银监会否认银行5000亿元资金缺口 称是发债预测

华股财经 2009年12月23日 13:57:26 来源:东方财富网
字号:T|T

  围绕在各家银行的融资压力近期有增无减。本周,一则来自银监会高层的消息,震动了证券市场,更使得此前传出的各上市银行所面临的融资压力再起风波。

  据媒体报道,中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安19日在“中国资本市场的变革与国际化论坛”上表示,在今明两年的银行业发展中,银行对资本市场的需求非常强烈,银行业明年融资需求将达5000亿。李伏安认为,按照今年信贷规模以及此前预计的明年信贷增长空间,银行业资本充足率受到了很大挑战。

  这一消息一经披露,便在市场中引起了极高的关注。然而仅过一天之后,随着银监会的澄清,这一消息终被认定并不准确。

  对于有媒体报道称银行业明年资金缺口5000亿元,李伏安澄清说,5000亿元只是预计各家银行在明年的发债规模,并不是指银行业资金缺口。

  虽然对于明年银行业的资金缺口总额,李伏安并未作出回应。但据中金公司最新研究报告显示,2010年银行股融资总额估计将在2300亿至2800亿元。其中股份制商业银行需融资800亿元,国有大行预计实际融资规模在1500亿至2000亿元之间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].