2010年A股宏观策略:波段性机会重于趋势

华股财经 2009年12月23日 13:46:23 来源:世纪证券 作者:李镜池 万文宇
字号:T|T

  我们认为,2010年A股会以震荡行情为主,从获得收益的角度看,趋势性机会变小,波段性机会增大。市场在09年估值恢复后,2010年将进入业绩实质增长的阶段,企业盈利的增长是驱动市场的关键因素,而2010的业绩增长和估值变动不足以推动市场整体的单边上涨。我们对2010年宏观经济的整体判断是稳增长、适度通胀。

  从通常的经济周期与股市表现的对应关系看,这一阶段股市依然有较好的表现,收益大多数为正,市场形成单边向下的可能性很小。在假定2010年业绩增长18-25%,动态市盈率的合理波动区间为15-22 倍的情况下,我们认为2010年A 股市场的合理波动区间为2600-4000点,市场全年表现以震荡为主。

  2010年的震荡主要受政策收紧、流动性变化和业绩增长的影响。

  政策方面:国内和美联储的退出政策对流动性和市场心理的影响。

  流动性:信贷仍然会是2010 年市场关注的一个重点,信贷投放的节奏和结构的变化都可能对市场产生影响。货币政策回归中性,M2、M1 增速将在1季度出现回落。美元波动引发的热钱的流入流出。1季度将是2010年全年流动性最宽裕的阶段。业绩增长:担心出现锚定性预测偏差,增长低于预期。

  2010年的固定资产投资增速仍然会较快,但结构会有较大变化,基建增速会下降,房地产、制造业会上升,服务业保持较快增长。

  房地产投资仍然是实体经济复苏的重要引擎。家庭部门杠杆化的提高、消费刺激政策和居民收入的增长是09年消费增长较快的最重要的原因,但这些因素在2010年均会出现减弱。通过人力资本的提升来提高劳动力要素的报酬以及更趋公平的收入分配结构才是居民消费占比提升的驱动因素。出口方面,随着外需的复苏,明年上半年出口将表现出加快复苏的趋势,但全年前高后低,预计2010年增速将恢复至10%左右。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].