兵临三千 多空激战或将打响

华股财经 2009年12月23日 10:24:25 来源:腾讯财经 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:目前上证综指将面临3000点一线的重要心理关口,能否形成支撑对市场多头而言显然具有重要意义。不排除在短期恐慌盘抛售之后,多空双方将在3000点一线展开激烈争夺的可能。操作策略上,投资者可积极关注近期的超跌板块和个股,同时对符合未来政策方向的热点板块也可选择性地进行布局……

  [热点聚焦与市场机会]

  受个股大面积跳水拖累,周二深沪大盘再遭重挫,两市股指分别大跌2.79%和2.32%,双双以中阴线报收;其中上证综指连续跌破60天均线和半年线支撑,继续逼近3000点整数关口寻求支撑。

  大盘经过近期的连续暴跌之后,目前技术形态已经明显恶化,其中5日、10日均线加速下行,尤其是在击穿半年线和3100点整数关口支撑之后,市场恐慌情绪进一步蔓延。在下跌趋势形成和逾发加强的同时,市场做空动相应得到进一步释放。

  值得提醒的是,在当前新股密集发行导致年底本已紧张的资金压力明显加剧,另外,美元指数的连续反弹也给资产价格和股市带来压力,以及在市场估值结构性高企的市场环境下,期望大盘重新企稳并快速回升并不现实。

  从近期的盘面表现来看,密集扩容带来的资金压力促使高估值现象逐步回归理性,其中最为典型的是创业板经过上市首日和前期的疯狂炒作之后,近两三周以来出现连续调整的走势,创业板股价波动风险得到充分体现。另外,近期发行上市的一批权重个股连续走低,包括光大证券、招商证券、中国建筑、中国中冶和中国重工等,上述个股的持续走弱套牢了大量资金,并直接导致市场活跃程度的明显下降。

  不过,近期上市的次新大盘股纷纷“破发”或步入“破发”边沿,上市以来累计跌幅相当巨大,理论上存在强烈的反弹要求。统计显示,截至周二,中国建筑上市以来最大跌幅达42.83%,中国中冶跌幅达到27.6%,招商证券跌幅达22.07%,上市仅5个交易日的中国重工跌幅也达到14.59%。笔者认为,上述次新股的破发或濒临破发,其中重要原因就在于短期市场资金供求的失衡,一旦资金压力得到缓解,上述次新股将有望展开阶段性的超跌反弹行情,其潜在机会可适当关注。

  就短期而言,目前上证综指将面临3000点一线的重要心理关口,能否形成支撑对市场多头而言显然具有重要意义。不排除在短期恐慌盘抛售之后,多空双方将在3000点一线展开激烈争夺的可能。操作策略上,投资者可积极关注近期的超跌板块和个股,同时对符合未来政策方向的热点板块也可选择性地进行布局。

  从周二的盘面表现来看,受工信部明年重点培育信息网络、先进制造业、生产性服务业和新能源、新材料、生物医药等6大领域的消息刺激,3G、物联网等电子信息、电器器件等板块表现较为活跃,如通富微电、南京熊猫、中国联通、大唐电信、东信和平、大立科技、拓维信息、歌尔声学、法拉电子、超声电子、三维通信、北纬通信、天音控股等。在2010年全国工业和信息化工作会议上,工信部部长李毅中表示,在培育信息产业方面,一是以3G和TD发展为契机,加快推进通信业转型发展。继续支持3G建设,做好TD及演进技术研发、标准研制与产业化。推进三网融合取得实质性进展,促进电信和广电业务双向进入。二是规划引导下一代网络发展。加快培育物联网产业,制定技术产业发展规划和应用推进计划,发展关键传感器件、装备、系统及服务。推进国家传感信息中心建设,促进物联网与互联网、移动互联网融合发展。三是加大对集成电路、新型显示器件、专用电子设备和材料、基础软件等领域的支持,实现关键技术自主可控。

  [风险提示与策略]

  继上周连发9只新股之后,本周又有11只新股密集发行。统计显示,12月将有35家公司IPO发行,单月发行家数创下了自1997年7月以来的新高,合计募集资金446亿元。

  [今日消息面]

  周二主要有以下信息值得投资者关注:

