跌破半年线的反攻:事不过三?

华股财经 2009年12月24日 07:56:31 来源:今日早报 作者:魏皓奋 
字号:T|T

  疯狂4天12只股票连发

  跌破半年线的反攻:事不过三?

  周二,上证指数跌破了被喻为牛熊分界线之称的半年线,周三大盘呈现出低位盘整修复指标的走势。早盘受到隔夜美股创出2009年新高影响,大盘在略微低开后迅速翻红,在中国石化的带领下,多方开始试图收复周二的失地,尽管翻红的股票家数不断增加,但是量能明显不足,再次制约大盘上涨。午后,多方启动了银行、地产股使得大盘转危为安,尾市以小阳线报收。

  三破半年线后:反弹无量

  这是今年沪指第三次跌破半年线这一重要技术位。有趣的是,在今年前两次跌破半年线之后,都引发大盘反弹,并在几个交易日内收复失地。比如,8月31日,上证指数第一次跌破半年线,此后第二个交易日,股指便出现反弹,并在3个交易日内重返半年线上方。

  9月23日,上证指数再度跌破半年线,此后大盘继续在半年线下方调整四个交易日,然后开始反弹,并在一周内重新站上半年线。

  本周二再度跌破半年线后,昨天大盘酝酿反弹,由于近期市场热点匮乏,赚钱效应不断下降,市场的观望情绪加重,导致成交量连续缩量。恒基投资认为,"短期大盘要想重续升势,量能至少要恢复到1500亿左右。"而反弹能否延续关键看两点:首先是有无成交量的配合;其次是金融地产板块能否启动。

  我们认为,如果政策面没有出现明显利好,疯狂的IPO速度与节奏没有明显减缓,大盘的半年线之争很可能是"事不过三",中期调整就此展开。从操作上来看,短期还是建议投资者暂时保持观望,不宜急于抄底。

  为此,我们有必要梳理一下IPO连发下的市场,其资金和心态是否开始变化。

  疯狂4天:有12只新股连发

  从昨天至下周一的连续4个交易日内,有12只新股发行,这已经创下新股发行史上的最密集纪录了。12只新股包括中国化学1只大盘股、6只创业板新股和5只中小板新股。其中,周三至周五的10只申购全部撞车。而昨天申购新股的资金可以在下周一解冻,再参与下周一的两只中小板新股申购。

  申购已经到了眼花缭乱的地步。大盘萎靡,一些中小资金也纷纷从二级市场撤离,回避风险,转向一级市场。

  统计数据显示,2009年6月到12月,IPO数量共计111家,高于2008年IPO总数78家,略低于2007年IPO总数121家,而2001年-2006年期间,IPO数量均为100家以下。

  为此,业内人士认为,"如今,临近年底,在不断加速的IPO影响下,市场情绪及交投已经受到了极大压抑。而从目前看,未有IPO审批放缓迹象,长此以往,二级市场行情堪忧。"

  为赶年底融资末班车,新股发行疯狂加速,12月创出新高,本月的新股发行数量达35家。从历史上来看,单月发行家数创下了自1999年IPO开始实行对一般投资者上网发行和对法人配售相结合、询价机制开始实施、新股发行体制从行政主导向市场化方向逐步演进后的新高。

  新股高频发行:会维持下去

  初步统计,2009年12月新股首发股份合计68.13亿股,募集资金合计445.74亿元,募集资金的规模仍低于2007年的水平。但是,值得我们注意的是,由于大盘蓝筹股并不多,12月份的新股发行数量就显得非常多,虽然募集资金的总额不高,但是,上市后对资金的抽血却比大盘蓝筹股要显著得多。

  同时,我们注意到,2009年企业IPO申请的过会率有明显提升,截至12月22日,2009年监管机构共审核公司179家,通过152家,占比84.92%,分别高于2008年过会率82.76%, 2007年过会率70.48%。

  种种迹象表明,证券市场还需要大幅度扩容。为此,西部证券投行创新业务部总经理程晓明判断:"目前的新股发行速度还不够快。"

  同样,有多个投行人士分析认为,"新股的高频发行会维持下去。 因为今年审的项目大多数是去年初上报的,有许多企业熬不过金融危机都被迫撤材料了,而发审委对于历史问题有所放松。"

  ●新闻附件

  2009年的新股首发家数与2007年接近,但2007年的募集资金则比今年多出1.37倍。2007年,大盘股建设银行、中国神华和中国石油相继发行,令2007年首发募集资金总额成为1999年至今的历史高点,募集资金总计4469.97亿元。而2009年首发募集的资金总额为1896.49亿元,仅为2007年的42%。

  2009年7月新股融资金额达546.61亿元,仅次于2007年的9月和10月。此外,2009年9月新股融资318.01亿元,10月、11月新股融资分别为158.92亿元、217.84亿元。今年下半年的平均月度新股融资额达到了311.65亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].