今日策略:顶级机构晨会精粹(12/23)

2009年12月23日 10:11:09 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  爱建证券晨会纪要

  周二沪深两市弱势依旧,再次出现了破位下行的走势,盘中除了3G电信板块略显抗跌以外,其余板块均出现了普跌的状况,其中尤以资源、有色和地产跌幅居前,显现在沪市方面几大指数均跌破了半年线。最终沪深两市双双以中阴线报收,成交量则较前一天有所增加,尤其是后市成交量有所放大,显示市场投资者信心有所动摇,恐慌抛盘开始增加。

  消息面:

  1.中国证监会主席尚福林在今天上午举行的"2009中国金融论坛"上称,国际环境、经济回升的内生动力尚不足,结构性矛盾突出,经济运行的变化政策措施的调整,都会在上市公司业绩以及市场运行中反映出来,中国资本市场还存在较大不确定性。

  2.中国人民银行行长周小川在今天下午举行的"2009中国金融论坛"上称,中国货币政策始终坚持盯准四个目标,低通货膨胀、经济增长、保持较高就业和国际收支大体平衡制定执行。

  3.银行业再融资的压力传闻再起,一则消息是指,中国银监会业务监管创新协作部主任李伏安上周末在一个公开论坛上预计,明年银行系统的融资需求在5000亿元以上。而今年证券市场的融资规模是4382.23亿元。另有香港媒体报道称,银监会近日口头知会中国银行表达不宜通过发售新股来补充资本金,发债可能是一个比较好的选择。

  由于近期市场偏弱,因此各种利空声音又开始纷纷出现,其中再融资以及昨天所述的资源税等等,虽然李伏安澄清说,5000亿元只是银行业明年的发债规模,而不是资本金缺口。但对于目前谈虎色变及其脆弱的股市无形中更是雪上加霜。

  事实上,一周以来,市场上还流传一则更具爆炸性的消息,即国务院已经特许银行再融资计划,消息已经传达到证监会和银监会。应该说传言的迷雾重重,正是摸准了市场对于银行再融资的忧虑命门。正是目前我们很多信息的披露不规范,使得市场上的投资者缺乏对一系列政策的判断和分析,不过我们还是要强调,只要我们宏观经济政策的连续性和稳定性保持不变,那一旦过了这段发行高峰期进入明年,那市场的资金面一定会有所宽松,尤其是在我国经济复苏的背景下,所以我们还是要从长远经济的发展考虑。短期来看由于股指的非理性破位下挫,多方极有可能会出现反击,因此3000-3050一线将成为多方防守的一道屏障。

  技术面分析,周二股指跌破半年线,并再次考验了上升趋势线(34周均线),目前短期均线系统开始对股指形成了一定的反压,但由于股指的连日下挫,部分分时指标已明显背离,尤其是上周五向下的跳空缺口引力,因此不排除大盘随时有技术反弹的可能。当然我们更要关注股指是否能重新收复多空分界岭的失地,因为这是市场中长期的多空力量对比。因此我们提醒投资者,不要非理性加入抛售的行列,目前更应在谨慎中把握市场的机会,一旦股指启稳可适度地逢低吸纳自己手中的品种进行高抛低吸。目前来看3000-3050点将是多方有力的防守堡垒。

 

  方正证券:市场分析

  市场回顾:

  周二,我国A股市场受地产二套房首付将提高到50%的利空传闻的影响,出现大幅下跌。最终,大盘下跌72.45点,收在3050.52点,剔除新股后两市总成交量较前一交易日增加183.01亿元,市场呈价跌量增的态势。收盘时,两市共有3家股票涨停,1家股票跌停,上涨家数与下跌家数比基本为1:7,市场呈普跌格局。当日,跌幅超过大盘跌幅的个股占当日开市家数的68.0%。从上述数据和当日个股表现看,个股呈普跌状态,我们认为由于市场近期扩容压力非常明显,而且个股估值风险仍需释放,因此市场还有下跌空间,但是由于市场短期内跌幅过大,因此短期内的反弹要求也正在孕育。

  后市判断:

  从技术面来看,周二市场价跌量增,量价的背离表明随着市场的下挫,恐慌盘开始大量涌现,因此短期内大盘还有下跌空间,但是我们认为由于近期大盘下跌幅度已经过大,因此反弹要求也已经在酝酿之中。这一点从RSI以及KDJ等指标已经进入超卖区也可以略加说明,但是目前这些指标还没有钝化迹象,这降低了市场反弹概率。从5日均线和BOLL线下轨来看,目前指数与5日均线的距离较大,而且已经处于BOLL线下轨的下方,因此这也意味市场随时存在反弹的可能性。但由于市场近期的下跌格局基本成立,这意味了后市还有下跌空间,即便市场出现反弹,在无重大利好刺激的情况下将只能是短暂的,因此,在此我们仅建议激进的投资者可利用市场的下跌逐步低吸。