  1、工信部部长李毅中21日在2010年全国工业和信息化工作会议上指出,明年工业增长的主要目标为:规模以上工业增加值同比增长11%左右。同时结合“十二五”规划编制,初步考虑把信息网络、先进制造业、生产性服务业、新能源、新材料和生物医药等领域作为培育重点,制定专项规划和产业政策,加强研发支持。明年的主要工作有以下几项内容,其中在增强内需方面,除加大已有的汽车、家电下乡、以旧换新等政策实施力度外,还要注重改善工业产品供给结构,启动轻纺等消费类产品服务新农村建设工程。开拓新型消费领域,扶持数字家庭、无线城市等各类市场应用。在结构调整方面,建立重大兼并重组项目的备案制度。尽快制定推进企业兼并重组的指导意见,出台钢铁、有色、建材、汽车、船舶等行业兼并重组的实施意见。

  2、国务院副总理李克强21日在人民大会堂会见来访的法国总理菲永时指出,积极发展核电,有利于构筑稳定经济清洁安全的能源供应体系,有利于节能增效和生态环保,也是中国应对气候变化、调整能源结构的重要举措。

  3、国家信息中心22日发布的报告认为,明年我国内需总体仍将较快增长,固定资产投资和消费名义增速将分别达到25%和18.3%。报告认为,当前消费扩张周期的持续性强于经济周期,明年我国消费对经济的贡献度将提高。当前应尽快出台收入分配改革方案,逐步使劳动者报酬比重提高至45%左右。

  4、上海证券交易所和中证指数有限公司消息,鉴于邯郸钢铁(600001)和承德钒钛(600357)即将因吸收合并而退市,根据指数规则,将从上证180、沪深300等指数中调出;将方大碳素、浙江龙盛调入上证180指数,将浙江龙盛、天房发展调入上证180治理指数,将万通地产、平高电气调入沪深300、中证200、中证700和中证800指数。本次调整将与本月14日公布的定期调整方案于2010年1月4日一并实施和生效。

  5、中国社科院21日发布2010年《社会蓝皮书》预测,到明年年底,我国人均GDP将接近4000美元。蓝皮书认为,中国总体上已经进入工业化、城市化进程的中期加速阶段,经济结构和社会结构将发生深刻转换。按照联合国粮农组织的标准,可以说总体上已经从小康达到宽裕的居民消费阶段。住房和汽车等大额家庭消费开始进入普及阶段,教育、医疗、通信、旅游、文化等消费支出的比例迅速增加,这些特征都表明,我国总体上已经开始进入大众消费的新成长阶段。

  6、央行公告显示,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2009年12月22日(周二)中国人民银行将发行2009年第六十八期中央银行票据。本期1年期央票发行量100亿元,与上周持平。本周公开市场到期资金量仅为700亿元,扣除本期100亿元央票,可供对冲的到期资金仅剩600亿元,因此本周央行在公开市场有望进行连续第11周净回笼操作。

  [今日市况]

  受个股大面积下跌的拖累,周二深沪大盘再度重挫,两市股指分别下跌2.79%和2.32%,双双以中阴线报收,成交约1660亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3126.61点略微高开后在个股普跌的拖累下一路震荡下行,并连续跌破60天均线和半年线支撑,盘中最低跌至3039.86点,报收3050.52点。深成指相应大幅下挫。

  从盘面情况看,两市个股大面积下跌,其中深圳市场涨跌家数比例为116:777,上海市场涨跌家数比例为95:792。涨幅榜方面,实达集团、南京熊猫、通富微电、ST大水、S*ST新太、ST九发、*ST昌鱼7只个股涨停。板块方面,受工信部重点培育信息网络、先进制造业、生产性服务业、新能源、新材料和生物医药等6大领域的消息刺激,3G、物联网等电子信息板块表现相对活跃。跌幅榜方面,煤炭、黄金、有色、地产以及创业板等大幅下跌。

  周二,上证综合指数以3126.61点开盘,最高3129.31点,最低3039.86点,报收3050.52点,下跌72.45点,跌幅为2.32%,成交1016.80亿;深成指以13042.92点开盘,最高13060.49点,最低12642.12点,报收12647.51点,下跌363.64点,跌幅为2.79%,成交约643.20亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].