近四百家上市公司年报报喜 业绩预告1月将入高峰

华股财经 2009年12月23日 14:02:53 来源:东方财富网
字号:T|T

  据WIND资讯统计,截至昨日,沪深两市共有605家公司发布了2009年业绩预告,其中多数公司是在今年三季报中披露的,而11月以来发布业绩预告的有40家公司,占比尽管相对较小,但也在A股市场激起了一轮小波澜。随着2010年的临近,上市公司年报业绩预告高峰预计不久将会出现,届时会否出现像样的行情,倒是值得期待。

  经济复苏“成就”企业增长

  根据记者的统计,截至昨日发布年报业绩预告的605家公司中,累计有381家公司预计业绩增长或者扭亏为盈,216家公司则预计业绩下滑、继续亏损或首次亏损,还有8家公司预告“不确定”。从上述的数据来看,大约有63%的公司在2009年的经营中处相对乐观的情况。

  在“报喜”的公司中,其业绩增长主要得益于经济复苏等原因。如昨日佛塑股份预计今年净利润为500万-1000万元,扭转2008年同期亏损近2亿元的情况,公司称,随着全球经济初步呈现“回暖”的迹象,公司经营状况较去年有所改善,业绩呈现逐季回升的势头。数据显示,佛塑股份今年一季度、二季度和三季度的净利润分别是-2938.5万元、-2680.4万元和-1517.93万元,其各季度减亏的趋势可见一斑。

  还有部分公司是由于新建项目达产提振了业绩。如山鹰纸业预计今年业绩同比增长10倍以上,就主要因为这个原因,同时成本压缩、市场开拓等也促进了业绩增长;远光软件16日对业绩进行修正,将原来的“同比增幅小于50%”提高至“预增50%-70%”,主要系项目实施及收入确认进度加快,募投项目开始产生收益。

  “无效预告”引发股价震荡

  根据有关规定,主板市场的上市公司业绩增长或减少50%必须公告,中小板几乎全部都要公告。不过,中小板部分公司业绩预告“含金量”不高,如“业绩增减幅度小于30%”,对于投资者而言,这样的内容其实并没有指出净利润是上升还是下降,对投资决策的参考性就差很多了;而一些主板市场公司披露的预告内容,少数也被“大量注水”。如昨日在诚志股份的公告中,公司对部分媒体报道作出澄清的同时,称业绩同比无重大变化,引发股价大跌8.05%;*ST联油11月16日披露业绩无法预测的当天,股价以跌停收场。

  记者发现,在上市公司发布业绩不能确定或没有很大变化时,其背后都有一些传言或消息等,如永安林业,市场传出与资产重组有关的消息,在发布公告之前其股价已连续三个交易日涨停,但公司澄清之后就跌跌不休。南天信息在12月8日发布业绩预告之前,股价连续大涨,公司表示不存在对股价产生较大影响的消息或传闻,也不存在资产重组或者收购股份等,预计扣除非经常性损益的净利润不会发生较大变化,股价之后也一路陷入调整。

  业绩预告明年1月将入高峰

  就目前而言,上市公司2009年的业绩预告还没有达到一定的规模,11月以来平均每天只有1家公司,605家公司中多数也只是根据前三季度的业绩情况对四季度作出了判断,但第四季度的经营情况很可能会有出乎预料的变化,因此,今后不少公司可能将陆续发布修正公告。

  目前,还有1000多家公司的业绩是“未知数”,随着2010年的到来,这些公司也将掀起业绩预告的高潮,并直接对二级市场股价产生重要影响,届时其中蕴藏的投资机会值得投资者挖掘。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].