  在22日召开的2009中国金融论坛上,证监会主席尚福林发表了讲话,他表示证监会今后一段时期的思路是落实中央经济工作会议对于明年工作的重点要求,充分发挥市场功能,加强资本市场监管,更好服务于经济全局。据我们了解,资本市场的功能大致分为四类:1、资本市场是筹集资金的重要渠道;2、资本市场是资源合理配置的有效场所;3、资本市场有利于企业重组;4、促进产业结构向高级化方向发展。另外,从中央经济工作会议的内容来看,我们注意到其中提到了要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展。结合资本市场的功能以及中央经济工作会议的内容,这似乎释放了一个模糊的信号——明年我国资本市场的融资压力可能较大。或许我们这种解读方式有误读信息之嫌,但是从当前来看,我国资本市场的资金面压力确实不可小觑。如近期,短短9天之内将有23只新股已经在或者即将在A股市场登陆,其中本周就将达到11只,市场的资金面压力可见一斑。因此,尽管在未来一段时间,宏观经济将继续支撑我国股市上扬,但市场资金面的压力将会使上扬之路变得曲折,同时它也会抑制上扬的空间。短期来看,目前资金面的压力恰好使市场的估值风险有了释放的理由,这对后市市场走势有好处。

  据资金流向追踪机构EPFR日前公布的数据显示,截至12月16日,全球新兴市场股票基金今年累计吸引超过750亿美元资金流入,一举超过2007年540亿美元的纪录。与之相伴的是新兴国家股市与楼市的大幅上扬。就拿“金砖四国”的股市来说,据我们统计,金融危机以来“金砖四国”股市最大涨幅均已不小,其中我国股市最大涨幅为108.9%,印度股市最大涨幅为126%,俄罗斯股市最大涨幅为206.2%,巴西股市最大涨幅137.08%。这些国家股市的走高一方面与经济良好的复苏态势有关,另外一方面可能国际游资也功不可没。虽然目前就认为这些国家的股市和楼市存在泡沫还为时尚早,但是我们认为短期内上涨幅度过大不是什么好事。这将导致估值风险的显露,同时也使得国际游资获利回吐的动力增强,而近期美元的走势来看,中期强势格局基本确立,这或许会使部分国际游资撤离,短期来看,这可能使新兴国家股市步入调整,但是长远来看,目前释放估值风险终归比泡沫膨胀之后再去刺破好。

 

  德邦证券晨会纪要

  用友软件(600588)刊登收购资产公告,信息化业务多元化扩张或成公司未来亮点,但仍维持中性评级

  事件:用友软件(600588)刊登收购资产公告,信息化业务扩张或成公司未来亮点用友软件董事会决议公告用友软件股份有限公司于2009年12月22日以通讯表决方式召开第四届董事会2009年第十一次会议,会议审议通过如下决议:

  一、公司决定以人民币4300万元的价格收购北京时空超越科技有限公司(注册资金为人民币500万元,截至2008年12月31日所有者权益合计11236772元)的资产和业务,包括:实物资产、无形资产、合同应收账款、业务及其它相关资产和权益等。

  二、公司决定收购王先臣持有的公司控股子公司北京用友政务软件有限公司(注册资金为人民币26700000元,截至2008年12月31日所有者权益合计52853783.97元,下称:政务公司)10.5%股权,收购价为人民币24853706.86元。收购后,公司持有政务公司78.5%股权。

  三、公司决定以现金人民币3000万元向北京用友华表软件技术有限公司增资。

  四、公司决定以现金人民币200万元向北京华建友联信息技术有限公司(下称:友联公司)增资,其中44.4445万元为友联公司注册资本,其余155.5555万元列入友联公司资本公积金。增资后,友联公司注册资金由原来的人民币400万元增至444.4445万元,公司持有其10%股权。

  五、公司决定收购济宁金网电子商务有限公司的业务及相关资产,收购价为人民币364870.26元。

  点评:用友软件(600588)斥资逾亿元进行医药流通和商业信息软件业务的投资,公司已经成为综合信息服务提供商,公司信息服务业龙头的地位依然牢固,经过此次扩张公司的业务多元化将得到进一步强化。因此短期而言公司收购的事件将对股价形成一定的促进作用,但是考虑到公司收益主要为投资收益,而且公司估值并不具有明显的优势,因此我们仍然给予中性评级。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].