长率逐步向GDP增速靠拢,未来2年复合增长6%以上。移动和宽带用户的成长仍是行业增长的驱动力。

  通信设备行业景气持续。大规模电信投资驱动通信设备行业业绩确定性成长,设备行业处于景气周期。电信设备商收入确认通常有3-6个月的滞后期,在09年下半年电信投资继续加大的形势下,将对09年下半年和10年上半年设备商的业绩形成支撑。因此,我们继续看好通信设备上的景气延续。

  FTTx带来接入网增长机会。宽带渗透率7.5%左右,宽带接入速度在2M~4M/秒左右,仍有巨大上升空间。我们预计,10年开始,在移动宽带化和FTTx规模建设下,将推动接入网建设快速上升。

  移动互联网将伴随3G快速成长,空间巨大。3G网络建设、移动宽带化推进和3G业务推广将是移动互联网快速发展的驱动力。未来几年,基于3G的手机移动互联网业务将快速发展,推动移动增值服务市场快速增长。预计2011年国内移动增值服务市场规模超过2000亿元,未来3年国内市场复合增长22.5%左右。

  行业估值。从动态估值看,09年动态PE34.5倍,10年动态PE28倍,基本处于合理区间。高额的电信投资使得10年行业盈利增长仍然相对乐观,尤其是10年上半年值得期待,通信设备及服务行业将保持较高的溢价率水平。

  重点关注个股。关注低估值且确定性成长的设备商中兴通讯、武汉凡谷,光通信公司烽火通信、亨通光电等。关注网优覆盖公司三维通信,增值服务商拓维信息及基本面反转的大唐电信。10年下半年,重点关注受益于3G用户增长驱动的中国联通。同时,关注受益于飞信用户快速增长驱动的新股神州泰岳。(爱建证券 万阳松 张欣)

 

  银行业:讲政治 买银行

  2010年新增贷款很可能超过8万亿 我们认为政府为2010年新增信贷的定下的目标应该会在7-8万亿左右。伴随着明年经济的高增长以及热钱的大量流入,微观主体对信贷资金的需求以及银行的放贷热情都不会弱于今年。由于2010年CPI在10月之前不会持续超过3%,政府会在一定程度上容忍实际信贷投放略超原定目标,在第四季度之前不会有过于紧缩的政策出台。综合考虑以上因素,我们判断2010年的新增贷款应不会低于7万亿,同时很有可能超过8万亿。

  2010年上市银行整体息差维持在2.3%左右 我们对息差的判断主要考虑了以下几个因素:一、2010年前三季度中国央行加息的可能性很小;二、2010年上半年货币市场利率在央票带动下上升,而债券市场收益率曲线的长端主要以窄幅波动为主;三、利率较低的住房按揭贷款在贷款组合中的占比提高;四、中小企业贷款需求活跃,银行议价能力提升。

  2010年上市银行利息净收入增长的最佳估计数为22.42% 我们对不同新增贷款假设下,上市银行整体的利息净收入情况进行测算。当新增贷款仅为5万亿时(这是一个极端悲观的假设),上市银行整体也可实现17.61%的利息净收入增长。我们认为2010年的新增贷款的最佳估计数为8万亿,对应的利息净收入的增长为22.42%。

  看好银行股的理由 盈利增长的确定性强、估值优势明显以及相对于其他行业对加息有更好的防御性,是我们看好银行股的三大主要理由。同时我们经过对管理层的意图、目前上市银行资本充足率的状况以及明年银行业经营环境等几方面的分析,认为对银行股再融资的问题不必过度担忧。给予宁波银行、北京银行、南京银行“强烈推荐”评级。(第一创业 陈曦)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].