散户如“惊弓之鸟” 4类品种还未跌到位(附股)

华股财经 2009年12月23日 16:00:41 来源:和讯网
字号:T|T

  时间已经进入到年终阶段,从市场轨迹及市场品种来看,可谓机会与风险共存。通过对目前A股市场观察发现,投资者对如下四类个股应以回避为主。

  首先,回避业绩较差的品种。据相关市场数据统计显示,截至21日,共有585家公司公布了年报业绩预告。其中,234家公司预增、70家预盈,而剩下的公司从经营形势来看,并不乐观,从年终阶段来看,即将面临年报的公布期来临,一些股票ST处理的预期会增强,这类股票需要提前回避,一些ST、*ST类个股可能面临退市风险,也需谨防高位回落。

  =======解析:近四百家上市公司年报报喜 业绩预告1月将入高峰========

  就目前而言,上市公司2009年的业绩预告还没有达到一定的规模,11月以来平均每天只有1家公司,605家公司中多数也只是根据前三季度的业绩情况对四季度作出了判断,但第四季度的经营情况很可能会有出乎预料的变化,因此,今后不少公司可能将陆续发布修正公告。

  目前,还有1000多家公司的业绩是“未知数”,随着2010年的到来,这些公司也将掀起业绩预告的高潮,并直接对二级市场股价产生重要影响,届时其中蕴藏的投资机会值得投资者挖掘。

  其次,房地产板块。房地产板块近期伴随着成交量的放大连续重挫,可以说已形成叠加式套牢筹码,在年终资金紧张的阶段,地产股可能超跌反弹,但从其政策面因素来看,仍面临较大的不确定性,且政策风向已经明显偏向利空,国外媒体将我国地产评级为泡沫,也说明地产行业的未来发展可能进入调整周期,龙头公司万科A(000002)董事长已称做好泡沫破裂的准备,显示行业风险不确定性较大。

  =======解析:中金公司:未来地产股跌幅不超过20% 放心买7只股========

  我们认为,未来几年房地产行业的政策重心将从过去抑制需求转向增加供给上,但由于供给释放需要时间,短期内政策会加强在信贷收紧、打击投资/投机等需求方面控制;信贷操作层面,严格收紧二套房贷至1.1倍利率的可能性较高,首次置业的利率7折优惠(编注:该政策优惠原定于年底到期)也可能交给银行自主决定。

  从历史上历次政策调控密集出台后房地产板块的表现来看,在经济向上趋势下,板块一般将经历两到三周的调整期,相对跑输大盘5%-10%,但在政策预期明确、特别是具体政策开始实施、“靴子落地”之后,地产股将重新回到上升通道,且跑赢指数。

  在经历了2009年一年的市场繁荣后,地产公司的盈利、销售均超过了2007年,资产负债表状况也好于2007年,但目前的估值水平大致处于2007年年初水平,并没有反映出目前地产公司更好的盈利状况或流动性。

  我们认为,良好的基本面支撑,以及2010年业绩的高确定性,将为地产股提供较大的安全边际,预期未来地产股向下调整空间不超过20%。

  再次,有争议的金融类股票。比如面临新会计准则可能导致保险类公司业绩的变化;银行股面临再融资与发债等因素影响,这些都在很大程度上会影响其表现空间,况且此类品种由于面临年终阶段成交量的萎缩,连续出现上好表现的可能性并不大,部分银行股三季度营业收入、净利润增幅开始回落,也可能令部分品种面临年报预期降低的可能,因此年终阶段应回避部分基本面可能面临变数的金融类股票。

  =======解析:大行再融资悬而未决 中小上市银行密集“补血” ========

  中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉表示,明年新增信贷预计在7万亿~8万亿元,对资本的硬性需求摆在这里,银行需要为明年的业务做资本储备。

  于是,下半年开始,中小上市银行再融资工作密集展开。

  9月份,浦发银行(600000.SH)发布公告称,完成150亿元定向增发工作;一个月后,宁波银行(002142.SZ)发布了定向增发50亿元的再融资计划;而深发展(000001.SZ)的资金饥渴则有望通过向中国平安(601318.SH,02318.HK)定向增发得以缓解,如方案获得证监会批准,将为深发展筹集67亿~107亿元资本金;民生银行(600016.SH)于11月正式登陆港交所,发行H股募集资金达300多亿元。而招商银行(600036.SH,03968.HK)、兴业银行(601166.SH)和南京银行(601009)选择配股融资方式,拟分别筹集180亿~220亿元、180亿元和50亿元资金。

  最后,股价炒高,基本面确少支撑的品种。今年以来,许多个股的炒作建立在题材与并购重组上,实际上经过一年的运行,其基本面并无实质性的变化,有的仍然继续亏损,但股价却较高,此类个股近期应回避为佳。包括炒高的创业板股票及定价过高的中小企业板个股。创业板发行PE高企,对于大部分投资者来说缺乏参与空间,参与也应控制好仓位。

  总体来看,由于市场层面及政策层面、技术层面等多因素,上述四类品种有些是风险较大,有些是操作性不强,在把握与回避的方式上可依据调整幅度与市场转换过程而不同,建议投资者在年终回避上述品种,关注基本面预期较好、股价调整较为充分及行业比价强的品种,比如内需消费类的啤酒板块、商业板块等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].